第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 房产 >> 房产资讯 >> 正文

4月全国楼市量价齐升 广州现“一线水准”火爆

2016/5/16 16:18:56  文章来源:中金在线  作者:林小昭
文章简介:楼市刺激政策频出,全国楼市4月延续了3月的火爆走势,成交量赶超3月。销售额增速都远远高于销售面积增速,这是因为今年以来,一线城市和二线核心城市楼市量价齐升,价格涨幅较大。

  楼市刺激政策频出,全国楼市4月延续了3月的火爆走势,成交量赶超3月。不过,在楼市库存“有序消化”定调下,不同城市政策将会呈现不同特点,一些城市将着力于限制楼市过快上涨。

  量价齐升,多城火爆

  国家统计局14日公布的数据显示,1~4月份,全国商品房销售面积3.6亿平方米,同比增长36.5%,增速比一季度提高3.4个百分点,比去年全年提高30个百分点;销售额2.77万亿元,增长55.9%,增速比一季度提高1.8个百分点,比去年全年提高41.5个百分点。

  销售额增速都远远高于销售面积增速,这是因为今年以来,一线城市和二线核心城市楼市量价齐升,价格涨幅较大。

  例如,此前不温不火、素有“价格洼地”之称的广州近几个月却走出了特立独行的上升曲线。中原地产的最新数据显示,4月广州网签面积123.49万平方米,网签宗数11191套,成为网签历史以来第三个破万的月份。在其他一线城市成交量下滑的情况下,广州楼市终于坐上四大一线城市成交面积冠军的宝座。

  进入到5月,这种火热的态势仍在继续,5月上旬,广州一手住宅网签面积已经达到45万平方米。而在广州成交活跃的三四月份同期,网签面积分别只有28万平方米和33万平方米。

  此前房价一直十分平稳理性的广州近来也出现普涨。《第一财经日报》记者近日走访广州多个一手、二手楼盘发现,在成交量猛涨的同时,价格也普遍上调。例如位于天河奥体附近的一个楼盘,1月份主力价位在2.8万~3万元,目前已涨到3万~3.1万元。

  在二线城市厦门,4月22日岛外同安区拍出新地王后,厦门房价开始了又一轮快速上涨,房价逼近北上深。5月7日,一家楼盘推出的一批新房源单价已上调至6.9万元/平方米左右,个别房源破7万元,连最便宜的一套一房一厅总价也高达744万元。仅半个多月时间,该楼盘的单价就上涨了8000元左右。

  在厦门工作多年的肖先生去年8、9月间,曾看中岛内莲花三村的一套90平方米二手学位房,楼龄已有20多年,总价仍高达200万。不过临签约前晚房东加价10万,“咽不下这口气没买,没想到现在涨了80万。”一直在看房的肖先生说,对比去年8月,厦门目前很多区域的房价已经普遍上涨了三四成。

  城市分化,库存“有序消化”

  随着销售市场持续升温,房地产去库存取得明显进展。4月末,全国商品房待售面积7.27亿平方米,比3月末减少826万平方米,比2月末减少1241万平方米,已连续两个月减少。其中,住宅待售面积4.51亿平方米,比3月末减少894万平方米,比2月末减少1546万平方米,并低于去年末的规模。

  中原地产首席市场分析师张大伟称,在政策刺激下,楼市依然在全面复苏的趋势中,全国绝大部分省市仍在千方百计地出台政策激活市场以消化库存。这些政策可改变短期市场格局,中长期的楼市走向依然取决于供求关系的基本面,而归根结底体现的是经济发展和城市吸引力。

  张大伟分析,一二线城市楼市的爆发与去库存的政策期待并不一致,三四线市场的去库存压力仍很大。从去库存角度看,4月底召开的政治局会议提出有序消化房地产库存。“有序消化”将改变之前的政策取向,从全面刺激改变为因城施策、不同城市不同特点。未来去库存的政策力度将集中在库存压力大的城市,而一、二线城市将出台不同力度的调控约束性政策,限制楼市过快上涨。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中晋系骗局:非法吸储400亿元 老板一月开销50万
     互联网金融将在9月整顿完毕 或建新监管部门
    [银行]  老人37年前存银行200元,你猜他如今能取多少?
     银行业票据窝案连发 票据理财有哪些风险?
    [股票]  锂电池爆发涨停潮 5大券商周二看好6板块30股
     5月17日机构一致最看好的十大金股
    [基金]  私募现身逾200家公司前十大流通股东 次新股受关
     A股跟随港股大跌 “五月卖跑得快”应验?
    [保险]  购买商业养老保险有技巧 越年轻保费越低
     保监会通报5起典型案例 称将持续开展“亮剑行动
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  周二机构一致最看好的十大金股(5/17)
     周二机构强烈推荐6只牛股(5/17)
    [港股]  富士康35亿美元收购夏普
     万达商业私有化 王健林葫芦里到底卖的什么药?
    [美股]  “魏则西事件”后续:百度李彦宏反思
     百度云被指泄露用户照片
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  债市遭遇600亿违约洗礼
     部分绩优次新股基一季度遭遇份额大缩水
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  盘点嫁给矮矬丑被网友喊眼瞎的10大女星
     多家理财公司近期被调查 买线下理财当心入骗局
    [信托]  信托子公司扩张背后:监管顶层设计待解
     发力四大业务板块 平安信托2015年净利增41.96%
    [房产]  南京4.5万楼面价惹一片惊叹 理性数据已无法解释
     4月全国楼市量价齐升 广州现“一线水准”火爆
    [汽车]  1.5T+CVT自主SUV 10万元起/省油舒适
     车界宋仲基 S7 Plus文武兼备

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网