第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 房产 >> 房产资讯 >> 正文

上市房企半年卖房收入7740亿元 三四线城市拿地不手软

2018/9/7 9:34:48  文章来源:中新网客户端  作者:种卿
文章简介:A股上市房企半年报披露完毕,135家房企半年卖房收入增至7740亿元,部分房企净利增长超2倍。上半年,万科净利润同比增长24.9%;恒大地产、保利地产等龙头房企净利润也明显提升;万通地产、中粮地产等17家房企更是净利润同比上涨超200%。

  A股上市房企半年报披露完毕,135家房企半年卖房收入增至7740亿元,部分房企净利增长超2倍。

  房企为何取得如此“好看”的业绩?集体发力长租公寓是否推高了市场租金?向三四线城市下沉式发展,影响了当地房价?

资料图:民众在2017年北京春季房展会上的某楼盘展台咨询。中新网 程春雨 摄

  半年卖房收入7740亿元 17家净利增超2倍

  据同花顺统计显示,上半年,A股135家上市房企营业收入共7740亿元,同比上涨24%;净利润合计852亿元,同比增长38%,即平均每家上市房企赚约6.3亿元,比去年同期多赚约1.73亿元。

  中原地产首席分析师张大伟表示,除了部分转型的中小房企外,八成房地产企业2018年上半年利润明显上涨。

  上半年,万科净利润同比增长24.9%;恒大地产、保利地产等龙头房企净利润也明显提升;万通地产、中粮地产等17家房企更是净利润同比上涨超200%。

  龙头房企中报为何如此“好看”? 58安居客房产研究院首席分析师张波对记者表示,行业集中度不断提升,让龙头企业有了更多操作空间;同时,2017年房地产项目在2018年上半年进行销售结转收入,对房企半年报有一定影响。

  “房企利润上升还和周转率加快有关。受融资不断收紧影响,为了应对资金成本不断上涨、现金流短缺等问题,房企非常重视回款速度,尤其是在销售环节的现金回流。”张波说。

资料图:图为成都城区一角,太阳正从东方升起。中新社记者 刘忠俊 摄

  更多房企布局长租公寓 被质疑推涨房租

  因被质疑推涨房租,近期“长租公寓”被推上风口浪尖。北京市住建委还在8月23日查处了昊园恒业、自如、中恒建业等23家涉嫌哄抬房租、打隔断群租等违法违规行为的中介机构。

  不过万科总裁祝九胜在中报业绩说明会上表示,这可能有一点误会,“近一两年确实有一些资本、机构介入了租赁业务,但机构占比非常低,对住房租赁市场的渗透度有限”。

  半年报中,不少房企透露了在住房租赁业务的动态。

  2014年开始布局长租公寓的万科,截至6月末其长租公寓业务覆盖30个主要城市,累计获取房间数超过16万间,开业6个月以上项目的平均出租率约92%。

  另外,龙湖旗下长租公寓品牌冠寓则陆续在北京、上海、杭州等16个城市开业运营,累计开业房间数量超2万间,开业超过6个月的项目平均出租率为90.1%。

  房地产研究机构克而瑞的数据显示,规模排名前30位的房企有三分之一已经展开住房租赁业务。

  事实上,随着万科、龙湖、复星、旭辉等房企入局租赁市场,近两年住房租赁市场进入猛增阶段。

  “未来,房企持有租赁项目进行出租的收益会上升,进而改变房企的经营方式。”易居研究院智库中心研究总监严跃进告诉记者,部分房企在租赁业务方面还会不断创新,尤其会在租房信用体系的建立上有更多尝试。

资料图:台州玉环一名小伙展示自己通过当地租房平台找到的房子。中新社记者 王刚 摄

  三四线城市拿地不手软 助涨当地房价

  伴随热点城市调控趋严、市场热度减弱等因素,核心城市群周边的三四线城市,成为房企的新目标,万科、旭辉、龙湖、融创等房企上半年均纷纷布局三四线城市。

  半年报显示,旭辉地产加大了二线、强三线的城市布局,在三线及其他城市的土地储备金额占比近四成。其不断开拓“环沪都市圈”、环渤海等周边区域,新进入潍坊、淄博、常州、徐州、芜湖等三四线城市。

  绿地控股的项目拓展重点则是围绕快速成长的高铁站和快速周转的三四线城市项目,上半年累计获取项目60个。

  安居客房产研究院的监测数据显示,房企下沉三四线城市的脚步不断加快。上半年,一线城市拿地金额同比降约70%,而三四线城市则同比上涨约40%。

  “这一操作背后的逻辑是抓住机遇、分散风险,在企业规模化扩张的内需驱动下,地域扩张很快从一二线蔓延到三四线城市;加之,棚户区改造加速,确实引发了房企新一轮的开发热潮,并在一定程度上助涨了三四线城市房价。”张波说。

