第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 房产 >> 房产资讯 >> 正文

政府去年向15家房企发10亿红包 SOHO中国占2亿

2013-5-14 14:16:53  文章来源:每日经济新闻  作者:尚希
核心提示:在A股市场,政府对于上市公司的“补贴”早已不足为奇,而就房地产行业来说,大多数上市房企都能领到政府发来的 “红包”。值得注意的是,在更多上市房企的年报中,政策补贴更多来源于开发项目当地政府的优惠政策。

  每经记者 尚希 发自北京

  在A股市场,政府对于上市公司的“补贴”早已不足为奇,而就房地产行业来说,大多数上市房企都能领到政府发来的 “红包”。在地产调控持续的大背景下,“政府补贴”会否成为房地产行业的救命稻草?

  《每日经济新闻》记者通过统计近20家房地产企业的2012年年报,发现其中有15家明确标注了“政府补助”这块收入,总额超过10亿元,其中尤以SOHO中国、世茂房地产补助金额较高。

  “大概六成左右的房企可以拿到政府补助,一般都以税费返还的方式,此外就是地方政府招商引资的一些优惠政策。”兰德咨询总裁宋延庆告诉记者,整体看,房地产行业的政府补贴占公司净利润的比例都非常低,对公司营业收入不会带来明显影响。但目前面临最大的问题便是,政府补助没有统一的标准,最终在执行上乱象丛生。

  多家房企补贴近亿元/

  据《每日经济新闻》记者,来自政府方面补贴金额较大的包括SOHO中国、世茂、盛高置地、华润置地等几家房企。在SOHO中国2012年年报中,记者看到,经营溢利共有三部分组成,其中政府补助为2.03亿元,相比2011年略有增长(2011年为2.01亿元)。

  通过对比SOHO中国近三年的年报不难发现,政府补贴的数值越来越高,已从2010年的4410万元飙升至去年的2.03亿元,“SOHO中国比较特殊,十几年以来纳税一直非常透明,而且在北京、上海这两个一线城市,在税收政策执行落实中相对比较规范。”宋延庆告诉 《每日经济新闻》记者,对于SOHO中国这类房企,其在所得税和土地增值税方面非常高,“征收的税点高,返还的也就比较高。”

  所谓的税收返还,是指政府按照国家有关规定采取先征后返(退)、即征即退等办法向企业返还的税款,属于以税收优惠形式给予的一种政府补助。

  在新湖中宝2012年年报中,记者看到,公司2012年支付的各项税费为7.55亿元,收到的税费返还约为479万元。

  值得注意的是,在更多上市房企的年报中,政策补贴更多来源于开发项目当地政府的优惠政策。

  《每日经济新闻》记者通过翻阅中国新城镇2012年年报看到,新湖中宝在去年获得的政府补贴为70万元,而这70万元主要来自于土地出售所得款项。“就上海罗店及无锡鸿山项目有权享有上列土地出售所得款项的百分比而言,地方政府决定就有关2011年及2012年销售的四个地块的土地使用权,将上海罗店项目有权享有土地出售所得款项的百分比有48.5%增加约8.5%至57%;同时,无锡项目的土地出售所得款项的百分比由80%增加至91%”

  而基于此次调整,新湖中宝收入增加人民币1.3亿元。对于这部分补贴收入的来源,新湖中宝年报中写明是 “为表彰罗店新城镇为宝山区及上海带来的贡献及影响。”

  同样因土地整理收获补偿的还包括天房发展。在记者翻阅的近20家上市房企的年报中,天房发展也是少有的几家对于政府补贴收入做出较详细解释的房企之一。年报显示,公司2012年营业外收入较上年减少78.04%,主要原因系全资子公司天津市天房海滨建设发展有限公司土地开发享受政府补贴较2011年同期减少所致。根据天房发展2012年年报,去年所获得政府补助为2100万,而2011年这一补贴数额则为1亿元。而在去年2100万的政府补贴中,土地整理(主要为汉沽土地项目整理)政府返还的收益为2000万元。

  《每日经济新闻》记者统计发现,包括华润、龙湖、碧桂园、绿城、中化方兴、融创、招商等多家一线房企,其政府补贴金额则在1000万~8000万元不等。

  补偿标准随意性较大/

  “目前政府地方奖励主要在二、三线城市比较多,这对于以开发二、三线城市为主的开发商来说,受影响较大。而在一线城市,这样的补贴微乎其微。”一家在香港上市的地产公司负责人向《每日经济新闻》记者表示。

  早在2010年,恒盛地产就曾以6.6亿元的高额补助引发质疑,而根据当年的资料显示,截至2010年底,恒盛在12个城市共有31个发展项目,土地储备23%位于一线城市,77%位于二、三线城市。对于高额的政府补助,曾有消息人士指出,主要来自于其在江苏省投资的文化产业项目。

  此外,世茂房地产收到的政府补助金也不少。2012年公司收到政府补助金为3.44亿元,去年则为2.61亿元。截至去年年底,世茂房地产年度其他收益约为人民币11.96亿元(2011年为7.94亿元),主要包括视作出售附属公司之收益及政府补助之收益。

  “这与公司的产品也有很大的关系,世茂的产品主要集中在二、三线城市,着力打造滨水楼盘,这对于企业来说,可以充分利用政策优势。”宋延庆告诉记者,地方政府的补助主要是基于项目规划是否符合招商引资的产品导向,特别是一些商务区、经济开发区,会有其自行制定的优惠政策。

  “只要愿意投资,就会有相应的奖励和补贴支持。”一位分析人士向《每日经济新闻》记者指出,在许多城市,除了补助以外,还可以享受有助于房地产开发的其他政策支持,譬如在开发项目同时对周边林业进行保护,而当地林业部门则可以以此名义为其申请一笔基金

  “目前很多地产公司开始做旅游地产,或文化、养老地产,都在与政府谈条件,特别是目前国内针对林业、农业等的政策十分优惠。”上述分析人士向记者透露,特别是目前在西南、华南等二、三线城市,一些在天然水系周边开发的商品房项目,“如果开发商有意愿都可以通过当地的林业部门进行申请,而这其中有很大的文章可做。”

  不仅如此,宋延庆也对记者表示,政府在房地产开发行业的补偿标准不统一也造成了一定的乱象,“国外目前退税政策十分普遍,但现在来看,国内随意性还是比较大。”

  “特别是在二、三线城市,政府的承诺很难兑现。”一位上市房企的负责人对《每日经济新闻》记者坦言,很多时候项目开发之初政府给出的优惠政策,往往在兑现的时候困难重重,“有时候会拖很久才给,有时候如果你不主动申请,也不会有。”

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2013 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网