第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 房产 >> 房产资讯 >> 正文

豪宅还没卖完售楼处先塌了 五问"深圳湾一号"

2013-9-30 11:04:55  文章来源:南方都市报  作者:李亚坤 徐…
核心提示:位于南山的顶级公寓“深圳湾一号”预售中心整体倾斜,周边出现大面积土地坍塌,地面遍布裂缝。因该地块处于填海区,引发对填海区安全的关注(详见本报昨日报道)。楼还没卖完,售楼处先塌了。是拆除不当?还是挖基坑意外导致垮塌

    “南山天价豪宅售楼处塌陷”追踪

    位于南山的顶级公寓“深圳湾一号”预售中心整体倾斜,周边出现大面积土地坍塌,地面遍布裂缝。因该地块处于填海区,引发对填海区安全的关注(详见本报昨日报道)。楼还没卖完,售楼处先塌了。是拆除不当?还是挖基坑意外导致垮塌?此前开发商内部多种说法不一。昨日,开发商鹏瑞地产召开新闻发布会。一名工程方面的负责人称,由于临时建筑临近科苑大道,担心拆除解体时往路面倾斜,因此在离大楼50米处清理淤泥,让大楼往预计方向倾斜。开发商仍然强调事件在意料之中,在可控范围之内。不过,南都记者现场却发现,周边河沟亦出现裂缝。

    耗资千万建成不到半年就拆?

    涉事售楼处原为三层小楼。有工地工作人员介绍称,小楼建设就花费约700万元,加上装修费用,共计在2000多万元。据多名此前曾前往该地探访的媒体人士介绍,该中心直到今年四五月份才正式开放。

    昨日在现场也有工人表示,该中心使用时间还不长,就是近几天因为倾斜,才不得不搬走,搬迁非常之狼狈。一名报料人也表示,距离本月28日他发现该楼倾斜之时前7天,他也从该处经过,当时该楼完好,并没有任何拆除迹象。

    耗资千万为何启用不到半年就要拆?是否因为质量问题不得不拆?昨日,在鹏瑞地产召开的新闻发布会上,该公司营销部负责人称,这处临时售楼处已经完成历史使命,是按照工程计划进行拆除。临时售楼处位于该公司用地红线范围,拆除是为了给二期施工做准备。

    南都记者在现场看到,该楼盘一期工程主体已竣工,目前正在销售。倾斜垮塌的售楼处与一期工程有一条臭水沟隔开,位于二期地块上。二期地块已有部分在开挖。

    该公司负责工程的人士表示,这栋小楼在去年9月建好,除了承担售楼处功能,还具有一些试验功能,譬如恒温空调就率先安装在里面进行调试。今年5月份对外开放。在8月底,一期工程主体完工,二期要开工,因此将售楼处从二期土地上搬迁至一期内。不过,其称对楼体造价并不清楚,内部空调及家具都会等拆出来二次利用。据其介绍,这栋建筑是钢结构,复合楼板,比较结实。该公司对该楼也在长期监测,密集时一周要采集三次数据,通常也要采集两次,该楼一直都在正常使用。

    主动拆除为何会整体垮塌?

    南都记者在事发现场看到,涉事预售中心近日整体倾斜,楼体装饰虽有破坏,但整体框架仍在,一楼柱体完整,部分区域已经沉降没入地面之下约有半米,而预售中心周边的空地上也有多条裂缝,可以看出周边有大面积土地也出现沉降。

    前日,开发商一名工程负责人称,楼体倾斜是拆除所致,但否认与旁边开挖基坑抽排泥浆有关。随后,营销部负责人又称,确实与开挖基坑抽排泥浆有关。昨日,鹏瑞地产又澄清,是自行拆除所致。

    既然是拆除,为何不采用定向爆破,或使用机械和人工从上往下拆?大楼为何会塌陷沉降?在发布会上,公司一名工程负责人,售楼处地处科苑大道,楼体是钢结构复合楼板,拆除时并不像混凝土结构一样容易被拆成碎片,而是会较为完整。这样结构的房子并不适合爆破,人工机械拆除也容易引起整体倾倒,他们也担心倾倒会伤及路人。因此,在离其50米处左右,清理淤泥,让大楼按预计方向倾倒,再拆除。

    这名负责人多次强调,事情在“可控范围内”,是意料之中的。昨日,工程机械进场,科苑大道边上也布置围挡,该公司在自行拆除涉事预售中心,拆除现场可见大片复合楼板脱落。

    周边土地为何大面积沉降?

    南都记者昨日在现场看到,除了倾斜的楼体,涉事预售中心附近也出现大面积土地沉降。该地块三面是路,一面紧邻入海口,入海口边的水泥河沟也出现裂缝。

    沉降是否会继续扩大?会不会波及附近的道路和河沟?对于这些问题,开发商工程方面负责人强调,他们此前已让第三方专业机构进行了相关设计,周边有做支护工程,沉降都在控制范围内,并不会影响扩散到周边道路。

    不过,南都记者昨日在现场看到,河沟的水泥堤坝已有裂缝,但是河沟边并未有支护工程。

    建筑质量是不是有问题?

    为何一抽淤泥建筑就倾斜,这是不是填海区的通病?建筑质量是不是有问题?深圳湾一号楼盘本身质量会不会存在问题?

    对于上述疑问,开发商工程方面负责人称,售楼处因为是临时建筑,原本并没有打桩基,采用了复合地基处理法,通俗来说便是通过对土壤加固提高承载力。因此,将地下淤泥抽排后出现垮塌是意料之中。

    这名负责人还介绍,该地属于填海区,地下有堆填层、淤泥层、砂层和岩层,岩层通常在地下40米左右。项目的主体桩基会穿过砂层,打在岩层上,而深圳湾一号一期的桩基在地表以下60米。

    工地施工证照是否齐全?

    深圳湾一号二期工地手续是否齐全?垮塌的售楼处是否符合安全标准,是否有报建手续?是否因为无证施工违法施工引发垮塌?

    市规土委第二直属分局相关负责人昨日回函称,该工程二期项目宗地号T 107-0002,于2013年9月11日取得该局核发的深圳市建设工程桩基础报建证明书。

    根据《深圳市临时用地和临时建筑管理规定》,已出让土地上进行临时建设,除建设工程红线范围内施工用房外,应向各区政府申请办理临时建设工程规划许可手续。昨日,南山粤海街道办执法队相关负责人答复南都记者称,该处临建开始并没有手续,他们检查时曾要求他们完善手续,此后开发商也完善了相关手续。而桩基开挖工程也具有合法手续。

    对建筑质量的监管是由住建部门负责。南山区住建局表示该项目由市局监管。南都记者昨日发函到市住建局,截至发稿时止并未收到回应。此前,该局下属质监总站负责人曾对媒体称,楼体倒塌是拆除不当所致。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 深圳湾一号 的新闻
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2013 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网