第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 房产 >> 房产资讯 >> 正文

2月楼市开启“休假模式”: 北京新房成交创三年新低

2018/3/2 10:57:58  文章来源:21世纪经济报道  作者:佚名
文章简介:安居客首席分析师张波认为,在过去一年,通过严格调控政策,楼市降温明显。  按照楼市惯例,春节受假期影响,成交量环比大幅下滑属于正常,但从同比情况看,调控影响仍然十分明显。

   安居客首席分析师张波认为,在过去一年,通过严格调控政策,楼市降温明显。预计2018年将在此基础上做到短期调控不放松,热点城市继续降温并实现房价理性回归。

   “市场低迷,要想成交就要降价。”链家地产一位中介告诉21世纪经济报道记者。他以北京(楼盘)市通州区新近成交的一套112平方米房源为例。据他介绍,这套房源原本报价为599万,最终成交价为562万。

   楼市低迷在成交量方面表现得十分明显。根据中原地产数据统计显示,2月份,北京市二手房成交7361套;新建商品房住宅合计签约594套,这刷新了最新三年来最低月成交值。

   不仅是北京,同为一线城市的上海(楼盘)市场也表现低迷。根据上海链家市场研究中心监控的数据显示,2018年2月,上海市新建商品住宅成交面积为20.29万平方米,环比下跌59.08%,同比下跌41.47%;成交套数为1675套,环比下跌61.33%,同比下跌41.88%。这一成交面积和套数,均为自2012年2月以来的最低点。

   安居客首席分析师张波认为,在过去一年,通过严格调控政策,楼市降温明显。预计2018年将在此基础上做到短期调控不放松,热点城市继续降温并实现房价理性回归。

   休假模式

   在2017年楼市成交量下滑背景下,2018年2月一线楼市开局继续低迷。

   中原地产数据统计显示,2月份,北京市新建商品房住宅合计签约594套。受春节长假以及调控影响,2月市场成交量刷新了最近3年的最低月成交值;从成交金额看,50亿的2月住宅市场签约额也是最近3年的最低值,延续了1月来市场低温。

   不仅新房市场,二手房成交量也同样低迷。2月份,北京二手房成交量为7361套。中原地产分析师张大伟认为,从最近数年数据看,2017年全年北京二手房住宅成交在13.6万套,相比2016年的27万套下跌50%,这一成交量也是2015年来的最低值。可以预期的是,2018年二手房市场成交量将继续低迷。

   经过接近一年的连续楼市调控,随着政策进入平稳周期,二手房价也步入深度调整期。根据中原地产数据统计显示,北京二手房价格调整非常明显,从2017年4月开始到现在10个月累计跌幅超过15%,部分区域房源价格跌幅接近20%。

   上海表现也类似。根据上海链家市场研究中心监控的数据显示,2018年2月,上海市新建商品住宅成交面积为20.29万平方米,环比下跌59.08%,同比下跌41.47%;成交套数为1675套,环比下跌61.33%,同比下跌41.88%。这一成交面积和套数,均为自2012年2月以来的最低点。从成交价来看,今年2月,上海市新建商品住宅成交套均价格为523万元,仅略高于今年1月水平,是2017年以来套均价格第二低的月份。

   按照楼市惯例,春节受假期影响,成交量环比大幅下滑属于正常,但从同比情况看,调控影响仍然十分明显。不过,各类城市表现仍有差异。根据安居客房产研究院跟踪数据,2月一线城市楼市开启休假模式,成交套数环比大幅下滑,同比去年也有近五成的跌幅;随着假期的结束及新增预售房源的入市,预计3月成交情况会有所回升。从安居客线上监测数据来看,受春节假期影响,2月全国用户找房需求环比下滑20%,一线城市环比下行28.9%,三四线城市热度下行幅度较小,仅5.1%,返乡置业热潮拉动三四线城市热度,衡水(楼盘)、九江(楼盘)等城找房需求不降反升。

   房价调整

   步入2018年以来,调控并未有放松趋势,但信贷则有收紧趋势。

   根据中原地产数据统计,目前北京大部分银行已经开始执行首套房贷款利率为基准上浮5%-10%,除部分外资行及少数优质客户执行上浮5%外,上浮10%逐渐成为北京房地产市场刚需的主流。对于市场来说,购房贷款的成本继续上升。从数据看,按照北京平均贷款额度首套房贷款200万-300万计算,月供已经高达1.2万-1.8万以上。相比2017年3·17调控前购房,每月月供增加在2500元以上。

