第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 基金 | 股票 | 保险 | 期货 | 信托 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 理财 | 黄金 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 房产 >> 房产视点 >> 正文

政策紧缩供应匮乏 春节假期楼市入冰点

2010-2-21 9:40:28  文章来源:新浪地产  作者:佚名  【字体:

  【新浪地产讯】(编辑 杨文鑫)2010年的春节期间,中国各大城市的房地产城市如同天气一般寒冷,不少城市的成交量跌至冰点,更有“零成交”频频出现。尽管春节假期是历年楼市成交的淡季,但是受中央货币政策紧缩的影响以及供应少的压力,一些城市今年春节楼市成交量创了新低。

  

  春节前的2月12日,央行突然发布消息,决定从2月25日起上调存款准备金率 0.5个百分点。而在1月12日,刚刚上调了0.5个百分点,短短1个月,两次上调准备金率。业内人士认为,此次上调存款准备金率虽出乎市场意料之外,但也在情理之中,因为1月份的新增贷款相对较高,必然再有措施进行调整,国家正在继续缓步收紧货币政策。

  业内专家表示,虽然两次上调相距较短,但仍是在调控计划之中。在上次上调存款准备金率后,短期内加息可能性并不大,最有可能的是再次上调存款准备金率。因为在信贷调控的三大工具中,上调存款准备金率的手段可以反复多次使用,如果效果有限,才会使用加息手段。据估算,央行两次准备金率上调将冻结银行超过6000 亿元资金,业内人士表示,这会进一步加重楼市的观望情绪。

  

单位:套 13日 14日 15日 16日 17日 18日 19日
上海
--
--
--
1
5
3
25
广州
11
2
--
8
1
6
8
深圳
--
--
--
--
--
--
3
南京
--
--
--
--
--
--
1
杭州
--
2
--
--
--
--
--
重庆
--
--
2
--
--
--
91
武汉
--
--
--
--
--
3
8
苏州
--
--
--
--
--
1
4
宁波
--
--
--
78
--
2
85

  (本数据因节假日官网暂停更新 后续可能将会陆续补充)

  新浪地产网编辑整理

  供应减少压力剧增 上海楼市假日冷淡

  新浪地产网记者调查发现,上海在春节长假期间的供应量相当有限,新增供应也匮乏,受此影响楼市再现观望氛围,根据网上房地产的统计数据显示,2月16、17、18三天全市成交套数分别为1、5、3套,长假最后一天成交也仅有25套。而长假前三天受到节假日因素影响较大。

  相关业内人士表示,近一两个月密集出台的调控政策较大程度上影响了买卖双方的心理,观望心态加剧,加之楼市存量不足,造成成交量腰斩,今年1月全市商品住宅成交面积70万平方米,环比2009年12月减少51%,为历年来最大跌幅,综合上海市房地产交易中心“网上房地产”的统计,2月上海将推新房源的项目约为29个,数量还不到1月新推房源楼盘数量的一半,除了供应量大幅下降,一些售楼处春节期间也会“闭门谢客”,成交陷入僵局也在情理之中。

  北京二手房清淡 租房需求明显上升

  来自北京我爱我家的统计数据显示,从2月13日至19日春节七天长假期间,北京二手房交易量较为清淡,成交量与2月初的第一周相比,下降了70%,而与去年同期相比则基本持平。与二手房形成鲜明对比的是,租房需求却在初四以后呈现明显的上升趋势。

  与二手房市场交易清淡形成鲜明对比的是,据我爱我家全市各个门店反映,进入初四以后,租房需求和成交有明显的上升趋势,往常要正月十五以后才回暖的住宅租赁市场有提前升温的迹象,特别是CBD、金融街、中关村、亚奥等成熟商圈周边和地铁4号线、5号线、10号线沿线。

  广州多楼盘促销 难逃低迷人气

  新浪地产网记者调查发现,广州楼市在春节期间频频推出各种打折优惠促销手法。开发商想通过优惠手段引起购房者的注意,度过春节淡季。但是事实上,今年春节假期的楼市依旧寒冷,春节期间楼盘人气不旺,加上天气寒冷,看房者寥寥无几。

  据广州市国土房管局数据显示,2月13日-19日,广州市一手住宅网签量仅有35套,平均一天成交5套,其中大年三十到年初四每天只有一两套成交,年初二更是网签成交为零。

  高房价遭遇长假期 深圳六天零成交

  根据深圳市规划和国土委员会网站公示的成交信息显示,2月13日至18日(除夕到正月初五)深圳新房连续6天都是零成交。而根据该网站的统计,在2008年春节,深圳新楼成交36套;2009年春节为成交20套;而今年春节则创下连续6天零成交的记录。据了解,与往年春节相比,今年春节期间,各地产公司的营业部活动较少,一些楼盘售楼处干脆闭门谢客,员工都过节去了,虽然有些楼盘也推出一些优惠活动来刺激消费者,但不少售楼现场仍然较为冷清。

  有购房者向记者表示,高房价是目前购房的最大压力。虽然经济大环境有所好转,但工资奖金并没有明显提高,年终奖其实与往年相比还有所下降,加上房价去年疯长后价格高企,已经远远超出自己的承受范围,原来的购房计划只好搁置了,去年春节休息时还去一些楼盘看了看,但今年春节根本就没打算看,节日期间接到一些推销楼盘的短信,但基本上一接收到就删除了,连内容都懒得看了。

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2007-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网