第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 房产 >> 房产资讯 >> 正文

去库存成2016年楼市主旋律 应关注结构性问题

2016/2/10  文章来源:中国经济网  作者:佚名
文章简介:严跃进表示,2016年将继续坚持去库存导向,但在供给侧结构性改革的精神指导下,去库存应该关注结构问题。应鼓励房企创新商业模式,比如鼓励房企采用购租并举的策略,进而加快项目去化速度。

  (原标题:去库存成2016年楼市主旋律 应关注结构性问题)

去库存成2016年楼市主旋律 应关注结构性问题

  (资料图)

  在经历“330新政”、央行累计六次降息五次降准等政策后,2015年一线城市和部分二线城市楼市出现量价齐升的状态,与此同时,部分二线城市和大多数三四线城市仍面临去库存压力,楼市区域分化特征愈趋加深。

  2016年,在中央“要化解房地产库存,促进房地产业持续发展”的要求下,政策将以持续宽松为主。业内人士认为,当前去库存应关注结构问题,一二线等库存压力并不大的城市可以补库存,三四线则需继续去库存,鼓励房企创新商业模式,加快项目去化速度。

  央行银监会打响去库存第一枪

  央行、银监会在今年2月2日正式打响房地产去库存第一枪——在不实施限购措施的城市,居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,原则上最低首付款比例为25%,各地可向下浮动5个百分点。分析指出,央行此举将有效激发房地产合理需求,下一步商品房贷款首付有望继续下调,三四线城市房价有望受惠。

  亚豪机构市场总监郭毅直言,央行和银监局在春节前颁布新政意味深远,春节是返乡高峰,同时年末企业通常会给予员工一定的年终奖励,此时发布降低首付的新政,将有利于促进手握资金的白领们回乡置业,预计新政将会令原本是楼市成交淡季的春节月,迎来一轮交易量的小高峰。

  “近几年一线城市房价高企,逃离北上广成为部分白领的选择,新政也给这部分人带来安居机会,将促进1.5线及二线城市住宅成交量提升。随着交易量的回暖,房价也有望稳步上涨。”郭毅告诉中国经济网记者。

  统计局数据显示,截至2015年末,商品房待售面积达7亿平方米,增长15.6%,达历史峰值,住宅占据63%。

  在央行、银监会打响去库存第一枪后,业界预计未来继续出台宽松政策的可能性大。民生宏观分析师朱振鑫认为,自房贷下调公积金首付后,下调一般贷款首付顺理成章,不排除进一步下调的可能。未来两三年,房地产政策暖风不会停,一方面60亿元库存需要去,另一方面房价整体已经几乎没有上涨风险,政策有松动空间。

  库存去化周期长城市难因“救市”好转

  具体来看,根据易居研究院对35个城市的监测情况来看,截至2015年12月底,一、二、三线35个城市新建商品住宅库存总量分别为3396万、18444万和4250万平方米,环比增幅分别为-4.6%、-0.5%和-0.2%,同比增幅分别为-12.9%、-3.2%和-2.5%。

  2015年12月份,35个城市新建商品住宅存销比为11.8,这也意味着市场需要用11.8个月的时间才能消化完这些库存,该数值相比11月份12.3个月收窄了0.5个月的水平。目前存销比为近28个月新低,大体相当于2013年8月份的水平。

  “存销比处于历史低位,这是近期房价持续上涨的市场逻辑。2016年上半年该指标总体上会在低位徘徊,也意味着后续房价将继续上涨。”易居研究院智库中心研究总监严跃进说。

  其中,存销比下降最快的北京就出现了房价上涨趋势。北京市房地产协会秘书长陈志表示,北京市场分化还在加剧,2016年必然会出现市场细分,房价则必然上涨。但2016年整体成交的数量不会有特别向上的动力,反而会有下行压力。

  任志强同样认为,未来楼市的区域差距会扩大。一些供求关系紧张的地区,房价会迅速上涨,比如北京、上海、深圳。但另外一些地区可能会放慢投资增长速度。另外,同一个城市内房价也会出现分化,主要体现在城市中心区和边缘地区的差别。对房企而言,现金流是决定开发商会不会降价的主要原因。

  同策咨询研究部总监张宏伟关注到库存去化周期在15个月以上城市情况。他表示,由于宏观经济低迷、人口红利衰减,市场需求难以持续增长等原因,这些城市仍然面临较大的去库存压力,楼市基本面并没有实质性改变,并不会因为 “救市”去库存政策有实质性改变。

  “这些城市楼市仍然有较严重的去库存问题,未来调整的幅度和降价的范围甚至要比一线城市、部分二线城市深刻,届时,大量中小房企资金面将再度陷入危机,更多的中小房企将面临破产、倒闭或被其他大型房企收购。”张宏伟说。

  严跃进表示,2016年将继续坚持去库存导向,但在供给侧结构性改革的精神指导下,去库存应该关注结构问题。比如一二线城市的库存压力其实并不大,甚至可以主动补库存,而三四线城市则需要继续去库存。应鼓励房企创新商业模式,比如鼓励房企采用购租并举的策略,进而加快项目去化速度。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
     没有任何专题栏目

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网