第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 房产 >> 房产资讯 >> 正文

西安万科三年两次违规售房被查处 12个项目均被暂停网签

2017/5/10 8:19:19  文章来源:法治周末  作者:蒋起东
文章简介:西安万科企业有限公司(以下简称西安万科)相关负责人对法治周末记者表示,涉及上述问题的是万科城市之光和万科东方传奇项目。孙雨寒对法治周末记者指出,开发商在未取得商品房预售许可证明的情况下,与购房者订立的商品房预售合同,应当认定无效。

资料图。

  资料图。

  西安万科三年两次违规售房被查处

  作者:法治周末记者 蒋起东 来源:法治周末

  近日,陕西省西安市房管局在官网发布了《关于万科项目涉嫌违法销售的公告》。公告显示,万科城市之光、万科东方传奇项目涉嫌违法销售,即日起,暂停万科下属公司在我市范围内所有开发项目的网签销售,暂停受理其新项目的商品房预售许可申请,依法对其严肃查处。

  法治周末记者查看公告了解到,包括万科城市之光、万科东方传奇、万科·金域华府、万科幸福里、万科金域国际、万科翡翠天誉、万科金域东郡、万科翡翠国际等12个项目均被暂停网签销售。

  万科相关项目被查处的主要原因是其中部分项目涉嫌在没有取得预售证的情况下就对外销售。

  西安万科企业有限公司(以下简称西安万科)相关负责人对法治周末记者表示,涉及上述问题的是万科城市之光和万科东方传奇项目。

  而这并非是西安万科第一次被曝出无证销售。

  2015年,万科在西安的住宅项目金色悦城、万科大明宫项目7号、8号楼也被曝出存在违法销售的行为,原因同样是因为“未取得预售证”。对于该违规行为,当时西安万科也承认操作“违规”,并对业主进行了退款。法治周末曾于2015年7月作了题为《西安万科多个项目涉嫌无证违规销售》的报道。

  “最近全国各地对于房企、中介和代理机构的查处趋严,‘枪打出头鸟’的政策导向很明确,所以在一定程度上,类似知名房企被查,也说明监管的具体操作是一视同仁的,对于违规的做法就会积极进行查处。也说明西安在此前楼市调控下,正在大力整治楼市。”易居智库研究总监严跃进对法治周末记者表示。

  涉事房企在售项目暂停网签

  法治周末记者从西安市房管局官网了解到,4月25日上午,由西安市房管局副局长率领30名工作人员对“梨园公馆”“万科城市之光”“明珠汇博林”等项目进行了现场查处。

  西安市房管局官网显示,执法人员对“万科城市之光”项目售楼部进行了全面检查,提取了电脑中的数据,暂扣了保险柜中的票据,制作了现场勘查笔录,现场约谈了西安万科副总经理,下发了《责令停止违法行为通知书》,责令企业立即停止违规行为进行整改,接受调查处理,暂时查封了售楼部,并安排监督员蹲守。

  同时,西安市房管局对以上项目启动行政处罚程序,具体为:“同日起,暂停涉事房地产企业在我市范围内所有开发项目的网签销售,暂停受理其新项目的商品房预售许可申请,暂停曝光项目涉及代理机构的执业资格,停止其代理销售活动,依法进行查处。”

  西安市房管局正在大力度整治楼盘违法销售问题。法治周末记者还在西安市房管局网站上注意到,4月25日,西安市房管局公布了第一批未取得《商品房预售许可证》的房地产开发项目名单,该名单共涉及125个项目。

  严跃进表示:“类似大房企要警惕有各类过大尺度的营销动作,从楼市监管方面看,由于大房企和监管层关系相对近,往往会放松对公司下面的子公司的‘管教’。但监管层最近也不敢懈怠,积极查处体现的是政策导向和态度。”

  “没有取得预售证而销售,是近期积极查处的内容。从企业心态看,或担心后续政策收紧,所以近期会加快销售。但从房地产交易秩序角度看,市场交易若没有规则,往往会有一些虚假的营销出现。在当前市场下,对于此类虚假营销的查处显得非常关键,购房者也不至于买到一些没有预售证的,很容易成为烂尾楼的项目。”严跃进认为。

  万科承诺进行整改

  对于此次西安万科为何会出现涉事项目未取得预售证便对外销售的情况,西安万科相关负责人并没有直接予以回答。不过,在给法治周末记者的回复当中,西安万科也坦承:“对于此次事件,公司已经充分认识到自身存在管理不规范的问题。”

