第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 房产 >> 房产资讯 >> 正文

碧桂园高周转之殇:六安项目再现六人死亡 今年事故频发

2018/7/27 17:14:33  文章来源:启阳路4号  作者:佚名
文章简介:7天,碧桂园在六安的另一个项目“中央公园”也发生1名工人在清理建筑垃圾时从16层坠落死亡事故。业绩报告显示,碧桂园集团连同其合营企业及联营公司,共实现合同销售金额约5508亿元,合同销售面积约6066万平方米,同比分别增长78.3%和61.9%,跃居行

  碧桂园给你一个五星级的家

  凤凰网财经启阳路4号出品文|杨芳 秦宇杰

  负债近万亿,强力推行高周转的碧桂园,正在为自己的“蒙眼狂奔”付出代价。

  7月27日凌晨,六安市对外通报称,7月26日23时40分许,金安区碧桂园·城市之光建筑工地一处围墙和活动板房坍塌。截止其发稿,已救出16人并送至医院,其中,抢救无效死亡6人、1人伤情危急、2人伤势较重,其他人员生命体征平稳。

  此前凤凰网财经也曾报道《碧桂园上海项目坍塌1死9伤背后大力推进“高周转”》6月24日,碧桂园位于上海奉贤区的在建项目红墅林发生事故,售楼处6层屋面混凝土浇筑过程中出现模架坍塌,多名工人摔落,导致1人死亡、9人受伤。此外,公司杭州项目也曾出现问题。

  今日午间,碧桂园回应该事件称,对灾害事故造成的伤亡,深感悲痛。集团副总裁、区域负责人已连夜赶往现场,并对项目进行停工,全面排查安全隐患。

  碧桂园项目事故不断

  7月27日晨,六安市对外通报称,7月26日23时40分许,金安区碧桂园·城市之光建筑工地一处围墙和活动板房坍塌。截止其发稿,已救出16人并送至医院,其中,抢救无效死亡6人、1人伤情危急、2人伤势较重,其他人员生命体征平稳。

  今日午间,碧桂园回应该事件称,对灾害事故造成的伤亡,深感悲痛。集团副总裁、区域负责人已连夜赶往现场,并对项目进行停工,全面排查安全隐患。

  一位曾在城市之光项目工地上工作的当地工友告诉凤凰网财经,昨日发生的强降雨和7级风,在六安当地也不算少见,他认为活动板房的坍塌还是有房屋质量不达标的因素在内。

  一位城市之光项目销售人员告诉凤凰网财经,城市之光的销售还不错,120平米以下的房型都已经卖完。

  值得注意的是,近期,碧桂园项目出现了多个安全事件问题。6月24日,碧桂园位于上海奉贤区的在建项目红墅林发生事故,售楼处6层屋面混凝土浇筑过程中出现模架坍塌,多名工人摔落,导致1人死亡、9人受伤。

  7月12日,杭州萧山碧桂园前宸府项目附近出现了一个大坑,事故殃及前宸府旁边的居民楼,基坑的裂痕延伸到其地基,让这栋三层居民楼成了危房,十几户居民被疏散到宾馆里。

  公开信息显示,城市之光项目的施工方之一是安徽湖滨建设集团。据悉,此前该公司与碧桂园已有多次合作。

  据新华网报道,2015年5月,湖滨集团承包的睢宁碧桂园项目工地发生安全生产事故,造成2人死亡。

  据悉,该项目建设单位塔吊在施工过程中,因司机违规操作导致塔吊倒塌,致1人当场死亡,另1人送医院抢救无效死亡。

  据消费日报网报道,一名在场工人说:“造成这次事故实在不应该,自从这塔吊安装后,就没有相关责任单位来检查验收,主要是由于塔吊上面的配重不牢固掉下造成塔吊倒塌,这些开发商简直拿我们这些工人生命视为儿戏。”

  另有一名工人告诉消费日报网,两名死者系通过私下达成协议完成赔偿的。

  事故发生后,湖滨集团没有按照有关规定向徐州市建设行政主管部门报告情况,瞒报事故,后经群众举报到江苏省住建厅,徐州建设行政主管部门经过查实,于次日下午上报事故情况。针对湖滨集团的失职行为,江苏省住建部门予以全省通报批评,并按相关规定给予行政处罚。

  本次发生事故的城市之光项目,此前也曾发生过安全事故。2017年11月4日,城市之光1标段5楼施工工地,湖滨集团的1名工人在作业过程中被从楼上坠落的钢管着地反弹砸伤,后经送医院抢救无效死亡。

  此前7天,碧桂园在六安的另一个项目“中央公园”也发生1名工人在清理建筑垃圾时从16层坠落死亡事故。

  这两起事故后,六安市住建委出台公告,要求全市范围内碧桂园开发项目一律停工整改,全面排查安全隐患,需经当地建设行政主管部门验收合格方可施工。湖滨集团等涉事施工方在六安市的所有在建工程一律停工整改,整改达标后经当地建设行政主管部门验收合格方可施工。六安市的其他在建工程项目也迎来了有关部门的一次大检查。

