第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 房产 >> 房产资讯 >> 正文

2016过半,除了价格涨了,二手房市场还发生了什么?

2016/7/8 14:32:58  文章来源:第一金融网  作者:佚名
文章简介:

2016年上半年呼啸而过,二手房市场宛如一场大戏,角色丰满又跌宕起伏。

首付下调,降准如约而至,在政策的一再刺激之下,二手房市场在2016年前三月屡创新高,一二线城市二手房成交赶超甚至数倍于新房市场,一二线全面步入存量房时代。

火爆之下隐忧不断。首付贷在争议中被叫停,一二线城市相继发布调控政策,市场从最高点回落,并有可能继续下滑。

激烈的市场竞争之下,也不乏亮点。地产电商平台继续革新,“四方场景”、“16项交易保障”的推出全面提升了二手房交易效率。

政策盘点:先松后紧,一二线城市调控升级

在经历了2015年的5次降准、5次降息以及一系列限购政策松绑之后,2016年初,在中央政府“去库存”方针的指导下,进一步放宽政策,不过力度相比去年已经有所减弱。

2月2日,在不限购城市中,居民首套房最低首付款比例为25%,各地可向下浮动5个百分点。由此,部分城市在购买首套房的时候仅需两成首付。

2月21日和22日,连续两日对公积金和税收进行调整,进一步刺激消费者的购房意愿。一方面,央行上调公积金存款利率:职工住房公积金账户存款利率将统一按一年期定期1.5%存款基准利率执行。另一方面,下调了购房过程中的税收:个人购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征营业税;90平方米及以下住房减按1%的税率征收契税,90平米以上减按1.5%征收契税。

3月1日,2016年的第一次降准,央行下调存款准备金率0.5个百分点。至此,2016年上半年房地产市场的宽松政策算是告一段落。

因为市场过分的火爆,原本倾向于宽松的政策也开始转向。3月下旬起,部分一二线城市政府先后出台多项调控政策,抑制房价过快上涨。

3月25日,上海发布了号称史上最严的“沪九条”,二套房首付提至5成,外地户籍购房需缴满社保5年。深圳也于3月30日跟进,将首付比例提至四成,非深圳户口社保1年提高至3年。

之后,北京通州区商住限购,商业办公项目不再对居民出售;廊坊首付比例不得低于30%;苏州限定房价涨幅;南京发布“最严限涨令”,首套房认房又认贷;武汉、青岛下调公积金贷款额度;江苏要求落实差别化个人住房信贷。

相比于宽松政策都是面对全国的,此番推出的调控政策,几乎都集中于市场表现较好、房价上涨过快的一二线城市。这与以往全国范围的调控还是有比较大的区别。本就没有取消限购的一线城市,也在这次调控之后,进一步提升了购房门槛。

市场盘点:城市分化加剧,存量房时代到来。

二手房市场的表现历来与政策息息相关。

2016年的前三个月,在众多利好政策的刺激之下,一二线城市延续了2015年以来强劲的市场表现,屡创新高。而从4月起,受制于众多调控政策的出台,成交量开始逐步下滑。

以北京为例,1-3月,市场快速升温,交易量逐月走高,3月份交易量突破3万套,创下3年来的单月成交量新高;4-5月,市场冲高回落逐步降温,但成交量仍在2万套以上;6月,市场交易量出现断崖式下跌,交易量萎缩近5成,仅有1万余套。

上海的二手房成交量在“325”新政出台前后的一个月,也出现了巨大的反差。4月上海全市二手成交19716套,同比下降45.3%,环比3月份成交55388套,下降64.4%。

尽管政策的变化,使得一二线城市的二手房市场有了较大的变化。但总体而言,2016年上半年的二手房市场是近几年来表现最好的。比如,北京上半年全市二手住宅共成交135507套,环比2015年下半年增长20.6%,创下2010年以来半年度交易量的新高。

不过,三四线城市因为大量的人口导出,市场活跃度一直不高,二手房市场持续保持低迷。这也使得一二线和三四线城市的二手房成交量越拉越开,市场分化不断加剧。

另外,值得一提的是,一二线城市的二手房市场已经开始超过新房,正全面买入存量房时代。

相关数据显示,2016年前4个月,北京二手房成交面积791.7万平方米,约为新房成交面积的3.5倍;上海二手房成交面积1089.03万平方米,约为新房成交面积的2倍;深圳二手房成交面积421.74万平方米,约为新房成交面积的2.3倍。部分二线城市比如南京、福州自2016年以来的二手房交易量也已超越新房。

