第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 房产 >> 房产资讯 >> 正文

央行松绑首套房贷:认贷不认房(图)

2014-10-1 9:01:11  文章来源:台海网  作者:钟榕华
核心提示:10月1日讯(海峡导报记者 钟榕华 见习记者 林泓/文 叶允平/制图)在楼市“限购”松绑后,房贷政策何时松绑,成为市场关注焦点,各种消息也是层出不穷。”  厦门大学管理学院副院长戴亦一则表示,“此文件标志着房地产金融救市正式启动,可见经济下

央行松绑首套房贷:认贷不认房


  台海网(微博)10月1日讯(海峡导报记者 钟榕华 见习记者 林泓/文 叶允平/制图)在楼市“限购”松绑后,房贷政策何时松绑,成为市场关注焦点,各种消息也是层出不穷。昨天,国庆节前的最后一天,央行和银监会终于给出了答案:贷款利率下限为贷款基准利率的0.7倍,还清首套房贷再贷款可算首套……听闻这一正式消息,厦门的房地产业界很兴奋,立马有开发商通知销售人员假期加班,专家也认为或产生救市效果。不过,部分银行人士却在等待,等待总行指导性意见,以制定实施细则。

  还清首套房贷再贷款可算首套

  昨天下午4点多,临近下班时间,不少人正准备开启7天长假的“度假模式”,央行总行网站挂出了一条搅动市场心绪的消息—中国人民银行、中国银监会发出《关于进一步做好住房金融服务工作的通知》。《通知》的内容有四大块:一、加大对保障性安居工程建设的金融支持。二、积极支持居民家庭合理的住房贷款需求。三、增强金融机构个人住房贷款投放能力。鼓励银行业金融机构通过发行住房抵押贷款支持证券(MBS)、发行期限较长的专项金融债券等多种措施筹集资金,专门用于增加首套普通自住房和改善型普通自住房贷款投放。四、继续支持房地产开发企业的合理融资需求。

  其中,最受市民关注的是第二条—合理的住房贷款需求将获积极支持。按市场人士的解读,这实际上是改变了首套房贷“认房又认贷”的认定标准,变成了还清首套房贷再贷款可算首套,享受首套房贷的政策;二套房贷放松,三套房贷限贷取消;针对外地人的限贷也被取消。

  首套房贷未必都享7折利率

  银行限贷松绑政策一出,马上受到房企的关注。某房地产公司相关负责人告诉导报记者,昨天下午看到这个消息之后,已通知销售员工国庆节加班,准备在这个长假“大干一场”。

  不过,本周一,导报记者询问厦门的多个银行网点,得到的回答仍是首套房贷“认房又认贷”,二套房贷利率要上浮,三套房贷不能申请。昨天央行的新政出炉后,厦门的银行会有变动吗?“还没有总行的通知,目前的房贷政策要等有新的细则后,才能调整。”厦门多家中小银行内部人士回答都类似。“央行通知的内容还很粗,我们都不知道怎么做。要等待总行出台指导性意见后,我们再根据本地实际情况制定实施细则。”一家大银行的个贷业务人士告诉导报记者。

  对于通知所称的首套房贷利率最低可打7折,上述人士表示,今后利率即使调整,也肯定不会一刀切,而会是根据购房者的信用记录、还款能力等因素区别对待。据导报记者了解,目前厦门市场上的首套房贷利率,以央行基准贷款利率为主,即不打折。若是打到7折,在当前存款利率可上浮10%的情况下,将大幅压缩银行的利差所得。“以后的房贷政策可能会比现在更细、更复杂。”银行人士称。

  比如央行调整的首套房贷认定标准,仅是针对普通住房的。而厦门对楼市“闽八条”的实施细则规定:岛外四区不再执行限购措施,岛内非普通商品住房也不再限购。而岛内普通商品住房则继续限购,即本市户籍居民家庭在岛内拥有1套住房的,在岛内限购1套普通商品住房;在岛内拥有2套及以上住房的,暂停向其销售岛内普通商品住房。非本市户籍居民家庭,首次在岛内购房的,限购1套普通商品住房。“厦门分行的房贷政策调整,既要符合央行要求,又要根据总行的指导意见,还要与地方楼市政策契合。再等等看吧。”

  专家看法

  救市政策或将立竿见影

  对于此次央行与银监会的房贷新政,有房地产业内人士认为,这正是为房地产救市的进一步做法。

  厦门均和评估公司董事长王崎认为,这一通知的公布,无疑给今年第四季度的房地产市场打了“鸡血”。“当前刚要开始房地产的银十阶段,这时候到年底仍然有一波看房潮,如果这时候再不出政策,也许房子就真的卖不出去了。”王崎对导报记者说道。

  不过,也有业内人士表达了对房地产市场现状的担忧,“现在已经开始各种重拳出击救市,明年的房地产可咋办?”


  厦门大学管理学院副院长戴亦一则表示,“此文件标志着房地产金融救市正式启动,可见经济下行和地方财政压力之大”。

  “不过,缺粮的不只是房地产行业。”王崎对导报记者说道,其实当前很多行业都不是很景气,只是因为房地产行业仍然是地方经济的“大动脉”,救市效果容易立竿见影,也容易刺激地方经济,这也是银行方面在年末限贷松绑的原因所在。

  此外,导报记者从市国土与房产局了解到,目前厦门仍然按照8月中旬出台的《关于促进房地产市场平稳健康发展的实施意见》执行,相关住房信贷政策需要银行方面出台。
分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
     没有任何专题栏目

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2014 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网