第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 房产 >> 房产资讯 >> 正文

社科院预测房价被批屡出错 专家称是大概率事件

2013-4-26 19:59:16  文章来源:中国广播网  作者:佚名
核心提示:中国社科院蓝皮书开口预测"房价上升",此前连年预测房价下降都不准。中国社科院最新发布了2013年《房地产蓝皮书》,蓝皮书预计今年房价、地价可能稳中有升。经济之声特约评论员、上海易居房地产研究院副院长杨红旭对此进行评论。

  中国社科院蓝皮书开口预测"房价上升",此前连年预测房价下降都不准。4月26日14时,经济之声评论:未来房价应该"稳中有升"。

  中国社科院最新发布了2013年《房地产蓝皮书》,蓝皮书预计今年房价、地价可能稳中有升。这是在连续几年乐观预估房价可能会下降之后,地产蓝皮书首次开口预测房价上涨。一个月前,有媒体批评《中国房价预测的十年乱相》,说"社科院预测屡出错,还不如扔硬币算得准"。对此,社会科学文献出版社社长谢寿光昨天在蓝皮书发布时回应,中国乃至世界房地产都是一种积极、复杂的经济现象和社会现象,研究难度很大,在某些年份,关于房价的走势上难免有偏差。预测准了是赚到了,而预测不准是一个"客观规律"。话虽如此,今天很多人看到这条消息的时候还是忍不住去想,社科院每次预测都不准,这次难道就准了吗?有人说"最好不准",那就意味着房价真的会降一降。

  经济之声特约评论员、上海易居房地产研究院副院长杨红旭对此进行评论。

  这次社科院目前预测的主要根据是什么呢?

  杨红旭:今年房价稳中有涨,我认可这个观点,因为今年情况跟去年不太一样,去年楼市筑底复苏,第一季度比较低迷,第二季度开始复苏,今年处于楼市往上走的阶段。所以房价稳中有增,这是一个大概率的事件,而且供应量依然是偏紧的,一方面抑制需求,需求会萎缩一点,但是供应也没有放量,这导致供求关系很难发生大的逆转,所以房价稳中有增的可能性比较大。

  谈到供应量的时候,大家一直疑惑为什么不能大批量批准土地增加供应量呢?

  杨红旭:国五条说要增加住房用地供应包括普通住房的供应,但其实逻辑是这样的,调控达到需求的时候,开发商因为对卖房市场有点悲观或转为谨慎就会少拿地或减少新开工量,即便国土资源部愿意增加土地供应量,开发商不愿意拿地,一个巴掌拍不响,近几年国土资源部每年的土地供应量,计划量都很大,但每年都完不成指标,因为需求没到,现在的土地供应拿地依然是负增长,怎么能够保证一年之后住房供应量暴增呢,这个不可能。

  拿地的关键还得看它成交量多少,不在批多少。这一次蓝皮书所关注的一个点,就是国五条的出台让很多判断市场会涨价的人在一季度相对紧张的一个时间点集中入市,回过头来再来看国五条,它对于调控起到一个什么样的作用?

  杨红旭:我一直说调控若不升级,预见房价将失控。去年房价拐点出现之后一直往上走,这时是需要调控政策的。从今年一季度,2月下旬国五条出细则,3月底各地出细则,到4月份某些地方政府还没有很好的落实,导致第一季度尤其是三月份市场依然是保持热度,调控效果从二季度开始会有所显现,假如没有调控,房价涨幅会更大,一直往上冲,有了调控虽然效果并不是很明显,但是给市场泼了一盆冷水,市场会略微降温,这表现为4月份开始,二手房,北京、上海成交量已经开始降了,新房的量也出现了环比下滑,量降了之后至少价格的涨幅会出现回落,所以3月份北京的房价环比涨幅由2月份的3.1%回落到2.5%,3、4、5月份大城市房价的环比还会增,但是增幅回落。

  如果从投资角度来看可能国五条最大的用途让资金对于房地产对于这个固定资产的兴趣不太大了,这个观点您支持吗?

  杨红旭:我支持,调控虽然不能使房价出现持续下跌,但毕竟让中国很多愿意拿钱进行投资的人对房地产市场尤其是住房市场慢慢产生敬畏心里,觉得限购限贷限价正在进行,可能回报率没有以前那么乐观,所以最近国际金价刚刚开始爆跌,中国人蜂拥抢去黄金了,反而在投资方面对于楼市存在一种敬畏心理,害怕市场回报率不如从前,宁可试图抄底买黄金。

  很多包括房地产从业者很关注,过快上涨的二线城市热点可能会让房产税进一步扩大,您觉得房产税未来会是一个什么样的节奏和步骤?

  杨红旭:房产税国五条里面已经说了,今年要扩大试点范围,所以今年会出台第二批房产税的试点城市,第一批是重庆、上海。第二批今年可能会露面,房产税的目的有几个方面,第一是调节财富分配,第二是优化税收体制,第三是抑制多套房的投资需求。目前部分城市尤其二线城市和一线城市房价涨幅领先全国。但不能奢望今年会有很多城市开始试点,我认为数量不会超过十个,而且会不会在几年后全面铺开我还是持谨慎态度,试点还是试点,全国开征我认为极有可能要通过人大立法,一旦通过人大立法这个过程就会比较漫长。

分享到: 分享到腾讯微博 | 分享到新浪微博 | |
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2013 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网