目前,国内的二手房市场由一二线城市所主导,受制于政策调控,下半年市场或将会延续总体下滑的态势,不过幅度可能相当有限。

企业盘点:链家重罚;中原上市再受阻;房天下借壳回归A股;房多多又出新招

2015年可谓是链家的并购之年,在2016年上半年,链家依然是整个二手房市场当之无愧的主角。

2月,因为被消费者投诉,上海链家被消保委点名批评,并给予严厉的处罚。不久之后,事情开始发酵,链家旗下的金融业务被不断质疑,最终引发首付贷在全国范围内的叫停。而上海链家之后又因涉嫌违规被上海银监局暂停房贷业务1个月。

自2015年起,链家开始疯狂的合并扩张,力求迅速成为各个城市的二手房霸主。然而缺乏足够的团队磨合时间,激进的扩张策略,终于让链家在2016年尝到了苦果。对此,链家董事长左晖也进行回应,承认链家在其中确实有问题,称会努力并不负所托。

然而,一波未平一波又起。左晖在上海的一段内部讲话,指责“港式打法”在过去十几年破坏了整个行业,矛头直指港式中介代表中原地产。中原大佬施永青随即反击称链家模式骗人的情况更严重,把枪口对准链家此前便饱受争议的P2P金融

作为整个二手房市场占有率排名前两位的传统中介,链家与中原的这番对撕也再度引发了整个行业的轩然大波。与此同时,中原筹备了多年的上市计划自去年底重启后,最终因为大股东王文彦的反对,再次搁浅。

与中原屡屡上市失败形成鲜明对比的是,此前便已在纽交所上市的房天下自去年起便试图通过借壳万里股份实现在国内上市。随着5月4日,停牌9月之久的万里股份正式复牌,意味着房天下旗下资产作价162亿元借壳万里股份的交易有了重大进展。据悉,房天下预计将于年内完成A股上市。在这过程中,真假“搜房”纠纷的爆出也让双方互相炒作了一把。

中原、房天下在资本市场上的辗转腾挪颇受大众关注,近年来二手房市场涌现出来的一些新的电商平台,也在用一些新招频频抢镜。

以“直买直卖”模式在2015年底切入二手房市场的房多多,在2016年上半年相继推出了一系列新颖的举措完善交易流程。比如,“四方场景”将买卖双方交谈过程从线下搬到线上,“16项交易保障”涵盖交易、交房、财产三大类别被称为业界最完善的服务保障体系,“置业专家”引入了从业5年以上的业内资深团队提供谈价磋商服务。

链家、中原为首的传统中介,目前在二手房市场上的地位依然无可撼动,但房天下、房多多等电商平台却为消费者带来了全新的购房体验,不断潜移默化的改变着大众的购房习惯。在接下去很长的一段时间内,双方还将继续在市场上形成对峙,未来还会有很多好戏可看。

2016年上半年的二手房市场,充满着各种对立和转变,犹如一半是火焰一半是海水。不管是政策的前后转变,市场的冲高回落,抑或新旧势力的对峙,都让大家更为真切的了解认知了整个市场。

2016年,正处于中国整体房地产市场从新房市场向存量房市场转变的关键时刻,谁在其中站稳了脚跟,谁或许将成为未来房地产市场的真正主角。余下半年,让我们拭目以待。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  暴雨过后 南京理工大学变“奇幻森林”
     长江武汉关挂“生死牌”:堤在人在(图)
    [银行]  逆回购再缩量 央行今施300亿逆回购
     邮储银行付息率1.94%远低于同业
    [股票]  2020年互联网汽车市场规模将超2500亿 7股有望分
     周五机构强推买入 6股极度低估(7/8)
    [基金]  徐翔沉浮录:与上海高官、中信证券的幕后交易
     六大私募谨慎看后市 中低仓位参与反弹
    [保险]  扩大海外投资 中国人寿16.5亿美元收购曼哈顿标志
     购买商业养老保险有技巧 越年轻保费越低
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(7/8)
     券商评级:A股3000点多空拉锯 11股望大涨(7/8)
    [港股]  日本软银:预计通过出售阿里巴巴股份将获益2000
     沪港通端午节休市安排 港股通连歇6天
    [美股]  喜大普奔!iPhone 7新特性确定:32GB起步
     华为怒告三星Galaxy S7等侵权:索赔8000万
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  宝能触25%举牌线:买万科志在必得 谁是神秘盟军
     国债回购利率飙升,又出现钱荒了吗?
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  “最赚钱毕业班”:53名学生获千万元奖学金
     投资七大定律与君共勉
    [信托]  信托子公司扩张背后:监管顶层设计待解
     发力四大业务板块 平安信托2015年净利增41.96%
    [房产]  北上深中心区房价超7万/m2 一线城市“豪宅化”?
     中国最富的15座城市 看看有你的家乡吗?
    [汽车]  全新君威巴黎车展亮相 或搭1.5T/2.0T动力
     幻速S6CVT车型7月19日上市或售9万-11万

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网