  公开信息显示,安徽湖滨建设集团去年底入选了“2017合肥企业50强”。该榜单以2016年企业营业收入超过20亿元为入围标准,共有10家建筑业企业入选。

  但根据天眼查,湖滨集团也是法院公布的失信被执行人,俗称“老赖”。以最近公示的几起全部未履行的公告为例,除了欠债权人几百到几千万款项以外,湖滨集团还拖欠农民工5万元工资,法院判决其败诉后仍然未按时支付。

  据悉,本次活动板房的施工方身份仍未公开,是否是湖滨集团仍不得而知。

  强力推进“高周转”

  《财富》杂志公布2018世界500强企业名单。碧桂园继去年荣登财富500强之后再度上榜,较上年跃升46%,排名353位、攀升了114位,是榜单中跃升最多的第10名企业。2018《福布斯》全球上市公司2000强中,碧桂园排名143,较去年上升130位。

  碧桂园发布2017年全年业绩的来看,2017年碧桂园实现总收入约2269亿元,同比增长48.2%,毛利587.9亿元,同比增长82.4%,公司股东应占利润为260.6亿元,同比增长126.3%。

  业绩报告显示,碧桂园集团连同其合营企业及联营公司,共实现合同销售金额约5508亿元,合同销售面积约6066万平方米,同比分别增长78.3%和61.9%,跃居行业第一。

  在今年第一季度,碧桂园的销售金额为1878.4亿元、同比增长25%,位列房地产企业TOP1。

  中国指数研究院的数据显示,2017年全年,碧桂园共拿地7079万平方米,拿地金额2645亿元,规模全国第一,远超第二名万科的2812万平方米。同样来自中指院的数据显示,仅今年5月,碧桂园就在全国拿地75宗,拿地金额200.27亿元,领跑行业,而同期第二名万科仅拿地11宗。

  碧桂园疯狂扩张的背后,负债率飙升。Wind数据显示,碧桂园2017年度总负债9330.57亿元,负债总额相比2016年总负债5000多亿增长了几乎一倍。但碧桂园负债率不降反升,高达88.89%。

  相比,房企中2017年中国恒大、融创去年总负债分别为15195.44亿元、5624.44亿元,资产负债率分别为86.25%、90.27%。即便是负债超万亿的万科、恒大,负债率也较碧桂园略逊一筹,仅为83.98%和86.25%。更甭提行业负债率,2017年A股平均资产负债率仅为64.56%。

  有业内人士分析,由于近两年的大规模扩张,碧桂园省市地区都要盘踞,各种地产项目都要做,全面撒网,布局广泛而平衡。再加之本身就激进的发展模式,大规模并购是家常便饭,这也是其负债率飙升的重要原因之一。

  5月28日,上交所网站更新信息显示,碧桂园拟发行的200亿元小公募公司债券的状态再度变更为“中止”。此前的2月7日,该公司债的发行已首次出现“中止”状态。不过公司回应称, “原因是公司正在准备更新年报数据。在未来全年财报数据发布后,碧桂园会重启该公司债券项目。公司长租公寓战略不会调整。”

  推进“高送转”或是碧桂园降负债的自救方法之一。据媒体报道,4月5日至11日,碧桂园连续下发三份文件关于提高周转速度的文件,强调:“任何部门都要围绕高周转,为高周转让路。今年4月,网传碧桂园一份会议纪要流出。董事长杨国强在该会议上表示,“现在集团高周转太慢,肯定是有问题,每个人都要从自己和自己部门检讨”。杨国强称,公司目前的流程要加快,图纸标准化,通宵完成图纸、第二天去报建,摘牌后一天内出规划图,摘牌即开工,投资奖励制度围绕高周转等。根据碧桂园的奖惩制度,如果摘牌即开工,项目领导奖励20万元,推迟一天奖励递减1万,并相应罚款,超过40天即撤职。如果3个月内开盘,项目领导奖励20万元,超过7个月即撤职。

  凤凰网财经试图联系碧桂园集团副总裁兼首席战略官林昭宪,截止发稿,还未有回复。

  对此,中原地产首席分析师张大伟表示,近期碧桂园项目出问题主要是两方面原因,其一可能还是因为追求增长速度,难免会出现这个问题。不规范、赶工期等导致质量出现问题的概率增加了。此外,张大伟认为,出现问题和规模也有关系。规模越大,管控难度比之前规模小的时候难度大。从概率来说,出事情的概率也会加大。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进则认为,对于质量问题,其实有两个层次的理解。第一是工程本身的质量问题,第二是质量问题的外部印象。从第一个角度看,其实是涉及到企业工程质量管理的内容,这和企业经营能力,尤其是高周转等问题有关,若是过快强调业绩增长,那么工作难免会不到位,质量问题就会频频出现,甚至影响后续项目的开发。第二是此类质量问题多少也会放大,尤其是大开发商的项目质量问题,更是容易放大,这是类似企业需要注意的内容,换而言之,不断叠加的质量问题,更是会有各类新的风险,类似市场信心降低等。

