第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 房产 >> 房产资讯 >> 正文

彻底去除住房投资属性的实验正由万科进行

2017/3/20 10:34:49  文章来源:互联网  作者:佚名
文章简介:之所以小米要向员工强调这不是购买,是因为自始至终,永丰地块项目的项目公司100%持有未来这些房屋的产权。这实际上是产权与收益权分离的一项实验,两者分离之后,其投资功能就已经基本被剔除,这些住房的功能,就只剩下了"居住"。

  1881年的美国纽约,正处在一个繁荣的时代。这个位于哈德逊河畔的城市,是一批又一批心怀成功与财富梦想的年轻人们的目的地。他们甚至从全世界来到这里,寻找属于他们自己的世界和人生。

  缓慢的住房建设速度,远不能与源源不断来到这里的年轻人所带来的住房需求匹配。于是,住房价格逐步走高,纽约的有钱人也热衷买房,这种价格,令那些对纽约充满梦想与期待的青年们很难承受。

  桑德尔.逊是一位爱尔兰后裔,1881年前后的时候,已经是50多岁的成功商人。他手里有几栋旧楼,他觉得这是个商机。如果简单将它们卖掉,自己就无法获得房产不断增值的收益;如果直接出租,他又觉得赚钱太慢。最终,他想到了一个主意,在不卖掉产权的情况下,将楼中的房屋收益权出让,这样一来,房屋的产权还是他的,而出让收益权一次性所获得的收入,又能使资金更加有效的运转。

  这种方式一经推出,即获得了青睐。那些在纽约已有一定积蓄的年轻人,中意经过他改造的旧楼中的单元住房的"收益权",因为产权仍归属于他自己,收益权的共享者无法转卖这些单元住房,因此,年轻人们只需支付低于市面上出售产权房屋的金钱。不能转卖对于这些年轻人来说,并不是障碍,因为他们要房子本来就是用来"住"的。

  美利坚的土地自始至终都是商人的乐土,这种受到市场认可的模式逐渐扩散开来。后来,在这种模式的基础上,欧美国家出现了一种名为co-op公寓的业态,至今仍受青睐,少数知晓这一业态的中国从业者,把CO-OP公寓翻译为"股权公寓"。

  现在,一个不尽相同,但主旨类似的思路,正在中国的北京进行试验。此时的北京,就像300多年前的纽约一样,面临着城市中青年人才住房的巨大难题。这个由北京市政府主导规则制定,龙头开发商万科筹划实施试验,正试图破解这个难题。在北京,一个通俗的叫法叫做"全自持商品住房"。

  万科实施这项实验的地点在北京海淀区的永丰,这里风景优美,周边是北京市重点发展的各类高科技产业园区。这项实验的合作方之一就是小米--一个有众多中国青年粉丝追捧的互联网品牌。但是,即便如此,这家企业的非高管员工们,面对北京日趋上涨的房价,仍显得有心无力。

  现在,万科开展的实验,正让如小米之类的合作企业在支付周边商品房50%~60%价格的情况下,其员工就可以住进由万科开发、建设、管理的住房。在中国,万科一直是高水平舒适社区的代名词之一。

  但是,这不是"购买"。实质上是企业与万科合作开发,员工享有居住的权益。

  之所以小米要向员工强调这不是购买,是因为自始至终,永丰地块项目的项目公司100%持有未来这些房屋的产权。

  这种关系从法律的角度看,是一种租赁关系。根据北京市的有关规定:企业自持商品住房将全部用于对外租赁,不会销售。持有年限与土地出让年限一致。项目公司将在70年内,不能切割产权销售。

  合作企业参与的,实际上是一个平台。在这个平台上,万科拟引入优质产业企业,参与合作的企业只需投入土地、建安成本及万科在建设开发过程的基本管理费,就可以与万科共同定制开发并持有项目使用及收益的权益。

  这也就是说,永丰地块的项目公司,向小米让渡了这些房产未来租赁的收益权,而合作企业分摊的则是这些收益权相对应土地、建安成本,当然,这其中也包括项目公司的各类管理费用。建成之后,合作企业分享租赁的收益权,只不过,承租的对象是被限定的,只有合作企业的员工能够承租,且只能由小米公司分配。

  在这种运营模式中,项目建成后房屋的产权所有人并不因此发生变化,项目开发公司的股权结构会保持原状。合作企业对于定制房源,在其内部出租分配政策上具有一定自主权,项目公司根据合作企业的要求,将定制房屋租给他们的员工,可以长租、短租或者是连续租。当然,这一切,都是在北京市政府的有关监管规定的框架之内,也响应了国务院关于"形成租赁关系稳定的住房租赁市场体系"的要求。

  这实际上是产权与收益权分离的一项实验,两者分离之后,其投资功能就已经基本被剔除,这些住房的功能,就只剩下了"居住"。

  万科正在进行的实验,解决的正是北京时下头痛的难题。房价的快速上涨,正在令各类人才的稳定变得困难,而他们则是实现北京"研发中心"城市功能定位的根基所在。

  自从2016年底以来,一句通俗易懂的话,正在成为房地产市场所有工作方针围绕的核心,"房子是用来住的,不是用来炒的"已经明确了中国最高决策层去除住房"居住功能"以外其他属性的坚决态度,而万科正在进行的这场实验,本质即是在此。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  温州民房内查获日本核辐射区有害食品
     中国沙特签910亿元合作大单
    [银行]  重磅!郭树清接掌银监会 出任第三任主席
     驻济南各银行一律暂停房贷三天 公积金贷款照常
    [股票]  广州港3月17日申购指南 顶格申购需配市值209万元
     明日股市三大猜想:上证指数近期将冲击前期高点
    [基金]  老鼠仓攫取非法收益 基金经理面对事实精神崩溃认
     对冲基金巨头:看好中国市场 尤其是股市
    [保险]  两家寿险公司被罚 下一个倒下的金融大鳄会是谁
     保监会连续两日重罚两家险企恒大人寿权益类资产
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测下周大盘走势(3/20)
     五大券商下周看好6板块35股(3/20)
    [港股]  阿里牵手百联集团 马云构建新零售帝国
     2017港股市场展望&投资策略
    [美股]  脸书创办人扎克伯格华裔妻子又怀孕 将迎来第二个
     川普禁令的悲剧:持绿卡母亲被拒入境后死亡 婴儿
    [外汇]  央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
     人民币汇率迎来鸡年首秀:对美元中间价小幅升值
    [债券]  央行:1月份债券市场共发行各类债券1.7 万亿
     中国去年全年抛售美债近两千亿美元 其中12月增持
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  中国国务院批准黄石市城市总体规划
     女子在乐天超市直播毁坏商品 警察称不是蠢就是坏
    [信托]  信托业跨入18万亿时代 规模重现两位数增长
     不买房还能买啥?信托理财收益6%跌破两位数
    [房产]  北京楼市调控升级:认房又认贷,普通二套房首付
     惊!27平米小房子卖600万 好多人抢
    [汽车]  全新景逸S50广州上市 售价6.59—10.29万元
     一周新车 | 帝豪EV300上市续航300km;全新宝马X

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网