第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 房产 >> 房产视点 >> 正文

白领遭遇房租上涨挤压 准备转战二线城市

2010-7-8 14:45:31  文章来源:工人日报  作者:佚名
关键词:白领 房租
核心提示:

毫无征兆地,毕业于上海外国语大学的卢晨就陷入了“租房”的苦恼。今年5月份,她被北京一家事业单位录取,但北京每月不菲的房租让她不得不认真考虑这样一个问题:还要不要来北京。因为在找房的过程中,她最满意的长椿街一套居所,房租要3800元,几乎要占她月收入的大部分。

卢晨的苦恼绝非个例。在房价停止疯涨的几个月中,北京的房租却在悄然开始新一轮的暴涨,进一步挤压着租客的生存空间。那么,北京房租市场现状如何?又对租房人造成了哪些影响?记者对一些房屋中介机构和租房人进行了走访。

“一天十来个租房的,只有一个想买房的”

走进北京安德路链家地产的营业厅,立即有热情的工作人员起来迎接。当听说记者是询问租房业务时,他们安排年轻的员工张俊(化名)接待。

因为租房业务琐碎而且利润空间小,在房产中介机构,一般都让新员工接手租房业务,成熟员工进行房屋买卖。但是近期,新来的员工张俊却成了最忙碌的人:“哥,服务不周千万别恼,最近我这太忙了,全是租房的人,一天十来个租房的人,只有一个是想买房的。”

在和记者交谈的10分钟时间内,他至少接了6个咨询电话。随后他安排记者看了一套建于2005年的三居室中的一间,12平方米左右,仅此一间一个月就要1600元。“这个价位比原来上涨了30%。”张俊坦承。

据统计,5月以来的两个月时间内,全国多个重点城市的房屋租赁价格持续上涨,北京、上海、深圳、广州等城市房屋租赁价格平均涨幅超过了10%,其中北京四五月份的房屋租赁价格较去年同期上涨了20%,部分地段好、交通方便的房源涨幅更高达50%。

与房租上涨形成鲜明对比的,是二手房交易的缩水。数据显示,自从4月中旬房产新政频频出台以来,北京中介的二手房炒卖业务遭受了沉重打击,二手房成交量下跌超过50%以上。

而我爱我家房屋中介的一位业务员表示,从5月份以来,北京房租几乎每天都涨一点,一个月平均要涨10%左右,“六铺炕一个房主的一居室连空调都没有,一口价对我们说少于3000元不租。”

“你不租,有的是人要租”

在采访的过程中,无论是租客还是中介都提到了这样一个时间节点——5月1日。这一天中央开始实施抑制房价一系列政策。房价开始停止此前一轮疯狂上涨进入停滞,而相当一部分购房人开始观望。

“北京房地产市场有至少10%的人是具有刚性需求的,也就是不得不买,不得不住,如果他觉得现在买不划算必然要涌入租房市场,这部分人的数量也是相当可观,他们对抬高租房价起到了一定作用。”张俊这样对记者解释房租上涨原因。

此外,每年的6、7月份是毕业生离校的高峰,也是外地高校毕业生进入北京的高峰,更是一些进京短期培训学生的进京高峰,他们都是租房市场的主要人群,这3个高峰的同时出现无疑也对抬高租价起到了推动作用。

租房的人多,买房的人少,也让一些房产中介看中了租房的利润差价。在记者走访的几个小区内,随处可见身穿白衬衫的中介人员带着租房人看房。记者听到了一段对话,“大姐,你那房子才租4000元啊,太低了,现在租房都涨上去了,怎么也得 4800元一个月,你也得让我们有点空间呀,只要你把房源委托给我们保证能4800元给你忽悠出去。”

显然,中介人员也想借这轮租价上涨潮找点“空间”。业内人士指出,确实也存在中介在恶抢囤积出租房源,通过忽悠涨价煽动房东与原租客取消租赁并取得房源,就可以制造一次新的租赁业务并收取佣金。关于这一点,一名受访中介业务员也承认,房东在房子到期前来房产中介询价时,房产中介会对房租进行“推波助澜”,寻求差价。

虽然房租在不断上涨,记者在走访时发现租房的人还是络绎不绝。记者在看房的过程中,后面竟然还排着3个要同一时间看房的租客。如果租房的人稍显犹豫,中介的眼神透露的信息分明是:“你不租,后面有的是人要租。”

弱势租客准备转战二线城市

“房子肯定是买不起了,已经决定长期租房了,没想到房租又在涨,这可真要命。”在国贸上班的陈旭在接到房东的房租上涨通知时不住地哀叹。

他给记者算了一笔账:他现在月收入5000元。在东三环租一套1居室的房子,原来一个月租金2000元,现在房东要涨500元,那么自己一半的收入就要用在房租上,还要缴网费、水电,加上朋友应酬、交通、吃饭、买衣服,一个月下来只剩下几百元,“这不是逼我啃老么?以后谁也别叫我白领,谁叫我白领我跟谁急。我是标准的蚁族。”

卢晨也对记者说,原本指望参加工作就可以自食其力,现在看来,在北京维持一个正常的生活状态就要成为“月光族”。

如果说租房对这些所谓的“白领”都成为难以承受的负担的话,那么对一些“蚁族”来说,高涨的房租已经开始粉碎他们的“北漂”梦。

几经辗转,记者联系到了曾在北京蚁族聚居地唐家岭居住的李丰。伴随唐家岭动土拆迁,李丰和其他租客都不得不外出寻找新住所,而此时房租已经大涨,回龙观附近新龙城的3居室,月租金已经上涨到3500元。而过去,这里的3居室月租金不到3000元。“从过去花900元租房到现在一月2500元,一下子多支出了1600元,我所有的支出几乎都在房租上,我已经开始打算离开北京,去一个二线城市。”(

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网