第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 房产 >> 房产视点 >> 正文

楼市抄底为时尚早 专家建议至少得等到10月份

2010-6-18 14:47:52  文章来源:信息时报  作者:佚名
关键词:楼市
核心提示:

在成交量急剧下滑的当下,不少人欲借机抄底,但专家认为——楼市抄底为时尚早!

  在近期房地产调控政策密集出台,各大城市楼市成交量急剧下滑之际,近日一篇《楼市抄底时间表》的博文惊现网络,引发社会各界的广泛关注和激烈争论,对于楼市何时能抄底的说法也是此

  起彼伏,让不少有买房需求的市民那根敏感的神经再次被挑动。目前,买卖双方对抄底的信心似乎都在加大,但专家认为,目前楼市调控刚刚开始,不少政策还在酝酿当中,所谓楼市底部还远未到达,抄底一说更是为时尚早。

  买卖双方均觊觎抄底时机

  在本次楼市调控中,一些买家对于抄底又有了想法。日前,一家知名房产网站推出了“楼市百团大战招募抄底正规军”,带领几百网友转战郊区一些楼盘,希望从中抄到笋盘。据了解,抄底行为远不止于此,近日一篇《楼市抄底时间表》的博文惊现网络,引发社会各界的广泛关注和激烈争论。

  不仅买家窥视抄底时机,就连开发商也看好了目前土地市场平淡而带来的大好机会,于是他们纷纷抄底拿地,为楼市回暖囤粮。据悉,5月份全国住宅用地成交继续低迷,土地价格也连续第4个月下跌。但在不少地产商眼里,却是逆市拿地的最好时机。6月7日,万科发布的最新公告显示,5月份万科新增8个土地项目。截至目前,万科已在各地新增了35个土地项目。同时,保利地产在土地市场共投下159亿元,排名首位。在调控政策出台后的5月份,保利的阔绰本色不改,以31亿元分别在上海、成都和沈阳共获取4幅地块,建筑面积为89万平方米。除此之外,深圳控股目前的土地储备为1000万平方米,但如此庞大的土储似乎还远远未能满足该公司的需要,其相关负责人对媒体透露,目前深控已有多个项目正在洽谈中,计划今年投资100亿元购地。

  即便抄底至少得等到10月

  自4·15一系列调控楼市“重拳”政策出台后,虽有个别开发商推出让利销售等优惠,但市场依然持续观望。据了解,由于大部分房企在2009年资金回收情况良好,至少可以“硬撑硬扛”二三个月。地产人士表示,就算要抄底,至少也得等到10月份再看政策和楼市发展趋势才可作数。

  而据记者上周在广州调查发现,目前众多大集团只是拿出了比平时多两三个点的优惠折扣以探测市场。严格意义上来说,当下,多数开发商仍然选择了观望。地产专家谢逸枫表示,如果调控政策的目标明确,在力度上不做“俯卧撑”,全国一线城市的房价回到去年年底的水平基本已成定局。

  近期一系列政策密集颁布,导致全国各大城市成交量跌至历史最低水平。中原地产有关人士认为,从一手房市场来看,近期各地不断有新盘降价打折促销,预计在随后的数月内,此种现象将会更为普遍。受此影响,二手房价格或将进一步下跌。而中原监测的新增客源和盘源数据亦显示,近期供求双方的分歧依然较大,客户观望情绪浓厚,成交量短期难以恢复至正常水平。预计在随后的2~3个月内,政策将逐步被市场所消化,楼价跌幅或将进一步扩大。

  买家仍被挤在“房门”外

  有地产业人士表示,在此轮房地产市场调控进行之前,全国一线城市房价普遍虚高,远远超出民众的购买能力,现在房价涨幅有所回落,是由于此前房价基数很高,所以,涨幅回落后房价依然很高,大多数民众依然买不起房。既然进行房地产市场调控的目的,是为了让更多的民众买得起房,那么,房地产市场调控就不但不能放松,而且还应当进一步加大力度,如此才能最终使成交量回升。

  谢逸枫表示,不要以为2010年国务院出了二个最严厉的政策调控,以及地方政府出了一个最严格的政策,房价就下降到底了,目前房价下降幅度才10%左右,至少再下降30%才是抄底好时机。

  政策链接

  央行:继续遏制投机性购房

  中国人民银行日前公布了《2009年中国区域金融运行报告》。报告称,2009年房地产开发企业资金面趋宽松,全国房地产开发到位资金5.7万亿元。同时,央行同日要求,各商业银行继续完善其房地产贷款政策,以帮助遏制投机性购房。

  报告称,2009年全国房地产开发到位资金5.7万亿元,增长44.2%,增速比上年上升42.4%。央行分析称,定金及预收款、国内贷款是构成房地产开发的主要资金来源,其中,以定金及预收款为主的其它资金同比增长71.9%,国内贷款同比增长48.5%。

  报告披露,2009年年末,全国主要金融机构商业性房地产贷款余额7.3万亿元,同比增长38.1%。地产开发贷款和个人购房贷款持续回升,增速比上年分别提高98.4%和33.3%。

  此外,央行还于同日承诺促进国内房地产市场的健康发展,并要求各商业银行继续完善其房地产贷款政策,以帮助遏制投机性购房。但并未在报告中提及将采取新的房地产政策措施。

  今年房贷新政只严不松

  日前住建部、央行、银监会三部门联合发布通知,对3种第二套房情况进行认定:商业性个人住房贷款中居民家庭住房套数,应依据拟购房家庭(包括借款人、配偶及未成年子女)成员名下实际拥有的成套住房数量进行认定。据记者调查发现,广州多数银行对于三套房已经停贷。

  中原集团研究中心刘渊认为,此次政府部门关于二套房认定标准政策的制定,极大地降低了市场利用金融杠杆炒房的可能,使房产回归居住本质,长期来看有利于各地楼市的健康稳定发展。业内人士表示,今年房贷政策只会越来越严,松口的可能性几乎为零。

  地产专家谢逸枫表示,由于观望和政策不稳定,楼市发展趋势确有“拐点”症状,尤其是购房需求快速萎缩,开发商融资渠道被封,银行负债率不断上升,说明房企资金链非常的危险,一旦破裂将危及金融系统,所以才导致银行“惜贷”,开发商在销售不利和政策调控及需求缺乏的情况下,资金逐渐紧张。

  房产税成市场关注焦点

  与广州、重庆两城市相比,上海版调控细则就没有这么幸运了,从一开始的保有税到现时的房产税可谓一波三折,传闻中一再被中央退回修改,当中的主要原因,自然就是牵涉到房产税的推行。而房产税对市场的影响,正如潘石屹所说,是牵一发而动全身,关系到全局的方方面面,一旦征收,对市场的影响会非常大。

  美联中国市场研究指出,无论是从细则酝酿的时间跨度,还是涉及房产税的出台,上海版细则已经成为政策的焦点所在,其影响不仅局限于上海本地市场,对国内其他城市将产生风向标的作用。同时,二手市场经过成交萎缩的洗礼后,议价空间得到扩大,如果加上房产税试点的出台,将加速房价的下跌。显然是与经济的平稳与发展相背的,由此,地产人士认为,房产税出台的意义远大于其对市场真正的作用。

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网