第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 基金 | 股票 | 保险 | 期货 | 信托 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 理财 | 黄金 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 房产 >> 房产视点 >> 正文

中国房地产泡沫引起全球关注

2010-1-13 16:04:21  文章来源:美国世界新闻网  作者:佚名  【字体:

  中国的房地产是否存在泡沫化问题,问题的严重度有多少,最近以来一直是各界关注、争论的热点。中国政府也已出台了一系列措施,希望抑制房地产行业过热的现象。美国《华盛顿邮报》2010年1月11日发表题为《中国担忧房地产市场出现泡沫》的文章,就此进行评述,主要内容如下:

  随着一线城市房价飞涨,许多投资人和银行家担心中国房地产市场或许产生大的泡沫。

  中国政府也有相同的忧虑。上周日,国务院表示,因为一些城市“过度增长的房价”,政府将监管资金流动,“阻止海外投机资金危害中国房地产市场。”国务院还要求购买二套房的家庭首付款须达到房款40%。

  对投资者来说,房地产将出现泡沫的常见警示已经在闪烁。受银行低利率刺激,上海和北京的房价不到4年翻了一番,之后又翻了一番。

  一些经济学家和银行家担心他们之前见到过此种情形。上世纪80年代末的日本,还有2008年的美国房地产市场泡沫破灭,导致毁灭性结局,银行受损,经济恢复减缓。中国正扮演拉动世界增长重要引擎的角色,中国房地产泡沫的爆发将在全球引发关注。

  “肯定有泡沫,”北京房地产经纪人徐向东说,“不过还不会破灭,因为泡沫后面有许多支撑力量,购买力实在太强。”

  许多经济学家认为,有许多理由支持此种乐观情绪。经济快速增长,家庭收入增加,不断有人移民到城市,他们被束缚的居住需求,还有银行系统比美国或日本都较少开展住房抵押贷款业务,这些都能使中国在接下来几年免遭房地产泡沫。

  如果泡沫未能遏制,地产商和中国的银行将摇摇欲坠,建筑业发展会放缓,数百万工人将失业。房地产泡沫破灭还会动摇信心,世界此时正希望中国消费者开始更多的消费,将全球贸易带入更平衡的态势。

  北京龙洲经讯分析师葛艺豪说中国经济还称不上会有日本和美国那样的泡沫,日本房地产价格跌落后引发长达十年的缓慢增长,美国的泡沫破裂则引发了目前的全球经济下滑。

  “在某些地方,增长会停止,”他说。但他预测中国15年内不会发生类似情况,直到城市化进程放缓。

  中国房地产市场目前最大的问题是住房。对许多人,特别是年轻人和从乡下来的城市新移民,拥有一个家的梦想越来越难以实现。新华社引用高盛公司数据表明,上海房价增长超过工资增长30%,北京则超过80%。

  最近在中国很火的一部电视剧《蜗居》,就描述了两姐妹迥异的购房过程。其中一位靠做已婚腐败官员的情妇买了房。

  投机已司空见惯。35岁的股票分析师王忠伟有一套自住公寓,2004年又购买了两套房子做投资。他从家里和朋友那儿借钱来支付贷款,每月还款额是他收入的两倍。但去年年中,他以两倍的价格卖掉了房子,赚了一大笔接近14.5万美元。

  “这比每天靠工作赚钱容易得多,”他说。去年11月他又买了两套房子。

  对于房地产泡沫,中国的高层领导已经开始担忧。温家宝总理在去年年终接受新华社采访时说,“随着房地产市场的回升,一些城市出现了房价上涨过快等问题,应当引起高度重视”,他还要求“打击捂盘惜售、占地不用、哄抬房价等行为”,他说政府需要增加经济适用房市场供应。

  上周政府还是调高了一个基准利率。然而许多经济学家仍表示乐观。

  “中国市场改革之前,长期停滞的经济遗留的一个问题,就是满足居民新的生活标准的住房极其短缺,需要相当一段时间,房屋供应才能满足需求。”太平洋投资管理公司的报告说。报告指出,房地产份额占中国国民生产总值40%,2007年美国房地产份额占其GDP的80%。中国银行业资本只有不到20%涉及房地产,比美国要少得多。这将会减少银行债务危机的机会。

  而且,房价在北京、上海这样的城市疯涨,在其他地方增长则相对缓和。政府统计数字显示全国房价去年增速为5.7%。

  此外中国房主贷款比国外的少,经济快速增长或许可以使得收入增加足够维持房贷。2002年到2008年期间,银行发放贷款仅占全国房地产份额的40%。

  30岁的建筑工程师刘任平来自内蒙古农村,是典型的中国首次购房者。决定结婚后,他去年3月在北京北郊买了套900平方英尺的两居室,房子每平方英尺售价162美元,一半房款是抵押贷款。

  这对夫妇用30%的收入还房贷。他说:“我的工资将来会增加,并未感受到太多还款压力,”

  他购买房子后,房价又涨了50%。“我很幸运,买得早,要是我买房时房价跟现在这样高,我根本不会买,因为太贵了,我没能力负担。”

  中国经济学家组团给华尔街上课

  随着中美经济地位急速转换,创立近200年的纽约证券交易所(NYSE),在刚迈入2010年之际,破天荒地让一些中国经济学家给华尔街银行家和跨国企业家们上了一堂“中国式经济课”。

  与北京大学中国经济研究中心(CCER)主办此论坛的美中关系全国委员会(NCUSCR)经济与法律项目负责人汪汀说:“以往在纽约证交所,都是由美国人对美国人讲中国经济,现在大家想要对中国有第一手了解,所以我们开始请中国人来讲中国经济。”

  1月7日,“中国经济论坛”在纽约证交所展开,由世界银行副行长林毅夫领军,招商局集团董事长秦晓与来自两岸三地的六位经济学家到场,畅谈与预测2010年中国经济发展,吸引了超过600名美国政商学界名流到场聆听。

  2009年,中国虽然领先各国走出经济衰退,但展望2010年,各界对中国经济并不全然乐观。不过,中国经济学家当天几乎一面倒反击外界“唱衰中国”式的批评,强调2010年中国经济将维持快速增长,更乐观看待势头将持续,使中国在2025年就能超越美国,成为全球第一大经济体。

  针对中美贸易战,林毅夫直言,不买中国货将使美国贸易不平衡扩大、也伤害美国消费者,对美国不利;针对中国市场经济持续改革,他表示乐观,认为将为中国创造更多工作机会、增加民众收入、减少收入差距,“让中国在未来继续快速增长”。

  对通胀议题,香港大学经济金融学院副教授肖耿表示:“中国的通胀压力没有当初快速发展中的日本、韩国、香港和台湾大,通胀率在5%到8%间,比经济成长率还少,是在可容忍范围。”对于人民币升值,中国经济学家认为是趋势,但不会马上升值。

  林毅夫坦言中国仍有巨大的经济压力:贫富差距。他说:“中国贫富差距甚至比许多发达国家还悬殊,且越来越大。”他认为,这问题持续下去不仅会削弱中国经济、冲击区域,最终将影响全球。所以他表示,外界把眼光放在中国贸易和货币不平衡问题,不如关注中国内部收入不平衡的问题。

  不过,在上完中国经济学家的课后,美方的代表还是半信半疑。一位美方企业人士表示,中国经济的问题真的很多,还有透明化的问题,这是大家都预期到的,但听完之后又似乎都没有问题,“但这不太可能”。

  (来源:美国世界新闻网1月11日文章)

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2007-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网