  国家统计局发布的70城房价数据显示,上半年三四线城市房价涨幅明显。7月份,35个三线城市新房价格环比上涨1.5%,涨幅再次扩大;同比看,三线城市新房和二手房价格涨幅都超过了5%。

  不过对于房企这种下沉式布局,融创中国董事长孙宏斌称房企也存在焦虑。孙宏斌在融创半年报业绩会上说,“如果房企布局了四五线城市,市场冷得比较快,开发商压力可能就比较大”。

资料图:银行工作人员正在清点货币。 中新社记者 张云 摄

  多数房企对楼市发展继续抱乐观态度

  今年以来,官方多次明确强调,楼市调控不动摇。8月份,全国超过45个城市发布了约55次楼市调控,年内累计调控次数高达315次。

  在这样的背景下,房企如何看待楼市走向?谋发展之路又会怎么走?

  记者梳理发现,多数房企仍对中国房地产市场发展趋势抱以乐观态度。保利地产在半年报中就提到,房地产发展趋势依然向好,国内城市化进程推进与居住需求升级将继续拉动优质资产配置。

  同时,调控政策将持续高压,成为龙头房企的普遍认知。

  “行业整体政策基调依然趋紧。”浙江广厦半年报中指出,房企进入存量需求的博弈阶段,同时,房企成本普遍开始回升,行业整体杠杆率和短债压力上行,资金将继续向大公司和高评级公司集中,龙头房企优势将进一步扩大,中小民营房企面临更大的发展和资金压力。

  银行业上市公司的半年报也暴露了房地产行业的融资问题:房地产行业不良贷款率正在反弹。

  谈及原因,张波认为有三点:一是经济增速放缓导致房企资金链紧张,偿债能力下降;二是官方对房企融资的管控没有放松;三是行业集中度不断提高,中小房企融资难度越来越高。

  面对新形势,部分龙头房企已经开始“转型”谋发展。保利地产在半年报中提出,将持续做大做强的同时,紧抓行业转型发展机遇,布局社区消费与房地产金融业务;万科也表示,将租赁住宅业务确立为核心业务。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  9月1日起 金融机构小微企业贷款利息收入免征增值
     英国皇家海军闯中国西沙群岛 外交部:强烈敦促英
    [银行]  “史上最严调控”下 上市银行涉房贷款迫近26万亿
     吉林柳河农商行关联交易违法超比例 领银监五张罚
    [股票]  两证监局连发数条监管函“福建鞋王”旗下私募也
     政府为什么在减税时患得患失?
    [基金]  八月衰基金之五:民生加银四只混基单月跌超7%
     一手炒股一手荐股 民生加银老鼠仓案曝光
    [保险]  养老保险转移需要什么手续?养老保险需要注意什
     从40个监管严打案例 看非持牌机构经营保险十大红
    [期货]  这一期货品种成最大黑马 这两类投资者已赚到手软
     一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
    [股评]  机构预测明日大盘走势(9/7)
     券商评级:沪指失守2700点 九股兼具攻防价值(9/
    [港股]  滴滴, 还能顺利上市吗?
     滴滴再发命案!阿里、腾讯、富士康等重金入股 1
    [美股]  京东股价两天跌16%:市值蒸发72亿美元 投行下调
     苹果和亚马逊市值破万亿美元:谁将会是下一个?
    [外汇]  土耳其里拉等新兴市场货币汇率反弹
     土耳其里拉暴跌为何引发全球市场波动
    [债券]  央行明令禁止 金融债承销返费
     汇丰证券亚洲违反销售债券规定吃960万罚单
    [黄金]  金价处1200美元关口之下 分析师:目前属超卖
     互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
    [理财]  那些因为“大新闻”而身价大缩水的富豪们
     美国等国研究人员“重新编程”细胞 可使大伤口愈
    [信托]  信托部负责人解读信托细则:明确过渡期内信托业
     房地产信托暂停消息不实 多家信托公司否认
    [房产]  上市房企半年卖房收入7740亿元 三四线城市拿地不
     暴涨200%?中介炒房租比贩毒来钱还快?真相是…
    [汽车]  新款沃尔沃V90 CC上市 44.68万元起售
     终于等到你!雪佛兰沃兰多9月21日上市

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息