  “另外反思开发节奏,注重业绩增长和质量把控,是当前提工匠精神所需要注意的,实际上这也体现了一点,即开发商本身要把业绩理解为稳增长,而不是冒进式的增长,”严跃进谈到。

  房企融资收紧

  从2017年,一场金融去杠杆和实体去杠杆的序幕拉开。2017年以来,金融监管力度逐步加强,多个部门陆续表示要规范购房融资行为,银行信托、证券交易所等相继出台政策,对房企融资规模、渠道、方式等作出进一步规范,对企业的资质审核与资金管控更加规范和严格,推动房地产行业持续去杠杆和降风险。

  国内银行融资的渠道被关闭,有些房企则寻求海外融资。而今年6月,发改委发文限制房地产企业外债资金投资境内外房地产项目,“房地产企业境外发债主要用于偿还到期债务,避免产生债务违约,限制房地产企业外债资金投资境内外房地产项目、补充运营资金等,并要求企业提交资金用途承诺。”

  受监管收紧影响,近两年国内房地产发债规模大幅萎缩。中国指数研究院最新研报显示,前两年,房地产行业的融资环境相对宽松,公司债发行条件放宽,推动房地产债券发行呈井喷式增长。2015年房地产发债6682亿元,2016年发行量进一步飙升至1.15万亿元,同比扩张72%。但自2016年四季度起,房企发债政策收紧,2017年房企发债规模大幅下降。WIND数据显示,2017年房地产企业共发行公司债85支,总规模940.8亿元,较2016年的7955.5亿元下降88.17%。

  不过,房企的负债率仍然居高不下。Wind数据显示,2017年全年,136家上市房企的平均负债率达到79.1%,创下2005年以来的最高位。在这136家上市房企中,负债超过百亿元的房企总计为67家,占比49%;负债超过300亿元的房企有37家,占比为27%,其中,万科、绿地控股、保利地产位列前三,分别为9786.7亿元、7550.8亿元、5382.1亿元,负债均超过5000亿元。

  数据显示,综合房地产上市公司一季报数据,截至2018年一季度末,房地产行业资产负债率仅次于银行和非银金融。一季度136家房地产开发企业中,有近40家公司资产负债率超过80%,占比接近26%,近一半企业资产负债率超过70%。

  张大伟表示,从今年一季度情况看,房地产企业盈利情况良好。不过,随着调控的影响逐渐显现,信贷政策收紧,企业资金成本上涨,房地产企业的利润率将有所降低,部分企业资金链开始吃紧。

  为了降杠杆,房企寻求各种自救渠道。一位业内人士指出,很多房企在这两年进行了债务置换,不仅使得债务总成本降低,短期债务的比重也有所下降,债务结构趋于合理。

  有分析认为,鉴于传统渠道融资受限,除了境外融资,资产证券化(ABS)也为房企提供了填补融资资金缺口的新融资渠道。数据显示,2015年以后,房地产相关的ABS产品呈现出逐年上升的趋势,发行产品数量年均增长达284%,融资规模年均增长达到了163%。在房地产信用债融资中,2017年1-8月,房地产信用债融资ABS融资占比已经达到了14.5%。

  业内人士提到,规模房企也可根据企业自身的周转速度、现金流、溢价能力,一边降低负债的同时,一边增加“买地钱”。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  飞北京航班疑因恐怖讯息返航巴黎 现场画面曝光
     天津航空一航班郑州上空遭雹击 风挡玻璃被击裂
    [银行]  大沓巨额罚单开给13家银行!这些业务成受处罚重
     收单业务违规难禁 央行再开4张罚单
    [股票]  四川等6省市招标二类疫苗 除长生生物外疫苗公司
     疫苗风波中的武汉生物:研发能力下降 涉多起行贿
    [基金]  3只国家队基金二季度继续重仓大蓝筹(名单)
     全球最赚钱对冲基金正式杀入中国 曾暴赚3000亿
    [保险]  保险代理十大行为“负面清单”征求意见 四类人被
     银保监会对国联人寿股东变更说“不”
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  机构预测下周大盘走势(7/30)
     30日机构强推买入 六股成摇钱树(7/30)
    [港股]  小米集团涨幅扩大至13.10% 报21.80港元
     小米破发 雷军庆功宴放话让投资者赚1倍
    [美股]  脸书提升扎克伯格及其家人安保津贴:税前1000万
     Facebook一日蒸发1145亿美元
    [外汇]  10连跌!人民币大贬,破7是大概率事件?
     美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
    [债券]  汇丰证券亚洲违反销售债券规定吃960万罚单
     中国信用债发行成本创2014年来新高
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  女子买房被收17万推广费 售楼方:钱不退 可以打
     C罗逃税案1900万欧元“消灾”,西甲重税正在逼走
    [信托]  山东信托去年不良项目资产总额7亿余元
     银保监会:强化监管力度,进一步整治信托业市场
    [房产]  碧桂园高周转之殇:六安项目再现六人死亡 今年事
     潘石屹 :疫苗事关人命 房子管理不好也事关人命
    [汽车]  东风日产新款楼兰开卖! 配置升级-售23.88万起
     奔驰GLB明年正式亮相 造型方正/有望推7座车型

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息