第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 房产 >> 房产资讯 >> 正文

规划总高度636米已经动工7年 “中国第一高楼”还是黄了

2018/8/24 15:29:17  文章来源:每日经济新闻  作者:佚名
文章简介:武汉市国土规划局还称,目前,武昌区徐家棚在建的绿地中心三期已于2017年8月取得了该局核发的《建设工程规划许可证》,许可海拔高度为455米。此后,记者致电武汉市国土规划局,其工作人员回应称,455米并非最终结果,最终高度仍有待确定。

  “姚明”生生变成“刘翔”,开工7年的中国第一高楼黄了

  上海中心大厦(图片来源:视觉中国)

  在经济发展与城市荣誉的双重作用下,争当“第一高楼”之风在中国各城市中蔓延。高达636米的上海中心大厦是目前的中国第一高楼。据每日经济新闻记者不完全统计,目前投入运营的摩天大楼主要以下几座:

  而武汉绿地中心则对中国“第一高楼”的宝座虎视眈眈,原规划总高度为636米,已经动工7年。

  如今,武汉绿地中心的梦想可能要搁浅了。近日,武汉市国土规划局回应称,因净空管控,在建绿地中心目前许可海拔高度为455米。8月23日,该局回复每日经济新闻记者表示,455米并非最终高度,最终高度仍有待确定。

  记者注意到,今年7月,武汉市国土规划局曾在网上回复称,对于一直被宣传而没有得到官方行政许可的“武汉最高楼”的一些变故,城市规划方面虽有遗憾,但城市安全、生命安全最重要,城市规划部门要尊重航空管理部门的明文规定。8月20日,其最新回复则显示,优化完善后的《净空保护区域一体化图》已上报,预计下半年可通过评审并对外发布。因此可以说,届时,武汉绿地中心项目的限高问题或将尘埃落定。

  455米并非最终结果

  武汉绿地中心项目位于武昌滨江商务区,于2011年动工。据《中国青年报》2017年6月报道,武汉绿地中心建成后总高度将达636米,将超过目前中国第一高楼,上海中心大厦。

  武汉绿地中心效果图(图片来源:绿地集团官网)

  不过,近期频频传出武汉绿地中心限高以及停工消息。就此,武汉市国土规划局曾于今年7月13日回应表示,武汉绿地中心项目建设高度已很接近该区域的净空保护限高500米。为严格确保航行安全,按相关行业规定要求,武汉绿地中心超高层建筑的高度要进行再论证;为严格确保航行安全,按相关行业规定要求暂时停工。绿地公司也全力配合,积极推进净空保护工作,在取得民航部门对该项目所在区域批复意见后,可恢复施工。

  时至今年8月,网友再次就相关问题进行提问,武汉市国土规划局8月20日回复称,随着武汉市城市建设快速发展,天河机场迅速发展扩大,机场跑道数量增加,航运吞吐量大幅提高,净空管控区域范围也随之扩大。城市建设发展与机场净空保护之间出现的矛盾,导致了武昌绿地中心项目为代表的一系列建筑受到净空高度限制的问题。

  武汉市国土规划局还称,目前,武昌区徐家棚在建的绿地中心三期已于2017年8月取得了该局核发的《建设工程规划许可证》,许可海拔高度为455米。

  上述455米许可海拔高度是否就是武汉绿地中心最终高度?就相关问题,8月22日,每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者致电绿地集团武汉地区一位卢姓品牌工作人员,其表示,这么大的事情通过电话来回复不太现实,相关事项届时肯定会有官方说法。

  此后,记者致电武汉市国土规划局,其工作人员回应称,455米并非最终结果,最终高度仍有待确定。

  武汉建筑500米封顶?

  已经动工7年,眼下却遭遇限高问题,这对武汉绿地中心项目影响如何?据今年7月《中国经营报》报道,按照设计,武汉绿地中心主塔楼地下6层,地面120层,集超五星级酒店、商场、甲级写字楼和公寓等于一体,总投资额115.82亿元。项目原定为2017年底竣工,但受限高等因素影响,项目具体竣工交付时间待定。

  对此,中国指数研究院华中分院研究总监李国政在接受每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者采访时表示,限高传闻已久,武汉绿地中心项目应该早有准备,就算限高,应该不太可能涉及到太多拆除。当然,若真的限高,无论是建筑层面还是项目层面肯定会受到影响,例如项目最高层的一些设施可能会取消等;此外,项目曾经作为“第一高楼”等进行宣传,可能也会引发此前已售房源的一些问题。

  超高层高楼遇上限高后,一般情况下将如何解决?李国政表示,因为政府部门的一些重大基础建设,也发生过房地产项目进行配合的案例。例如深圳的平安金融中心,几经波折后高度有所缩减。不过,当前对于武汉来说,更值得进一步追问的是,武汉绿地中心限高,是不是意味着以后武汉市的其他大楼修建也将有此限制,是不是500米封顶?

  据《楚天都市报》今年6月报道,位于汉口的周大福金融中心目前已经开工,该超高层拟建648米,110层高(最终高度尚需相关部门批复)。

  记者注意到,就相关事项,武汉市国土规划局今年7月25日曾在网上回复称,今后武汉市其他超高层大楼的高度限制,都会依据审批后的《净空一体化图》的净空限高要求确定。对于个别具体项目的高度,可按照城市空域主管部门的要求进行单独论证,并待其批复后再确定。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 规划局 第一高楼 总投资额 姚明 刘翔 的新闻
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  转账被骗有“后悔药”?微信、支付宝可延时到账
     中美最新一轮贸易谈判结束 释放了这三点重要信息
    [银行]  吉林柳河农商行关联交易违法超比例 领银监五张罚
     洛阳银行郑州分行违法违规形成大额不良 责任人遭
    [股票]  明日最具爆发力六大牛股(8.23)
     周五机构一致看好的九大金股
    [基金]  一手炒股一手荐股 民生加银老鼠仓案曝光
     产业升级正处时间窗口华夏产业升级基金挖掘“三
    [保险]  从40个监管严打案例 看非持牌机构经营保险十大红
     华安财险贵州分公司违法虚增保费 遭罚款25万元
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  周一机构一致看好的十大金股(8/27)
     下周最具爆发力六大黑马(8/27)
    [港股]  传阿里巴巴计划合并饿了么和口碑 与美团争抢外卖
     小米集团涨幅扩大至13.10% 报21.80港元
    [美股]  腾讯音乐下月在美推介上市 集资约30亿至40亿美元
     谷歌涉嫌侵犯隐私遭用户集体起诉 或将面临天价赔
    [外汇]  土耳其里拉等新兴市场货币汇率反弹
     土耳其里拉暴跌为何引发全球市场波动
    [债券]  央行明令禁止 金融债承销返费
     汇丰证券亚洲违反销售债券规定吃960万罚单
    [黄金]  金价处1200美元关口之下 分析师:目前属超卖
     互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
    [理财]  2018年收入最高男演员榜 克鲁尼2.39亿美元登顶成
     越南网站盗播《延禧攻略》 观看前竟要观众先答“
    [信托]  房地产信托暂停消息不实 多家信托公司否认
     信托登记细则正式生效
    [房产]  规划总高度636米已经动工7年 “中国第一高楼”还
     长租公寓 走P2P老路首爆仓 业内吁监管明确租赁原
    [汽车]  起亚KX CROSS新增灵动天窗版,售价9.09万
     和领克01一样大!哈弗这款新SUV卖13万贵不贵

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息