第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 房产 >> 房产资讯 >> 正文

国土部重拳难遏土地违法 高尔夫球场强力反弹

2011-7-13 13:41:41  文章来源:《联合早报网》  作者:佚名
关键词:土地违法 违法用地 高尔夫球场
核心提示:国土资源部12日召开新闻发布会,通报上半年挂牌督办的土地违法违规案件,查处698名相关责任人,同时公布国土资源领域8起违法违规案件和5起挂牌督办的违法违规案件。

  国土资源部12日召开新闻发布会,通报上半年挂牌督办的土地违法违规案件,查处698名相关责任人,同时公布国土资源领域8起违法违规案件和5起挂牌督办的违法违规案件。

  这是国土部一周之内第三次集中通报土地违法违规问责结果。7日,国土部通报处理“首次问责”相关地方73名责任人员;11日,再次通报今年第一季度挂牌督办案件处理结果,近40人被查处。加上此次通报处理的698人,一周之内国土部累计通报查处违法违规用地责任人已经超过700名。

  据国土部相关负责人介绍,全国范围目前土地违法违规问题突出。在土地违法违规类案件中,由于政策缺位和地方政府默许,高尔夫球场项目非但屡禁不止,且有反弹之势。

  通报 西部为土地违法违规“重灾区”

  国土资源部执法监察局局长李建勤介绍,2011年上半年全国发现违法用地行为3万件,同比上升8%;涉及土地面积27.8万亩,同比上升14.8%(其中耕地9.4万亩,同比上升0.3%)。全国新发生违法用地行为2.3万件,同比上升3%;涉及土地面积13.6万亩,同比上升15.3%(其中耕地5.1万亩,同比上升16.3%)。

  此次通报的土地违法违规案件中,东部、中部相对欠发达地区和西部地区违法违规用地反弹势头明显;地方政府大力招商引资,企业违法违规用地问题较为突出;公路、铁路、机场、水利等基础设施建设违法违规居高不下。

  另外,“以租代征”占用农村集体土地的违法违规问题逐步凸显,城乡一体化进程提高了人们的土地增值预期,不少地方出现耕地流转“非农化”倾向,非法圈占土地开发房地产、违规建设高尔夫球场、“小产权房”、工业园等。

  李建勤表示,受区域发展规划实施、城市新区建设热、执法手段有限和违法成本低等诸多因素影响,土地供需矛盾加剧,违法违规反弹压力很大。

  记者发现,2011年上半年全国违法用地案件中,西部为“重灾区”,来自国土部的数据显示,西部地区发现违法用地面积13.1万亩,同比上升50.6%,明显高于其他地区。

  李建勤分析认为,西部地区违法违规用地反弹势头明显的原因,主要因为近年西部地区公路、铁路、水利、机场等重点项目、基础设施项目较多,这些项目占地面积大,很多项目未批先建、边报边建。

  他进一步表示,西部近几年加大了招商引资力度,很多项目在西部落地,产业转移也比较突出。导致西部的发展速度与土地供给矛盾加大。同时由于个别地方依法依规管地用地意识不强,多重因素导致西部地区成为土地违法违规“重灾区”。

  问责 一周内通报查处七百余人

  国土部在此次问责中,已经将违反相关法律法规的698名责任人移交司法和纪检监察机关追究责任。其中,268名责任人受到行政处分,215名责任人受到党纪处分,36名责任人被追究刑事责任。11日,在通报上半年土地违法违规案件结果的前一天,国土部在官方网站通报第一季度挂牌督办的违法违规案件处理情况。该结果显示,第一季度挂牌督办的6宗案件中有近40名地方党政官员因参与违法违规用地而被查处。这些案件中,地方官员直接参与违法违规用地问题突出。

  一周前,7日下午,国土部通报处理去年“首次问责”时有关地方违反土地管理法律法规的责任人员的处理结果,分别给予44名地方政府负责人、29名国土资源管理部门负责人等73名责任人以纪律处分。去年12月16日,国家土地总督察徐绍史、国家土地副总督察甘藏春曾在北京约谈土地违法较严重的12个地方县市主要负责人,首次土地问责也在当天正式启动。

