第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 房产 >> 房产资讯 >> 正文

8月36城楼市价格温和上涨 房价高峰还有20年?

2012-9-19 9:40:55  文章来源:中金在线/地产频道  作者:傅光云
核心提示:北京中原市场研究部总监张大伟表示,虽然房价依然在上涨,新房二手房上涨城市均过半,但房价上涨速度有所放缓。其中新建商品住宅价格同比下跌0.8%,环比涨幅为0.2%;二手房价格环比上涨0.3%,涨幅与上月持平,同比下降0.3%。

  “上海最近房价没涨多少。”一直试图购房的陈先生告诉记者,他几乎跑遍上海,没发现房价有普遍上涨现象。陈先生的个人体会得到证实。

  房价温和上涨

  9月18日,国家统计局公布8月份70个大中城市新建商品住宅价格数据。数据显示,与7月相比,价格下降的城市有20个,持平的城市有14个,上涨的城市有36个。环比价格上涨的城市中,涨幅均未超过0.6%,总体涨势缓和。

  而与去年8月相比,价格下降的城市有53个,持平的城市有3个,上涨的城市有14个。8月份,同比价格上涨的城市中,涨幅均未超过1.3%,涨幅比7月份回落的城市有2个。易 居中国房地产分析师薛建雄在接受记者采访时表示:这一轮上涨主要源于夏季楼市比较清淡,所以楼市有所收缩。10月份,房价仍会重新上涨。9月份作为新一轮的启动,价格不会特别明显,甚至因为开发商清库存可能会使房价有所下跌。10月份以后,新房源入市,楼市会呈现新一轮量价提升。

  另据国家统计局数据,2012年前5个月,中国房价环比上涨城市的数量始终维持在个位数。6月份,中国25个城市房价环比上涨,超过前5个月房价环比出现过上涨城市的总和。7月份,房价环比上涨城市数量更是倍增至50个。而8月份,房价环比上涨城市数量虽再次回落,但上涨城市仍占多数,完全打破房地产淡季的规律。由此看来,原先市场预期,九十月份的爆炸式增长是否会出现?

  对此,薛建雄表示,国庆房价肯定会涨,只是涨幅不大。“现在房价还处于泡沫化的过程,所以房价不会大涨。”

  此前,有任大炮之称的房地产大鳄任志强再次声称,在明年3月之前,房价将迎来报复性反弹。

  房价高峰还有20年?

  “我们附近的二手房经过7月份、8月份的小高峰,几乎卖光了,我们店里现在只有10几套房源了,得新开辟房源了。”房产中介我爱我家的斯先生告诉记者,经过7月份的较低价格之后,现在二手房价格有所上升,较好的房源几乎卖光。他认为,下半年,房价还有上涨的空间。

  中国出现连续几个月罕见的经济增速放缓之后,国家发改委加快了项目审批的步伐,稳增长再一次成为政府调控经济的重点。在夏季达沃斯论坛上,国务院总理温家宝表示,中国财政还有一万亿的余额,可适时作为预调微调的措施以推动经济稳定增长。

  可以预见,投资在短期内仍将是中国拉动经济、摆脱危机的重要工具。为此,各地方也推出了超10万亿的投资计划。另外,9月14日,美联储启动了新一轮的量化宽松货币政策(即QE3)。

  一些业内人士认为,QE3的推出、中国2.0版的经济刺激,将会对国内外金融市场与房地产有极大影响。

  但薛建雄不认同:“美国QE3和万亿投资对房地产影响并不大,因为QE3和万亿投资的影响是比较缓慢的。中国每年的固定资产总值都在25万亿左右,国家发改委审批10万亿投资属于正常,所以这并不是一个加速的过程。可能短期内审批项目稍有加快,但需要注意的是,这些资金并不会一步到位,就像QE3那样,总共生成12个月,每个月一定份额。”

  在薛建雄看来,房价还会高涨20年,但开发商也急需转型。从全国的房地产高峰来说,现在二线城市也都已经过了高峰期(2010年—2011年),目前也都呈现下滑趋势。而三线城市从2009年至2010年,土地供应也已达到最高峰,因此预计2014年至2015年房地产市场将达到最高峰。差不多到2018年之后,全国的房地产高峰才会过去,整个房地产的开发面积慢慢下降,但这也并不意味着房价会下跌。只是历史上的改善需求,基本上获得满足。现在是城市化改善需求和城市化需求夹杂在一块,预计到2018年之后,主要的需求已经变成城市化需求,到时房地产的供应量会大幅萎缩。但是房价的高峰应该还会有20年左右,也就是中国经济还能高增长20年。

  对于国内大多数买房者将房价降价希望寄托于房产税的做法,国家税务总局日前表示,对个人住房征收房产税,可在一定程度上抑制房地产市场的投资投机行为,但对其抑制房价的作用不能高估。

  “在亚洲国家经济增长快速阶段, 韩国房价并没有上涨很快,韩国运用房产税抑制住了房价,使得其相对合理平稳。房产税有很好的调解作用,需要完善。在经济增长快速的年代,房产税也会大幅提高。而在经济增长比较低迷的年代,可以免征房产税。”薛建雄强调。(国际金融报 作者:傅光云 楼佳骊 智慧)

分享到: 分享到腾讯微博 | 分享到新浪微博 | |
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2011 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网