第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 房产 >> 房产资讯 >> 正文

专家:中国房地产市值超300万亿元 且居民储蓄已过剩

2018/2/24 16:08:38  文章来源:经济日报-中国经济网  作者:冯煦明
文章简介:一言以蔽之,中国金融行业面临的基本矛盾已经由“投资需求巨大和储蓄资源相对不足的矛盾”转变为“投资需求多样化和储蓄相对过剩、社会财富规模庞大和财富所能附着的媒介投资品相对不足的矛盾”。现代化金融体系建设应当兼顾资金供给和资金需求两端

  十九大提出了建设现代化经济体系的战略目标。金融体系是经济体系的重要构成部分,是经济社会发展中重要基础性制度。建设现代化经济体系,必须有现代化的金融体系作为支撑。只有形成现代化金融体系,才能更好地适应我国经济转变发展方式、优化结构、转换增长动力的新要求,才能顺应全球科技进步和经济组织方式的新变革,进而为建设现代化经济体系提供有力支撑。

  金融业的两端都联系着实体经济

  增强服务实体经济的能力、提高服务实体经济的效率,是建设现代化经济体系的核心要务和最终目标。金融的本质是在资金供给方和资金需求方之间建立联系、架接桥梁。金融业的两端都联系着实体经济。简化地讲,其一端联系着千家万户的储蓄者,承担着为老百姓管理财富、保值增值的职能;另一端联系着成千上万、各行各业的企业,承担着为项目建设融资的职能。

  现代金融体系很复杂。说一千道一万,衡量金融体系效率高下,归根到底还是要看其服务上述两端实体经济的能力和效率的高下。一方面,看其能否便捷、高效地为民理财,帮助储蓄者实现财富保值增值;另一方面,看其能否将金融资源合理地配置到最需要钱、投资回报率最高的行业和企业。为表述方便起见,下文冒着过度简化的风险称前者为“理财能力”,称后者为“投资能力”。

  传统上,我国的金融体系重投资、轻理财。这其中部分原因是由于脱胎于计划经济的体制惯性使然,但根本原因在于,长期以来中国经济中存在着一个现实困境——投融资需求巨大,而储蓄资源相对不足。投融资需求巨大而储蓄资源相对不足,也成为计划经济时期乃至改革开放之后较长时期以来我国金融行业面临的基本矛盾。在这一基本矛盾之下,最大限度地动员全社会储蓄资源,为企业项目建设提供充足、低成本的资金保障,就成为金融业的第一要务;而居民财富管理的功能则在一定程度上被淡化了,形成了储蓄渠道单一、存款利率压抑、存贷款利差长期居高不下的局面。客观而言,这样的金融体系在过去为我国保持较高的投资增速和国内生产总值增速创造了有利条件,特别是为大型项目建设提供了可能性;但与此同时,也在一定程度上牺牲了储蓄者的利益,弱化了居民理财的功能。

  金融行业面临的基本矛盾正在发生重大转变

  当前,我国金融行业面临的基本矛盾正在发生重大转变。在资金供给端,经过改革开放以来近四十年的经济成长,社会财富持续积累,财富规模日趋壮大。2017年,国民经济核算意义下的增量储蓄已经接近40万亿元人民币。如果将历史上积累起来的存量财富进行加总,数额则要更多。根据招商银行与贝恩公司联合发布的《2017中国私人财富报告》,2016年全国个人持有的可投资资产总量达到了165万亿元。如此庞大规模的财富,必然要附着在特定的媒介上才能发挥储蓄的作用,实现跨期消费平滑的功能。目前,居民财富主要附着于银行存款和房地产上:截至2017年底,全国住户存款余额已高达65.2万亿元。另有测算显示,按市值计算的房地产总值也高达约300万亿元。

  除了存款和房地产之外,可供储蓄附着的可靠投资渠道,不论是品种还是规模,都比较有限。由此,可以看到过去几年各种金融乱象轮番上演:大量资金苦于缺乏投资机会“东奔西走”,甚至把大蒜、生姜、糖等传统意义上的消费品当做投资品;红酒、核桃、比特币等另类投资品轮番受到追捧,价格暴涨暴跌;小贷公司、互联网P2P平台、互联网货币基金等投资平台在短短几个月时间里就能实现过去一年甚至多年才能实现的规模增长……如何理财已经成为亿万中国人的新烦恼。虽然相比于看病难、上学难、养老难等实实在在的烦恼而言,“理财难”是一种“甜蜜”的烦恼,但如果处理不好、应对不好,也容易引发普遍性社会问题。

  在资金需求端,情况也在变得更为复杂。一方面,钢铁、煤炭、电解铝、玻璃等传统行业出现了较为普遍的产能过剩,主干线公路、铁路、机场、港口建设已经基本完善,房地产建设热潮已过,部分三四线城市甚至出现了新建住房库存积压的现象。三大固定资产投资支柱——制造业投资、基础设施投资、房地产投资——的增长速度近年来均出现了明显下降;相应地,融资需求也在相对收缩。另一方面,高端装备制造业、现代服务业、高新科技产业等领域的新增投资快速增长,大量小微企业受益于移动互联网技术的普及,成为经济中更重要、更活跃的行为主体。这些新经济主体和投资项目对金融服务的需求与以往传统经济对金融服务的需求大大不同。原有的金融服务业供给与新经济环境、新经济结构下的需求之间,出现了一定程度的错位。

