第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 房产 >> 房产资讯 >> 正文

楼市调控新风向:限制企业买住房扩大至一线城市

2018/7/4 9:29:24  文章来源:中新网  作者:邱宇
文章简介:(记者 邱宇)2日晚间,上海市住建委发布《关于规范企业购买商品住房的暂行规定》,对企业购买住房提出了限制性条件。值得注意的是,与西安、长沙、杭州不同,上海对企业购买住房并未采取一律禁止的“一刀切”政策。

  2日晚间,上海市发布政策,限制企业购买住房。

  中新网客户端北京7月4日电 (记者 邱宇)2日晚间,上海市住建委发布《关于规范企业购买商品住房的暂行规定》,对企业购买住房提出了限制性条件。

  就在短短一周前,西安、长沙、杭州也发布了类似政策。这次上海的动作意味着,针对企业购房的限制性政策已经扩大到一线城市。

  上海是怎么规定的?

  根据上述文件,企业购买商品住房必须符合三个条件:

  1、企业设立年限已满5年;

  2、企业在本市累计缴纳税款金额已达100万元人民币;

  3、企业职工人数10名及以上,且按照规定在该企业缴纳社保和公积金满5年。

  企业近年缴纳税款金额满500万元以上的,购房时不受上述企业设立年限和员工人数等条件的限制。

  限售方面,企业购买的商品住房再次上市交易年限从“满3年”提高至“满5年”。

  目的是防止企业炒房!

  记者注意到,以往各城市的限购政策多数针对个人或家庭,而对于以公司名义买房却鲜有限制。

  设立年限、纳税金额和职工状况——这是企业购买住房需要满足的三大因素。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进接受中新网记者采访时指出,首先,设立年限需要5年,这就避免了有人临时注册公司来买房。其次,对纳税金额提出要求,能防止一些小公司成为购房的“壳公司”。最后,规定职工人数和社保年限等也进一步增加了企业买房的难度。

  “其最终目的是为了防止企业炒房。”严跃进说。

  与其他三城政策有何不同?

  值得注意的是,与西安、长沙、杭州不同,上海对企业购买住房并未采取一律禁止的“一刀切”政策。

  6月24、25、26日,西安、长沙、杭州相继宣布在限购区域内一律暂停企业买住房,这种政策在楼市调控历史上还从未有过。

  具体来看,西安和杭州要求暂停企事业单位购买住房,长沙只提出暂停企业购买住房。

  “与其他三个城市相比,上海针对企业的限购要求要‘细腻’很多。”58安居客房产研究院首席分析师张波说,上海明确提出了企业符合购房的相应条件,所以更为准确的说法是“规范企业购房行为”。

  上海为何没有选择“一刀切”?

  张波认为,从上海现状来看,企业购房尤其是购买住宅的比例极小,但在少数高端住宅项目的确存在企业购房现象多发的状况,包括前段时间网上热议的一些项目。

  “并且,企业购房有着自身的经营和投资考量,“一刀切”的限制做法并非是最优解,而上海的政策精准性值得其他城市参考。”他说。

  张波同时强调,对于企业购房资格的限制较好地规避了单纯为“突破”限购而新成立企业买房的行为。

  未来更多城市或效仿

  张大伟指出,对供需结构紧张的城市来说,这一政策对缓解市场供需紧张有明显影响。在多个城市都有企业购买住房的现象,预计类似政策会被多个城市效仿。

  张波也认为,针对企业的限购是个不错的“打补丁”式调控升级方式,规范了房地产市场。更重要的则是对购房者心理层面形成进一步影响,强化了调控不放松、打击炒房不手软的态度。

  “可以肯定的是,这类政策将在更多城市得到体现,并成为下半年楼市精准化调控的手段之一。”他说。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  泰国失联10天的少年足球队找到了,中国救援队队
     中国第三方移动支付破40万亿元:支付宝遥遥领先
    [银行]  工商银行浙江分行被罚75万元
     浙江建德湖商村镇银行 利用不正当手段吸收存款 
    [股票]  收评:创业板已开始企稳反弹 短期反弹目标明确
     明日股市三大猜想:指数反弹有望持续
    [基金]  “老鼠仓”监管升级!跟着私募基金炒股,被罚10
     创业板ETF持续扩大 盯创业板漂亮100(附股)
    [保险]  重疾险、医疗险、意外险、定期寿险 到底谁才是最
     保险巨头中国太平洋人寿保险宣布16亿元投资蚂蚁
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  机构预测明日大盘走势(7/4)
     五大券商周三看好6板块50股(7/4)
    [港股]  腾讯今日头条同时报案追剿“黑公关”  称遭遇有
     美团赴港IPO 传筹468亿港元
    [美股]  2018年上半年美国这些股票涨得最好!
     陌陌持续13个季度盈利 2018年Q1净利9亿人民币
    [外汇]  10连跌!人民币大贬,破7是大概率事件?
     美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
    [债券]  中国信用债发行成本创2014年来新高
     人行摸底排查企业债违约风险
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  崔永元晒《大轰炸》合同:拿老百姓的钱承担风险
     中国姐妹在日遇害案开审 日本男子拒绝认罪
    [信托]  山东信托去年不良项目资产总额7亿余元
     银保监会:强化监管力度,进一步整治信托业市场
    [房产]  楼市调控新风向:限制企业买住房扩大至一线城市
     央地新一轮调控组合拳剑指炒房 多地对企业个人购
    [汽车]  广汽丰田产三缸1.5L发动机 动力大增/满足国六排
     上汽大通打造4大产品系列 将推SUV等20款新车

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息