第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 房产 >> 房产视点 >> 正文

深圳经济特区扩容 深圳房价有望减压

2010-6-4 11:09:31  文章来源:《联合早报网》  作者:佚名
关键词:深圳经济特区 深圳房价 经济特区扩容
核心提示:6月2日,深圳市第五届人大一次会议就特区内外一体化和新区建设专门召开新闻发布会。由于深圳经济特区关内关外“二元”体制的存在,特区内外房地产市场发展存在巨大的不平衡。

  6月2日,深圳市第五届人大一次会议就特区内外一体化和新区建设专门召开新闻发布会。

  本报记者从发布会上获悉,深圳市将主要通过加大政府财政投入和固定资产投资来促进特区一体化进程。

  深圳市发改委主任陈彪在此次发布会上表示,今年深圳市政府投资初步安排450亿元给宝安和龙岗两个原“关外区”,占全部政府投资的72%。

  近日,国务院在《关于扩大深圳经济特区范围的批复》提出,今年7月1日开始,深圳经济特区范围扩大到深圳全市,深圳的宝安区和龙岗区将被纳入特区范围。不过,现有的特区管理线,也就是所谓的“二线关”仍将暂时保留,一些特区专享的优惠政策也暂时未能突破“二线关”。

  “二线关”暂留

  特区扩容后,意味着中国最早设立的经济特区将从原有的396平方公里扩大1953平方公里。

  本报记者从深圳市知情人士处了解到,深圳几年前已经向国务院申请特区扩容,但“由于其它特区亦有同类诉求,深圳的扩容申请拖延至今。此次获批,国务院的支持意见是‘为进一步提高深圳经济特区改革创新和科学发展能力,扎实推进深圳市综合配套改革试验,尽快解决特区内外发展不平衡、特区发展空间局限和‘一市两法’等问题’”。

  不过,国务院在批复中指出,深圳经济特区范围扩大到深圳全市后,暂时保留现有的特区管理线,不再新设。今后视发展需要,由广东省有关部门提出特区管理线处理办法,按程序报批。

  另外,记者注意到,国务院在批复中表示,按照有关规定,深圳市宝安、龙岗两区新设立高新技术企业不享受《国务院关于经济特区和上海浦东新区新设立高新技术企业实行过渡性税收优惠的通知》规定的过渡性税收优惠政策。

  “深圳特区是扩容了,但‘二线关’还在。而宝安、龙岗的高新技术企业依然享受不到经济特区的过渡性税收优惠政策。”深圳一家高新企业负责人向记者表示,希望特区一体化建设的步伐再快一些。

  “关内”房价有望减压

  一道东西全长约90.2公里、高2.8米的铁丝网组成的特区管理线(“二线关”)曾经是深圳经济特区的地理分界线。

  然而,随着边防证检查撤销,深圳特区内外一体化的进程加快,“二线关”已经成为深圳城市发展的障碍。关口不仅成为城市交通梗塞的瓶颈,还导致城市规划脉络的中断,并直接导致关内、关外基础设施建设的巨大落差。

  陈彪也坦承,深圳特区和整个深圳市的发展是一个梯度推进的发展进程,深圳在建设全国的经济中心城市和国际化城市进程里,特区内外一体化建设迫在眉睫。

  陈彪在6月2日的发布会上表示,除了规划管理一体化、生态保护一体化,在推进城市建设一体化方面,深圳的项目布局将进一步向宝安和龙岗倾斜,完善基础设施的各项配套,同时也加快推进光明、坪山新区、前海现代服务业合作区、大鹏半岛、滨海新区的建设。

  2009年,龙岗和宝安两区完成固定资产投资1115亿元,占深圳全市的65.2%,“今年这两个区预计要完成固定资产投资1300亿元,在全市所占比例提高到67.7%。”陈彪说。

  在正在进行的深圳市“两会”上,致公党深圳市委员会的提案提供了这样一组数据:2009年,深圳全市生产总值8201.23亿元,关内与关外生产总值比为“1.2︰1”,这意味着关外每平方公里产值仅相当于关内的21.2%,也就是五分之一左右。

  此外,由于深圳经济特区关内关外“二元”体制的存在,特区内外房地产市场发展存在巨大的不平衡。

  “尽管最近两年特区外房地产市场获得较大发展,但总体而言,在楼盘品质、居住环境等方面仍与特区内存在一定差距”。深圳市规划和国土资源委员会主任王芃介绍,特区扩容后将促进特区外土地资源的合理布局与有效利用,提高住房供应规模和效率;此外,通过加快特区外基础设施建设和提升特区外住房品质,将进一步促进住房需求向宝安、龙岗转移,从而缓解特区内住房压力,促进深圳市房地产市场的健康发展。

  深圳市宝安区区长李文龙在6月2日的发布会上表示,宝安区从2005年开始全面完成了包括集体土地国有化在内的城市化转制各项任务,逐步走上特区内外一体化轨道。接下来,宝安将按照全市产业分工和功能定位谋划宝安的工作。

  来源:21世纪经济报道

  《联合早报网》

  (编辑:杨丽娟)

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网