  一言以蔽之,中国金融行业面临的基本矛盾已经由“投资需求巨大和储蓄资源相对不足的矛盾”转变为“投资需求多样化和储蓄相对过剩、社会财富规模庞大和财富所能附着的媒介投资品相对不足的矛盾”。特别是在经历了“四万亿”刺激性建设和过去几年的金融繁荣之后,上述新的矛盾格局更为凸显。

  如果放在更大的经济社会背景下来看,上述金融业面临矛盾的转变,与十九大报告中所阐述的我国社会主要矛盾由“人民群众日益增长的物质文化需求同落后的社会生产之间的矛盾”转变为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,具有内在的一致性。一方面,管理财富、实现财富保值增值的需要,既是人民日益增长的美好生活需要的一部分,也是其必要保障;另一方面,要实现更平衡、更充分的发展,就必然意味着金融行业要助力实体企业,发掘新的投资机会。

  金融业自身基本矛盾的转变,为金融服务业提出了新要求

  社会主要矛盾和金融业自身基本矛盾的转变,导致实体经济对金融服务业的需求正在发生深刻变化,为金融行业的能力建设提出了新的要求。在资金供给端,如何帮助亿万家庭管理好数以百亿元计的财富、为其财富保值增值提供好理财服务,成为中国金融行业面临的巨大挑战。这一挑战的规模和复杂度,从纵向来看是历史性的、前所未有的,从横向跨国比较来看也是世界性的。从资金需求端来看,金融行业也必须紧跟中国经济结构转型升级的步伐,重塑投融资能力,既为传统行业的产能绿化和产能更新服务,也为新经济业态和新经济主体的成长成熟提供高效的融资服务。

  现代化金融体系建设应当兼顾资金供给和资金需求两端,应当“理财能力”和“投资能力”并重,做好金融业供给侧改革。考虑到过去长期以来我国金融业重投资、轻理财的不足,未来现代化金融体系建设,应当尤其重视为民理财的职能,增强金融机构的财富管理能力,呼应人民美好生活的理财需要。

  过去几年,我国金融机构资产管理业务快速发展,已经形成了包括银行表内外理财信托计划、公募私募基金、证券公司资管计划、基金及其子公司资管计划、保险资管计划在内的大资管市场。按照中国人民银行的统计口径,广义资管业务规模已超过100亿元人民币。对于这期间的资管行业大发展和金融繁荣,我们应理性、客观、全面地认识,既要看到监管套利和多层嵌套背后蕴藏的金融风险和制度改进空间,也要看到资管业务大发展背后客观存在的居民理财需求。规范资管业务发展、防范系统性风险是必要的,需要坚决执行,但也切忌简单粗暴地全盘否定、一刀切。

  金融行业应当围绕社会主要矛盾和行业基本矛盾转变提出的新需求,紧紧抓住国民财富丰饶、储蓄率仍处于高位、信息技术普及发展的有利机遇期,深化供给侧结构性改革,加强能力建设,在防范系统性风险的基础上提高服务实体经济的效率,构建现代化金融体系。

  (作者系中国社科院财经战略研究院、清华大学中国与世界经济研究中心研究员)

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
相关 金融体系 资金供给方 市值 中国房地产 居民储蓄 的新闻
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国一汽辟谣:徐留平将赴工信部任职报道不实
     去年哪里挣钱多?多地居民收入增速跑赢GDP增速
    [银行]  银监会再出重拳 19家银行被罚5250万
     银监会罚单井喷:查实的票据违规2万亿 众多行长
    [股票]  下周股市三大猜想及应对策略:资金面并未出现好
     券商评级:沪指五连阳收复年线 9股引关注
    [基金]  私募年终奖大调查:100——1000万不能说的秘密
     多家基金收缩定增业务 多因素导致业务前景难乐观
    [保险]  吴小晖涉嫌经济犯罪被公诉 保监会接管安邦
     2017年中国人寿集团保费收入突破6000亿元
    [期货]  证监会:3月26日启动原油期货挂牌交易
     证监会确定铁矿石期货为境内特定品种
    [股评]  机构预测下周大盘走势(2/26)
     26日机构强推买入 六股成摇钱树(2/26)
    [港股]  2018港股投资 中小市值公司“颜值”不低
     2018恒指走向:先低后高 牛市格局有望顺延
    [美股]  美国股市全面反弹 道琼斯上涨逾400点
     美股暴跌中这些公司最受伤 一流公司发生估值重构
    [外汇]  外汇局:6月末我国对外证券投资资产4206亿美元
     在岸人民币兑美元收跌248个基点报6.6160 创近三
    [债券]  十年国债期货再创历史新低
     2018年债市:市场逻辑切换 配置价值回归
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  武大靖自曝择偶标准 十年没在家过年
     安倍接见“桃娘”获赠桃花:我心里乐开了花
    [信托]  2018第1单!10亿信托出现兑付危机 省级平台也靠
     银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
    [房产]  专家:中国房地产市值超300万亿元 且居民储蓄已过
     全球最富有城市排行榜:中国北京、上海、香港跻
    [汽车]  东风本田就“机油液位升高”问题发表声明
     媒体把CR-V问题机油送检,实际却给本田送来洗白

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息