第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 房产 >> 房产资讯 >> 正文

住建部约谈房价上涨城市 调控强化地方房价问责制

2018/8/21 10:05:09  文章来源:全景网  作者:张晓玲
文章简介:在这样的背景下,7月底中央定调“坚决遏制房价上涨”,8月住建部开始约谈房价环比上涨城市,部委和地方都在积极落实调控精神。8月17日,住建部约谈海口、三亚、烟台、宜昌、扬州五市主要负责人,要求严厉打击投机炒作,坚决遏制房价上涨。

  本报记者 张晓玲 实习生 林诗苑 孙艺萌 深圳、广州报道

  导读

  业内认为,这一轮调控结束,真正下跌的城市不会太多。

  从去年北京3·17新政开始,多轮楼市调控已经显效,部分一线城市和热点城市出现房价下跌,而更多的城市,则还在上涨。

  在这样的背景下,7月底中央定调“坚决遏制房价上涨”,8月住建部开始约谈房价环比上涨城市,部委和地方都在积极落实调控精神。

  事实上,7月份已有部分此前房价涨幅较大的城市出现下跌,比如上海、南京等城市均同比、环比下跌。

  业内人士预计,下半年控房价成为各部委、各城市调控核心,限售、限价、严禁企业购房等将被普及,而地方政府的房价问责制也将从严,预计更多城市的房价将进入下跌通道。

  约谈控房价

  国家统计局70城市房价数据公布后,很快,住建部对涨幅冒尖的部分城市,开始了新一轮的约谈行动。

  8月17日,住建部约谈海口、三亚、烟台、宜昌、扬州五市主要负责人,要求严厉打击投机炒作,坚决遏制房价上涨。

  三亚、烟台、宜昌、扬州在70城中,新房环比涨幅排前6,且同比均超过8%。三亚以3.7%的环比涨幅位居70城市之首,海口环比涨幅只有2.3%,但同比涨幅是70城里最高的,达19%。

  目前,三亚、海口已开始整顿楼市秩序。三亚方面表示,将从加强商品房售价备案管理、加大整治力度、提高有效供给、加强市场预期管理等5个方面,遏制房价。

  据海南省政府官网消息,三亚已在近期查封3个售楼部,关闭其网签系统;检查了53家房产中介机构, 其中已有31家被取消经纪备案。

  海口的举措则比三亚更为严格:建立问责机制,强化“一房一价”备案管理,对存在价格虚高备案的在售项目“回头看”,重新调整备案价格。

  扬州、烟台虽未提出具体措施,但已有了相关信号。

  8月19日,扬州有关方面表示,要“研究制定遏制房价上涨的具体举措”;业内也预计,被住建部约谈影响重大,烟台肯定也会大力整治市场,如果调控政策出台,市场将迅速退烧。

  事实上,在7月份,还有不少城市房价上涨明显,比如济南环比上涨3.0%,昆明等环比涨幅也超过2%,杭州环比上月上涨0.8%,它们为什么不在这次约谈之列?

  易居智库中心研究总监严跃进指出,没有被约谈的城市和住建部工作安排有关。昆明此前已经有过各类督查了,在原来的政策基础上已经收紧,相对约谈的几率小;而烟台、宜昌等城市,属于这一轮比较热的城市,而且代表三四线,所以是需要约谈的。

  严跃进表示,预计扬州等地后续各类新的调控政策会出台。

  严跃进强调,住建部的约谈不光是为了调控房价,还要落实地方政府房价调控责任制。

  中原地产首席分析师张大伟也认为,对于涨幅过快的城市,后续都会调整限制性政策、供应政策,继续加码调控。

  更多城市或下跌?

