第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 房产 >> 房产资讯 >> 正文

住建部约谈五市 督遏房价上涨

2018/8/20 10:14:58  文章来源:大公报  作者:佚名
文章简介:图:三线城市楼价火热,四川日前调控措施出台,要求房地产开发企业在十日内一次性公开全部准售房源及套房屋价格;海南海口市本月中公布,该市持续加大市场秩序专项整治工作力度,截至七月底已持续对17家存在违法违规行为企业给予处罚。

  图:三线城市楼价火热,四川日前调控措施出台,要求房地产开发企业在十日内一次性公开全部准售房源及套房屋价格;图为成都一个在建住宅项目

  在七月的楼市淡季中,楼价仍然居高不下,甚至越烧越旺。住建部上周五约谈包括海口、三亚、烟台、宜昌、扬州五市政府主要负责人员,并据了解,海南、山东、湖北、江苏省住房和城乡建设厅负责官员也参与了约谈。四川也出台了楼市调控24条,支持刚性居住需求、坚决遏制投机炒房,促进房地产市场平稳健康发展。分析认为,目前最关键是要稳定预期,通过补漏洞、强监管,多措并举来遏制房价上涨。/大公报记者 彭巧容

  本轮楼市涨幅集中在三线城市。住建部约谈关注近一段时间部分城市房价出现过快上涨,须引起高度重视。从约谈的五城来看,在刚公布的七月70大中城市新建住房价格中环比增幅,三城在最大五城之列;其中,三亚以环比增3.7%,位居70城榜首,烟台及宜昌的增速均在2.9%;海口和扬州当月的新建住房价格环比分别升2.3%及2.8%。当月65城新房价格环比上升,按照新建住宅与二手房上涨城市数量计算,上涨城市新建住宅平均环比涨幅达1.2%,二手房上涨1.12%,均仅次於2016年9月。

  四川楼市调控24条出台

  约谈中并对五城的相关政府官员表示,要进一步完善和落实调控措施,确保市场平稳、房价稳定。

  今年下半年监管层对楼市的调控并未放鬆(见附表),各地的加码调控新政持续出台。有统计称,整个七月份发布的调控政策超过70次。

  四川省政府办公厅日前也出台《关於进一步做好当前房地产市场调控工作的通知》涉及多达24条具体调整措施。其中,对已取得预售许可证的商品住房项目,要求房地产开发企业在十日内一次性公开全部准售房源及套房屋价格;对於未取得预售许可的商品住房项目,房地产开发企业不得以认购、预订、排号、发放贵宾卡等方式向买受人收取或变相收取定金、预定款等性质的费用。

  《通知》再次明确成都市限购“不鬆动”,要严格执行已出台限购等调控措施。而房价上涨压力大、非本地户籍居民购房数量较多的其他城市,可结合地方实际情况,实行内外有别、有保有力的差异化住房限购措施。

  海南海口市本月中公布,该市持续加大市场秩序专项整治工作力度,截至七月底已持续对17家存在违法违规行为企业给予处罚。

  楼市长效机制要加快落地

  经济学家兼央视财经评论员马光远日前在央视财经评论上表示,对於整个楼市,现在最关键的是通过一系列举措把预期稳定下来。他认为,住建部这次再约谈相关的城市就是释放出稳定市场预期的内涵,把房价上涨的势头遏制住以后,最重要的是加快房地产市场长效机制的落地;如何落实,非常关键。国务院发展研究中心研究员任兴洲在同一场合上指出,通过补漏洞、强监管,多措并举来遏制房价上涨。现在参与调控的部门越来越多了,未来的组合套拳和综合发力协同推进将可能成为调控的重要手段。

  学者:银行信贷宜更审慎

  中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼认为,住房信贷政策对调整房地产市场短期的投资性需求、投机性需求有着更明显的作用,商业银行对住房信贷政策的调整和实施应更加审慎,应根据区域、需求不同实行差别化对待,不向市场发出错误信号。

  交通银行高级研究员夏丹关注,除了房价外,房地产销售和投资同样偏热。其中,商品房销售同比已连续反弹三个月;开发投资增速再次站上两位数,今年前七个月达到10.2%,认为目前市场成交量价热度未减,房地产调控任务依然艰巨。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  印尼龙目岛发生6.9级地震 震源深度20千米
     中方回应美涉华报告:坚决反对罔顾事实妄加评论
    [银行]  酒鬼酒存款失踪案:一审判决农行赔5933.67万
     杭州银行董秘身价居银行业首位 薪酬持股市值近千
    [股票]  黄晓明卷入股票操纵案?证监会回应
     周一机构一致看好的十大金股(8.17)
    [基金]  产业升级正处时间窗口华夏产业升级基金挖掘“三
     又有一只清盘 分级基金规模继续萎缩
    [保险]  从40个监管严打案例 看非持牌机构经营保险十大红
     华安财险贵州分公司违法虚增保费 遭罚款25万元
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  机构预测下周大盘走势(8/20)
     十大名博预测下周走势(8/20)
    [港股]  传阿里巴巴计划合并饿了么和口碑 与美团争抢外卖
     小米集团涨幅扩大至13.10% 报21.80港元
    [美股]  谷歌公布政治广告收入,特朗普团队63万美元登顶
     华尔街专家警告:2019年美股或面临剧烈调整
    [外汇]  土耳其里拉等新兴市场货币汇率反弹
     土耳其里拉暴跌为何引发全球市场波动
    [债券]  汇丰证券亚洲违反销售债券规定吃960万罚单
     中国信用债发行成本创2014年来新高
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  秦舒培一家三口日本街头吃冷饮 陈冠希寸头背心出
     黄晓明卷入股票操纵案?证监会回应
    [信托]  信托登记细则正式生效
     山东信托去年不良项目资产总额7亿余元
    [房产]  住建部约谈五市 督遏房价上涨
     北京换房的惨痛经历,看完心都碎了,换房族必须
    [汽车]  蔚来ES3明年发布-预计售15万 奥迪Q3还怎么卖?
     2019款野马T80成都车展预售 配三种动力

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息