  “当前公司已在政府相关部门的指导下成立专项小组,对存在问题的项目按照政府规定已完成整改。”西安万科相关负责人对法治周末记者表示。

  4月27日,西安市房管局又对外发布《关于解除对万科集团所属公司在我市除“万科城市之光”“万科东方传奇”外其他项目限制的公告》,其中表示,几天来,万科公司“主动承认错误,积极配合检查,认真进行整改”,“经研究,决定解除对万科集团所属公司在我市开发的除‘万科城市之光’‘万科东方传奇’以外的其他项目的网签销售和预售许可限制”。

  西安万科在给法治周末记者的回复中承诺在以后的经营活动中做到:“未取得预售许可证或进行现售备案的,不以认购、预订、排号、发卡等方式向买受人收取或变相收取定金、预订款等费用;不发布虚假房源信息和广告;不捂盘惜售或者变相囤积房源。”

  西安万科相关负责人称,在今后销售商品房时,将一次性对外公开所有拟销售房源,严格执行“一房一价”“明码标价”“一价清”等政策。不通过捏造或散布涨价信息等方式恶意炒作、哄抬房价。按照政府法规和制度要求,严格管理销售流程的各个环节,做到信息公开透明、接待流程标准规范,杜绝任何不当销售行为。

  “严格遵守行业法规及制度,对不规范行为进行整顿和维护,是房地产市场长期健康稳定发展的基石。公司将借助此次整改的契机,以最严格的标准进行自查,全面提升销售管理的全流程规范性,希望继续为西安市房地产健康发展作出积极贡献。”万科相关负责人对法治周末记者表示。

  无预售许可证售房违法

  秦兵房产律师团孙雨寒律师对法治周末记者表示,房企之所以往往在没有预售许可证的情况下就对外销售,主要还是为了尽快回笼资金,对于万科这样的大地产商也不例外;但根据我国的相关法律法规,没有取得《商品房预售许可证》的情况下就进行商品房预售,就是涉嫌违法的行为。

  我国《商品房预售管理办法》第六条规定,商品房预售实行许可制度,开发企业进行商品房预售,应当向房地产管理部门申请预售许可,取得《商品房预售许可证》,未取得《商品房预售许可证》的,不得进行商品房预售。

  《城市房地产开发经营管理条例》第二十三条也规定,房地产开发企业预售商品房,应当符合已办理了预售登记,取得商品房预售许可证明的条件;第二十七条规定,房地产开发企业预售商品房时,应当向预购人出示商品房预售许可证明。

  此外,孙雨寒对法治周末记者指出,开发商在未取得商品房预售许可证明的情况下,与购房者订立的商品房预售合同,应当认定无效。

  “最高法《关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第九条规定,出卖人订立商品房买卖合同时,故意隐瞒没有取得商品房预售许可证明的事实或者提供虚假商品房预售许可证明,导致合同无效或者被撤销、解除的,买受人可以请求返还已付购房款及利息、赔偿损失,并可以请求出卖人承担不超过已付购房款一倍的赔偿责任。”孙雨寒表示。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  摊主卖"脚臭盐"被查:最近都在吃 盐有问题吗?
     卖鹦鹉被判刑 也拦不住鹦鹉交易市场"欣欣向荣"
    [银行]  百年交行怎么了?净资产收益率连续四年倒数第一
     周小川:货币宽松周期已近尾声 楼市调控着眼何处
    [股票]  9亿资金缓步流入 主力资金抢筹五大板块
     独家数据:9日潜力排行榜居前的板块(附股)
    [基金]  金针探底结束? 基金已经建仓(附股)
     基金圈最大裁员开始了:机器人炒了基金经理的鱿
    [保险]  官媒参与揭秘“安邦帝国” 安邦保险恐难全身而退
     恒大人寿回应:针对保监会处罚已进行深刻反思和
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(5/10)
     五大券商周三看好6板块42股(5/10)
    [港股]  港股再现断崖式暴跌 中国金控半小时跌80%
     辉山乳业生死时速 金融、产业资本或联手接盘
    [美股]  英国一男子用iPhone 7接电话时手机爆炸 手掌受伤
     强生陷致癌风波遭索赔20.56亿 相关产品在华仍正
    [外汇]  央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
     人民币汇率迎来鸡年首秀:对美元中间价小幅升值
    [债券]  央行:1月份债券市场共发行各类债券1.7 万亿
     中国去年全年抛售美债近两千亿美元 其中12月增持
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  月收入轻松过万?外卖小哥:全月无休才挣7千
     中国最富500人:王健林王思聪居首 贾跃亭财富缩
    [信托]  再曝5亿操纵大案:伞形信托、专户等49个账户"合
     信托业跨入18万亿时代 规模重现两位数增长
    [房产]  西安万科三年两次违规售房被查处 12个项目均被暂
     中国社科院:加快推进房地产税法落地实施
    [汽车]  艾瑞泽7 1.5T CVT上市 售价9.69万起
     2017款汉兰达上市 售23.98-42.28万元

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网