  首次问责早已开展多时且并未间断。不到一周的时间里,在国土部先后三次密集公布不同时期土地违法违规案件处理结果,仅两次“问责”中就有超过700名相关责任人受到惩处。但是纵观整个2011上半年土地违法违规形势,不难发现全国范围违法违规用地案件数量仍呈上升态势。

  李建勤解释,“其主要原因在于个别地方存在地方政府主导的违法批地的现象,也即相当一部分违法违规案件与地方政府片面追求经济发展,追求政绩形象工程相关。”

  本次问责中,除了给予698名相关责任人不同程度处分以外,全国依法拆除违法构建物486.8万平方米,没收构建物1181.3万平方米,收回土地1.8万亩(其中耕地4332.9亩),罚没款项8.6亿元。

  此前的“首次问责”结果则显示,涉及44名地方政府负责人、29名国土资源管理部门负责人等73名地方官员在内的土地违法违规案件中,违法占用耕地宗数多、面积大,土地管理秩序混乱。

  中国土地勘测规划院副总工程师邹晓云告诉记者,国土部此次密集公布土地违法违规处理结果,雷霆问责已经初现效应,“地方政府一些官员在谈到问责机制时都很紧张,普遍感到压力很大”。

  顽疾 高尔夫球场违规建设屡禁不止

  记者发现,近期公布的挂牌督办案件中,频频出现违规建设高尔夫球场案件。李建勤通报今年上半年国土资源领域违法违规形势时表示,不少地方出现违规建设高尔夫球场案件,反弹势头明显。

  早在2004年1月,国务院下发《关于暂停新建高尔夫球场的通知》。随后的2006年12月,国土部等部委联合发布实施《禁止用地项目目录》,高尔夫球场项目赫然在列,但是违规高尔夫球场项目并没有停止。2009年,国土部门在2008年的卫片中发现,全国172个城市中仍存在相当数量在建的高尔夫球场。

  邹晓云告诉记者,“尽管高尔夫球场项目被明令禁止,但是高尔夫球场建设仍在进行中,因为这些项目在报批和建设过程并不是以高尔夫球场的名义。”

  “这些项目往往都是以其他幌子,用商业区或高档住宅等名义,加上其他配套设施报批,然后再以半秘密的方式开工建设。高尔夫球场大多位置偏远地点隐蔽,即使被发现,在上级不干预的情况下,地方政府也愿意采取默许的态度。”邹晓云说。

  邹晓云进一步分析,“也有一些地方政府的主管部门存在侥幸心态,违反国务院的禁令冒险批准建设高尔夫球场。因此,这些项目的清理和整顿主要依赖上层的监督和干预。”

  李建勤认为,之所以高尔夫球场项目屡禁不止,主要原因是该项目往往借高尔夫球场之名,大规模建设别墅等高档商品住宅,地方政府抱着趋利目的,认为可以加快城市化和旅游业的发展,所以就出现以乡村俱乐部、城市公园等名义建设高尔夫球场、开发小别墅等现象。另外,原因还包括部分地方政府曲解政策,高尔夫球场的规范性政策长期缺位,地方政府和企业存在一定的侥幸心理等。

  今年4月,发改委会同国土资源部等11个部门联合下发了关于开展全国高尔夫球场整治工作的通知,要求各地限期完成对已建、在建高尔夫球场的综合清理整治工作,上报结果。同时再次明确,政策出台前一律不得批准开工建设高尔夫球场。

  李建勤透露,11部委已组成2个督导组奔赴10个省开展督导工作。下一阶段,国土部将配合国务院相关部门开展全面的整治工作,并将严肃查处违法占地、违规建设的高尔夫球场项目。此外,国土部还将和相关部委共同研究规范高尔夫球场发展的政策措施。

  邹晓云则表示,“政府部门问责和查处的力度可谓空前,关键在于问责的后期落实情况及过程的透明程度,而且中途不能松懈。”

  来源:经济参考报

分享到:转播到腾讯微博 腾讯微博 分享到新浪微博新浪微博
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2011 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网