   张大伟认为,从楼市调控角度看,利率的提升对购房者影响非常大。简单测算,按照北京上海的刚需房价,贷款25年的刚需从过去的8.5折优惠利率到现在的基准甚至上浮,房价即使降低8%左右,对于刚需来说,会因为利率上涨而抵消了这部分降价影响。

   张大伟认为,房价还将逐渐出现调整,这种情况下,银行的风险增加,银行对抵押品的风险意识将提高,各家银行预计后续将继续收紧房地产的额度与提高房地产贷款的价格。购房者的资金成本持续上升,已经逐渐完成了从量变到质变的过程,贷款的压力越来越大。目前市场成交已经全面降温,降价开始出现。

   上述链家中介人士还注意到,目前市场上主要是换房客户。对这类客户而言,房源如果不能尽快出售就无法实现成功换房的目的。因此,房价适度优惠才有利于促进成交。“要想成交就要降价。否则客户都比较理性,不接受的。”

   对北京楼市另一影响较大的因素是,大量推出的共有产权房也在逐渐影响市场。今后五年北京将完成25万套共有产权住房供地,通过加快房源供应,提升建设品质,公平合理分配,进一步稳定社会预期,坚决抑制投 资投机性购房需求,促进住房回归居住属性。

   “北京将有大量的限价商品房与共有产权房上市,整体市场在2018年有可能继续降温。对于刚需来说,在大量低价房源上市后,选择余地将增加。”张大伟说。

   3月1日,由中铁置业与碧桂园北京区域联合投 资开发的海淀区首 个共有产权房项目中铁碧桂园正式开始为期两天的选房。据了解,该项目本次共有431套房源面向海淀区户籍无房家庭和在海淀区工作的本市其他区户籍无房家庭配售,含全装修费用售价35000元/平方米,购房人产权份额比例为70%。当天现场约4000户家庭参与选房。据现场人士称,截止到当天下午五点,431套房源已经全部被选完。针对符合北京市住房限购条件且在海淀区稳定工作的非本市户籍的无房家庭配售,该项目还将推出第二批次的185套房源。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  深圳GDP首超香港?统计局辟谣:未超但差距再缩小
     2月电影票房排行榜出炉:《唐人街探案2》以28.6
    [银行]  银监会再出重拳 19家银行被罚5250万
     银监会罚单井喷:查实的票据违规2万亿 众多行长
    [股票]  乐视网确认贾跃亭质押股全部触及平仓线
     贾跃亭质押股票均触平仓线 多机构尚存质押“炸弹
    [基金]  私募年终奖大调查:100——1000万不能说的秘密
     多家基金收缩定增业务 多因素导致业务前景难乐观
    [保险]  保监会接管吴小晖被诉 安邦何去何从?
     再见安邦:安邦清理违规资产,民生银行持股首当
    [期货]  证监会:3月26日启动原油期货挂牌交易
     证监会确定铁矿石期货为境内特定品种
    [股评]  机构预测明日大盘走势(3/2)
     周五机构一致最看好的十大金股(3/2)
    [港股]  2018港股投资 中小市值公司“颜值”不低
     2018恒指走向:先低后高 牛市格局有望顺延
    [美股]  刚刚,马云点了一份史上最贵“外卖“,600个亿!
     外卖平台战火升级:上演“二马”大对决
    [外汇]  外汇局:6月末我国对外证券投资资产4206亿美元
     在岸人民币兑美元收跌248个基点报6.6160 创近三
    [债券]  十年国债期货再创历史新低
     2018年债市:市场逻辑切换 配置价值回归
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  杨幂零点为Baby送生日祝福:福如东海 快生二胎
     赵薇与古巨基贴面合照 网友直呼:书桓依萍又同框
    [信托]  2018第1单!10亿信托出现兑付危机 省级平台也靠
     银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
    [房产]  2月楼市开启“休假模式”: 北京新房成交创三年
     个别银行收紧北京地区房贷 工建农等大行正常放贷
    [汽车]  吉利8年海外并购已投超140亿美元 距离“世界前三
     宝马新款i3上市 售37.98万至44.98万元

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息