第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 房产 >> 房产资讯 >> 正文

北京启动地下空间专项整治 非居住用途地下室禁止居住

2018/7/11 9:50:45  文章来源:北京日报  作者:佚名
文章简介:将地下办公室改成员工宿舍,在物业自用性宿舍里私拉电线……市民防局和市住建委近日在多个区域开展联合检查发现,部分地下空间仍存在着违规使用问题,目前已进行整改。
        将地下办公室改成员工宿舍,在物业自用性宿舍里私拉电线……市民防局和市住建委近日在多个区域开展联合检查发现,部分地下空间仍存在着违规使用问题,目前已进行整改。从今年起,本市将开展为期3年的地下空间整治专项行动,杜绝任何形式的地下空间住人新增和反弹。

  非居住用途地下室禁止居住

  昨天下午,记者跟随市民防局和市住建委联合检查人员来到方庄,位于芳城园三区15号楼地下一层的3个房间已经完成居住人员的腾退,房间里的隔断也已经被清理。

  市民防局和市住建委联合检查人员近日还对东城区、西城区、朝阳区的部分地下空间进行了检查。在东城区东羊管胡同5号楼,地下空间为自行车存车处,燕厦物业聘请的两名管理人员在此居住看护,检查人员介绍,居住人员为物业公司的员工,不是对外散租,符合相关规定,但居住人员使用电磁炉做饭,存在安全隐患,因此对电磁炉等大功率电器进行了收缴。

  在东扬威街9号楼,两层地下空间都居住着燕厦物业的保洁和安保人员,属于物业公司自用性宿舍,但地下二层存在私拉电线、应急照明设施数量不足等问题,检查人员要求燕厦物业限期对地下二层的居住问题进行整改。

  自用性宿舍须达到使用标准

  市住建委房屋安全管理事务中心相关负责人介绍,去年本市完成了对地下空间散租住人的整治工作,今年将重点整治地下旅馆、经营性宿舍和安全隐患突出的地下空间。同时,对已清退的地下室开展拉网式排查,杜绝违规使用现象反弹。

  根据2018年至2020年本市地下空间整治专项行动实施方案,杜绝任何形式的住人新增和反弹。

  相关负责人表示,在地下空间整治期间,并非所有地下室都不能住人,本市民用建筑地下空间内已存在的暂时无法清理的,且在整治期间确需设置的自用性场所,可继续作为小区服务保障人员的值班室或休息室。

  根据今年4月发布的《地下空间整治期间自用性宿舍消防技术措施》,自用性宿舍也需要满足消防安全标准,人均居住面积不得低于5平方米,每个房间居住人数不超过2人。自用性宿舍禁止私拉乱接电线、超负荷用电、违规使用大功率用电设备等。

  地下空间可变更规划用途

  在整治群租房后,大量地下室也面临空间再利用的新难题。以方庄地区为例,这里共有360多处地下空间,面积达到40万平方米,是巨大的空间资源。此前,大部分普通地下室的规划用途为设备间和自行车库,但随着居民自行车使用量减少,许多地下空间急需转换规划用途,提供居民更需要的便民服务。

  为引导地下空间的充分利用,市民防局、市规划委和市住建委正在研究制定《人防工程和普通地下室规划用途变更管理办法》,未来地下室可按照管理办法变更规划用途,鼓励利用地下空间从事公益便民、自我保障性用途,发展相应用途时,还须经业主委员会或居民委员会、属地政府同意,并符合相关的安全规定和标准。

  方庄地区办事处相关负责人介绍,方庄地区的地下空间将着重引入便民服务设施,将一些方便老百姓出入的地下室变成便民网点。目前,芳城园二区一处1000平方米的地下室正在建设公共活动室,居民未来可在此打乒乓球。紫芳园社区将在地下室设立科普体验馆,为孩子们提供活动场所。

  市住建委要求区相关部门对芳城园三区15号楼地下空间住人反弹问题进行了处罚。下一步,本市针对违规使用地下空间的情况,将加大处罚力度,同时对相关涉事物业企业进行扣分处理,对多次发生违规使用地下空间的物业企业将作为重点监管对象,责成所在区管理部门对其管理的小区地下空间进行全面排查,发现问题依法顶格处罚。(记者 马婧)

  新闻追踪

  方庄芳城园地下室群租房已清退

  本报7月3日刊发的《地下室群租房现反弹》一文引起了相关单位的重视,其中丰台区方庄芳城园三区地下室群租房问题立即得到了整改,现已完成清退,正在开展隔断清理,清理后将上锁封门。

  7月3日下午,丰台区分管副区长带领综治、房管及民防等部门到报道中涉及的芳城园三区现场办公,经核查,15号楼普通地下室建筑面积为491平方米,使用面积252平方米,方庄物业公司从2010开始出租给了北京锦绣祥瑞装饰工程有限公司办公使用,2017年曾对该工程进行了清理整治。近期,该公司又私自将库房改为了3间员工宿舍,并住进6人。随即,工作人员对该处地下室进行了清理整顿,租住人员已被清退走,并拆除了原有的厨房灶具。

  该区表示,将吸取教训,整改问题,打出整治组合拳,严厉杜绝此类事件再次发生。为此,该区近期将对全区范围内已经整治完的地下空间进行一次全面排查,加大地下空间清理整治力度,健全排查检查和警示教育制度,坚决遏制违法群租行为。

  为了管好用好地下空间,该区正在研究并构建长效管理机制,结合实际,深入分析,一地一策推进地下空间便民化、公益化利用。 热门搜索
分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 地下空间 用途变更 居住问题 普通地下室 专项行动 的新闻
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  特斯拉中国工厂将落户上海临港
     长城汽车与宝马在中国组合营研发新能源汽车
    [银行]  不良率激增 农商行顽疾仍在
     工商银行浙江分行被罚75万元
    [股票]  今日头条要以450亿美元估值IPO?回应称目前无上
     小米将纳入富时中国50指数
    [基金]  全球最赚钱对冲基金正式杀入中国 曾暴赚3000亿
     “老鼠仓”监管升级!跟着私募基金炒股,被罚10
    [保险]  银保监会对国联人寿股东变更说“不”
     浙商财险妨碍监管遭罚 有"以身试法"者最高领百万
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  机构预测明日大盘走势(7/11)
     11日机构强推买入 六股成摇钱树(7/11)
    [港股]  小米破发 雷军庆功宴放话让投资者赚1倍
     小米首日破发雷军誓言股价翻倍 最快本月纳港股通
    [美股]  2018年上半年美国这些股票涨得最好!
     陌陌持续13个季度盈利 2018年Q1净利9亿人民币
    [外汇]  10连跌!人民币大贬,破7是大概率事件?
     美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
    [债券]  中国信用债发行成本创2014年来新高
     人行摸底排查企业债违约风险
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  崔永元透露 已交585人名 给税务总局
     周立波太太回应唐爽:必要时会曝光某某全部信息
    [信托]  山东信托去年不良项目资产总额7亿余元
     银保监会:强化监管力度,进一步整治信托业市场
    [房产]  北京启动地下空间专项整治 非居住用途地下室禁止
     佛山市将整治房地产市场四类乱象,重点打击投机
    [汽车]  丰田新款威驰“大变脸” 年内开卖/预计7万元起
     长安马自达CX-8抢先看! 预计22万起/年底开卖

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息