  张大伟指出,2016年8-9月房价全面上涨后,当年的9·30新政开启了持续1年半的调控;从2018年7-8月,全国又启动了一轮强度最大的调控执行潮。

  前面一年半的调控事实上已经发生了作用。在7月份70大中城市创下了65个、房价上涨最多城市的纪录背后,城市之间的房价其实已经出现了明显分化,房价下跌已现。

  从数据上可以看出,一线城市如上海、北京等楼市已经趋冷,房价尤其是二手房出现了实质性下跌;前两年房价涨幅很高的厦门、南京等热门二线城市,也正在冷却。

  如上海、南京,新房、二手房均环比下降0.1%;厦门新房价格与上月持平,二手房价格则环比下降0.4%;天津新房价格与上月持平,二手房价格环比下降0.2%。

  而另外一些城市,如三亚、杭州等,则仍然表现出很强的热度。

  对于三个多月前才被约谈,7月仍然明显上涨的三亚,深圳综合开发研究院旅游与地产研究中心主任宋丁认为,三亚房价涨幅走高,主要是海南自由贸易港政策的后续效应。

  严跃进则指出,类似杭州这样的城市,产业结构升级、基础设施完善吸引资金、人口不断进入,引发居住价值提升,导致房地产市场的交易活跃。

  宋丁认为,由于城市本身供需关系、货币总量、经济发展与人口等差异,城市分化已是常态现象。未来全国各地政策调控应“因城施策”,政策目标将聚焦于控房价。

  张大伟认为,当前房价普涨依然存在,部分城市上涨幅度较大,预计后续调控加码的可能性将加大。

  多位业内人士、开发商对此已有预期,“‘五限’政策现在已是房地产市场调控标配,预计未来很多城市都将补足缺失的一项或几项,其中限制企业、公司购房,很大概率将在更多城市普及;更关键的是,限价不会取消还会在更多城市实施,我们公司对此已有准备。”华南一位大型地产商人士对21世纪经济报道记者表示。

  58安居客房产研究院首席分析师张波认为,从7月末中央政治局会议和8月初住建部会议传出的信息来看,房价在“金九银十”大面积上涨的趋势将会减弱,各地短期调控也将更加聚焦到对房价上涨的控制。

  美联物业总监何倩茹认为,在目前的政策目标下,各城市新房数据上的平均价格下跌是可能会出现的,但不代表全部楼盘的价格均下跌。

  严跃进则表示,房地产调控其实更多坚持房价稳定的导向,或者说小涨,最后到这一轮调控结束,真正下跌的城市数量不会太多。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  为什么非怕人民币破7?6.9和7.1有什么实质差别?
     非洲猪瘟发酵猪价急降 猪周期有望提前触底
    [银行]  银行员工又爆集资诈骗案!85后女经理骗了30人43
     酒鬼酒存款失踪案:一审判决农行赔5933.67万
    [股票]  这家券商被退市股害惨!卷入跨国造假案被罚没40
     明日股市三大猜想:指数企稳反弹概率大增 结构性
    [基金]  一手炒股一手荐股 民生加银老鼠仓案曝光
     产业升级正处时间窗口华夏产业升级基金挖掘“三
    [保险]  从40个监管严打案例 看非持牌机构经营保险十大红
     华安财险贵州分公司违法虚增保费 遭罚款25万元
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  机构预测明日大盘走势(8/21)
     券商评级:三大股指探底回升 九股迎掘金良机(8/
    [港股]  传阿里巴巴计划合并饿了么和口碑 与美团争抢外卖
     小米集团涨幅扩大至13.10% 报21.80港元
    [美股]  全球股息3.9万亿破顶 贸易战添变数
     谷歌公布政治广告收入,特朗普团队63万美元登顶
    [外汇]  土耳其里拉等新兴市场货币汇率反弹
     土耳其里拉暴跌为何引发全球市场波动
    [债券]  汇丰证券亚洲违反销售债券规定吃960万罚单
     中国信用债发行成本创2014年来新高
    [黄金]  金价处1200美元关口之下 分析师:目前属超卖
     互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
    [理财]  进击的影视明星商人:游刃在娱乐圈与资本圈之间
     万达董事会大调:王健林之妻退出
    [信托]  房地产信托暂停消息不实 多家信托公司否认
     信托登记细则正式生效
    [房产]  住建部约谈房价上涨城市 调控强化地方房价问责制
     7月份首套房贷款平均利率最低十大城市出炉 北上
    [汽车]  哈弗F7最新消息曝光 将于8月28日亮相
     东风风光ix5动力信息曝光 预计10月上市

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息