第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 房产 >> 房产资讯 >> 正文

听说过北京第一高楼吗?它有8项世界之最 今年年底完工

2018/9/28 16:39:58  文章来源:中国新闻周刊  作者:佚名
文章简介:邵韦平告诉《中国新闻周刊》,中国尊对设计精度的控制是前所未有的,比如它要求设计师对所有涉及建筑形态的构件进行基于建筑学的几何控制。图/受访者提供  “当时北京市召开市长办公会,邀请我去介绍中国尊这类超高层的建筑特性,讲上海环球金融中

  中国尊(效果图)。图/受访者提供

  北京新高度

  位于长安街与东三环交汇处,取意于古代祭祀礼器“尊”的中信大厦“中国尊”,还没有完工便已经成为北京的一个新地标。

  这座高528米、地上108层、地下8层,集甲级写字楼、会议、观光以及多种配套服务功能于一体的超高层建筑,目前正在对机电、幕墙和内部装饰等系统进行收尾和调试,进入“马拉松”的最后冲刺阶段。

  中国尊的“操盘手”、中信和业投资有限公司(下称“中信和业”)副董事长兼总经理王伍仁告诉《中国新闻周刊》,中国尊将于今年年底竣工,2019年第二季度正式投入运营。目前,中信集团总部、中信银行和阿里巴巴集团已确定入驻。

  在占地约30公顷、规划建筑面积约为150万平方米的北京CBD核心区,将有19座摩天高楼在这里耸天而立,重新定义北京的天际线。而随着中国尊的落成,这条天际线的制高点将被锁定——528米。

  这座带着浓厚中国风的超高层建筑缘何而起?作为北纬39度以北地区最高的超高层建筑,中间又经历了哪些曲折?它带来的是怎样的建筑叙事?

  故事,要从八年前的一场“另类”招标开始说起。

  角逐“北京新地王”

  2010年8月2日,北京昌平区小汤山镇的九华山庄,人头攒动,装着各式各样规划和建筑单体模型的盒子被一辆又一辆的卡车运来。现场显得有些混乱拥挤。

  上午9点半,由北京市国土局、规划委、CBD管委会组成的联合招标工作组开始接受企业的竞标。截至前一天中午,共有61家主体单位、280个竞标方案参与竞标,一同争夺“CBD最后一块宝地”的入场券。

  这次划分出的12宗“热土”中,包括上半年遭遇无人竞价、后又被暂停交易的中服地块。之前,这块地要求购买人须为金融机构和房地产企业联合体,但在这次竞标中,应标门槛有所放宽。

  根据北京市土地整理储备中心发布的《CBD核心区12宗土地规划方案及国有建设用地使用权出让招标答疑备忘录》(以下简称“《备忘录》”),除规划设计单位不允许独立投标外,境内外企业均可参与投标,可以独立投标或联合投标;对投标人参与投标的宗地数量也不做限制。

  这场竞标成就了一场跨行业的企业巨头集会。万达、万通、SOHO中国、远洋等知名开发商悉数现身,中信集团、民生银行、泰康人寿等企业也跃跃欲试,此外还有汇丰银行、正大集团、三星集团等跨国企业以及和记黄埔、九龙仓等香港房地产公司,甚至安邦保险、周大福、盛大网络等跨行业企业也云集于此。

  一向高调的潘石屹在微博上将这次竞标称为“历史上最庞大的土地投标”。现场竞标企业参与投标的土地数量普遍多于一宗,包括SOHO中国在内的几家企业全部投标12宗地。

  这12块划出来准备投入竞标的土地,显然是CBD核心区中寸土寸金的“宝地”。而在政府的规划中,究竟描绘着一个怎样的CBD图景?对于CBD核心区的功能和前景,《备忘录》中是如此期待的:未来的功能中心和视觉的聚焦点。

  中国尊设计总负责人邵韦平告诉《中国新闻周刊》,“从2009年开始,北京市对核心区的原控方案进行了调整,希望核心区建设能够更好地体现北京城市发展水平,这需要对城市基础设施进行高度整合,重新界定人与城市交通、市政、地下空间、景观和建筑的关系。”

  邵韦平是北京市建筑设计研究院有限公司总建筑师,参与了这张蓝图的绘制工作,他的另一个身份是:CBD核心区规划及城市设计项目的责任建筑师。

  这块最为完整的待开发土地要成为区域商务的“点睛”之作,系统整体地规划、选择最优设计方案尤为重要。

  此次竞标与以往不同的是,要“先审规划,再行投标”。对12宗土地的综合规划方案要通过了才能参与单体竞标。具体来说,CBD核心区12宗土地的招标采用“综合评标”的方式,分两个阶段进行,第一阶段为规划设计方案投报,第二阶段为综合内容投报,包括土地出让金的数额、付款进度等。

