第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 房产 >> 房产资讯 >> 正文

山东安丘746名业主购房三年未交房 开发商称没钱了

2013-5-8 18:04:25  文章来源:在线投稿  作者:佚名
核心提示:位于山东省安丘市市中心繁华路段,一个名叫“东方明珠”的小区。据当地居民称,这个小区是曾是当地的“楼王”,因为这个小区地处市区的黄金地段,房价曾创下当地楼市高层楼房的最高价,并抢售一空。可如今,这个小区却成了746名购房业主的难言之痛

  山东安丘:746名业主购房三年未交房,开发商称没钱了。

  位于山东省安丘市市中心繁华路段,一个名叫“东方明珠”的小区。据当地居民称,这个小区是曾是当地的“楼王”,因为这个小区地处市区的黄金地段,房价曾创下当地楼市高层楼房的最高价,并抢售一空。可如今,这个小区却成了746名购房业主的难言之痛——因为整整三年过去了,小区至今未能完工,业主们还在苦苦等待中。

  交房日期一拖再拖 ,昔日的“楼王”已快成了烂尾楼

0508003.jpg

  记者来到安丘市“东方明珠”小区发现,该小区地处市中心位置,交通便利,学校从小学到高中,距小区都不超过5分钟的路程,是一个不折不扣的学区房。

  “大部分业主都是冲这个楼盘是个学区房才买的,为了孩子嘛。三年前我的孩子要上初中,所以就买下这房子,如今我的孩子今年要考高中了,结果房子还没建成。真让人闹心!”陪同记者的曹先生(化名)不无焦虑的向记者说。

  记者从曹先生手中的购房合同看到,小区的开发商是“山东省宏坤房地产有限公司”,法人马海峰。“ 其实从董事长到总经理都是北京的,根本不我们本地的公司,是市政府招商引资来的一家公司。当初购房时还想,市政府招商引资的项目,电视里也整天介绍公司如何如何的好,应该不会出问题,没成想会是这样!”曹先生气愤的说。

  记者看到,购房合同上曹先生的购房日期是2010年3月15日,交房日期是2011年6月30日。

  “等到交房日期,我们等到的却一张延期交房通知。”曹先生拿出一沓子协议书,“说是因建筑商的原因,不能交房,保证到2011年10月30日交房,等到10月30日,又给我们一个通知,说交不了房了,承诺2012年4月30日交房,4月30日时,又推到6月30日,6月30日到了却又推到10月30日,2013年3月30日,一直拖到现在,结果房子还没建成!”

  记者通过采访发现,东方明珠整个二期工程涉及近746名业主,其中有很多是单位团购,签约购房合同交房承诺日期最晚的是2012年6月30日,最早是2011年6月30日,从楼盘开盘到现在,整个工程拖了近三年。给这些业主的生活带来严重影响。曹先生向我们诉说,他是交了全款的,一共50多万,因为旧房拆迁改造,现在只能租着房子,“这几年光利息就不知损失多少,还得交房租,想想真让人上火。”记者通过电话了解到,类似曹先生的情况还有很多,还有很多业主每月交着按揭,租着房子,更是苦不堪言。

  “为了房子,我们婚期一拖再拖,再拖下去恐怕婚事都黄了。”业主小张(化名)向记者说。

  开发商:未能按时交房是因为“没钱了”

0508004.jpg

  倒底是什么原因使昔日抢手的楼盘迟迟没有交房?带着这个疑问,记者调查采访了楼盘的开发商——山东省宏坤房地产有限公司。公司的老总都不在,电话也无法接通。一个办公室负责人振振有词的说:工程之所以没有完工,是因为公司没钱了。

  房子被抢售一空,开发商怎么会没钱了呢?业主代表小郑(化名)向记者出示了一份材料。为了彻底搞清开发商为什么会没钱,业主们自发地对整个二期工程的售房情况进行了摸底,收取了所有业主的购房合同与收据。据不完全统计,东方明珠二期业主仅交了全款的就占35%,交首付办理了按揭的又占30%,还有35%部分业主交了首付,三项合计开发商共收取约现金1.35亿。据业内人士介绍,这些资金足以完成整个二期工程。

  记者来到工地,发现整个工程共有9栋高层,没有一栋完工,与之相配套的260个车位的地下车库还只是一个大坑。

  “从2012年6月份,工程基本就停工了。资金肯定被挪用了,我们的血汗钱打了水漂了。”有资深建筑开发经验的业主周先生说。“这个工程,顺利的话,开发商能赚一个亿。完全不存在资金不足的问题。没钱是因为把资金挪用了,要不就是诈骗。”

  开发商问题重重,业主权益毫无保障

0508005.jpg

  对资金短缺问题,山东省宏坤房地产有限公司总经理赵赛的说辞是:“业主们不积极配合办理银行贷款。”

  “这完全是胡说八道。交了首付之后,我们就一直等着办理按揭,材料都交上去了,可到了银行,银行却说房子没在房管局备案,根本办理不了按揭。”业主孙女士(化名)说。为此,孙女士专门到当地房管局去查,发现不只她的房子没有备案,凡是交了全款的房子统统没有备案。对为什么没有备案,房管局的说法是“这些房子的产权都被抵押了,没法备案。”

  “我们辛辛苦苦买的房子原来都在别人名下,这完全是诈骗行为。”孙女士说。

  记者来到当地法院了解到,东方明珠二期工程的确存在被法院查封的问题,并且是被多处法院(潍坊、济宁、秦皇岛等)查封。查封的原因是因山东宏坤有限公司的债务问题。

  “这哪是什么招商引资啊,简直招了个大骗子啊。”业主们纷纷抱怨。

  记者在调查中还发现,不仅二期工程存在这些严重问题,就是已经入住三年的一期工程,近1000户业主,所有的房产证至今都无法办理。原因是开发商将整个楼盘的土地证违规抵押了。

  政府介入,业主仍感希望渺茫

  自2012年10月份起,业主们就因交房问题开始向当地政府反映,2013年4月份,近400名业主集体到市政府进行上访。市政府开始重视,于2013年4月5日成立了东方明珠二期工程领导工作小组,进驻小区,并表示不交房,领导小组不撤。

  在强大的压力下,开发商终于开始动工。并承诺于2013年分三批6月、7月、8月进行交房。但广大业主却仍然忧心忡忡:“开发商一而再,再而三的违约,我们对他们不存任何信任了。”

  “按照现在的工程进度,交房还是一句空话。偌大的工程只有不到二十个人在施工,傻子都知道不可能。开发商还是在骗我们。”周先生说。

  5月6日,记者来到工地,整个工地只有稀稀落落的不到十个工人在施工。

  监管缺位,政府需自我问责

  “从2011年我们就反映,结果到今天市政府才出面协调。工程停工这么长时间,一期业主办了不房产证,房子备不了案,……这些问题如果市政府主管部门早有所作为的话,怎么会到了今天这个地步!”业主李先生愤愤的说。3月30日山东网络台生活频道全程报道了此事http://v.iqilu.com/2013/03/30/3880560.shtml

  我国《建筑工程管理条例》明确规定, “县级以上地方人民政府建设行政主管部门对本行政区域内的建设工程实施监督管理。”

  一个处于工黄金地段的抢手工程,却成了百姓的闹心工程;一个政府大肆宣扬的招商项目,却成了一个负债累累的“骗子工程”。不知当地的建设和住房主管部门是否应该进行自我问责?

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
相关 东方明珠小区 的新闻
没有相关文章
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2013 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网