  11月15日晚间,北京市土地整理储备中心网站发布的第一阶段评标结果中,中信集团(A53)以五次方案排名第一成为首阶段评标最大赢家,其中包括Z15地块的方案。

  Z15方案,是一座规划建筑面积为36万平方米、定位“北京第一高楼”的项目,在这场角逐中备受瞩目。

  26家投标企业、76个设计方案瞄准这块土地而来。为了赢得这场竞标,中信集团与北京市建筑设计研究院有限公司(以下简称“北建院”)以及泰瑞法瑞尔设计公司等机构组成了联合体,对Z15的建筑进行设计。他们的设计灵感来自于中国传统礼器“尊”,希望赋予它简洁大气的中国元素和审美。

  对Z15地块的争夺随着一关一关的递进越来越白热化,中信集团、万达、海航集团三家企业进入了第二阶段的竞争。其后,对地块归属的猜测如同击鼓传花般在三家企业之间传来传去,万达更是造出声势:“对Z15地块志在必得。”

  最终标底价是50.575亿元。中信集团给出总价63亿元的报价;同场竞争的海航集团出价59.5亿元;而此前声势浩大的万达则以45亿元报出了低于标底价的废标。

  2010年12月23日,中信集团收到Z15地块中标书,成为“北京新地王”。“在地王扎堆的2010年,寸土寸金的CBD核心区,这个成交价格也还称得上合理。”业内一位不具名人士如此对《中国新闻周刊》评价。

  “这次竞标中信集团总体上是成功的,因为它既是地块的中标方,同时它所带的方案也被选上了。而更多的情况是地块规划方案和中标方是不完全匹配的。”邵韦平告诉《中国新闻周刊》。

  对地块的争夺尘埃落定,而这个项目又走上了一场马拉松的起点。巨额的资金投入,漫长的开发周期,以及一切可预知和未知的挑战,注定这个项目将是一路坎坷。

  组建“梦之队”

  地块已经“落袋平安”。然而接下来的四个月里,Z15地块没有任何动静,规划图迟迟没有出炉。

  面对无从下手的项目,中信集团想到了王伍仁。彼时,王伍仁因为操盘备受瞩目的上海环球金融中心而名声大噪。

 

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 世界之最 酹江月 摩擦桩 建筑特性 安邦保险 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国电信推进“提速降费”:农村再投资150亿元人
     中国存款增速创40年新低 “消失”的存款去了楼市
    [银行]  “史上最严调控”下 上市银行涉房贷款迫近26万亿
     吉林柳河农商行关联交易违法超比例 领银监五张罚
    [股票]  海底捞上市他是隐形合伙人 禅让股份给张勇后出局
     A股国际化再迎里程碑:第二大指数公司富时罗素宣
    [基金]  7.7亿老鼠仓大案细节首次披露:博士生从投资经理
     八月衰基金之五:民生加银四只混基单月跌超7%
    [保险]  养老保险转移需要什么手续?养老保险需要注意什
     从40个监管严打案例 看非持牌机构经营保险十大红
    [期货]  这一期货品种成最大黑马 这两类投资者已赚到手软
     一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
    [股评]  机构预测明日大盘走势(9/28)
     五大券商周三看好6板块42股(9/28)
    [港股]  马云:阿里巴巴和蚂蚁金服是完全不同的两家公司
     美团今日在港上市 开盘上涨5.65%
    [美股]  2018苹果新品发布会揭晓:双卡双待iPhone XS未带
     京东股价两天跌16%:市值蒸发72亿美元 投行下调
    [外汇]  土耳其里拉等新兴市场货币汇率反弹
     土耳其里拉暴跌为何引发全球市场波动
    [债券]  央行明令禁止 金融债承销返费
     汇丰证券亚洲违反销售债券规定吃960万罚单
    [黄金]  金价处1200美元关口之下 分析师:目前属超卖
     互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
    [理财]  深度学习算法“解密”脑活动,患者可借脑机接口
     吴秀波的狗血剧:“后宫”互撕,一妻多妾?
    [信托]  信托部负责人解读信托细则:明确过渡期内信托业
     房地产信托暂停消息不实 多家信托公司否认
    [房产]  听说过北京第一高楼吗?它有8项世界之最 今年年
     中国社科院财经院:今年8月一线城市房价同比上涨
    [汽车]  售价8.59万元起 瑞虎7 FLY款车型正式上市
     东风雪铁龙云逸C4 AIRCROSS上市 10.98万起

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息