第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 房产 >> 房产视点 >> 正文

记者通缉门调查:三亿土地纠纷引发的硝烟

2010-8-2 20:49:20  文章来源:21世纪经济报道  作者:案件
关键词:周京长 记者通缉门 凯恩集团 土地纠纷
核心提示:凯恩集团全国通缉记者案件,并未因7月29日上午10时,浙江省遂昌县公安局依法撤销对《经济观察报》记者仇子明采取刑事拘留的决定而烟消云散。本报记者经过深度调查发现,杭州紫晶置业有限公司与王白浪的凯恩集团,存在复杂的业务合作关系,也存在严重

  凯恩集团全国通缉记者案件,并未因7月29日上午10时,浙江省遂昌县公安局依法撤销对《经济观察报》记者仇子明采取刑事拘留的决定而烟消云散。

  相反,7月28、29日,本报记者连续采访了凯恩集团董事长王白浪及弟弟王静波、线人翁安余家属、王白浪神秘合作伙伴周京长及哥哥周雪长等多位此案核心人物,发现“通缉门”事件另有重大隐情,且扑朔迷离。

  在初步证实了王白浪存在部分问题的同时,记者发现,一个案值高达3亿元的商业纠纷案件,与凯恩集团、线人翁安余所在公司紫晶置业、王白浪合作伙伴周京长等,都存在种种微妙的争斗关系,这构成了“通缉门”背后幽深的巷道。

  29日中午12时,凯恩集团董事长王白浪在此案之后首次接受本报的采访;下午14时,此案重要线人,杭州紫晶置业有限公司财务总监翁安余被遂昌公安局释放,但仍然处于取保候审状态。

  “我们是在仇子明发表报道之前就报案了,并非是针对记者个人的报复行为。”王白浪如此辩解,同时提出此前媒体对凯恩的报道,与事实存有出入。他针对“侵吞国有资产”、“涉嫌操纵股价”、“涉嫌关联交易”等问题,提供了21份书证作为回应与澄清。

  但事件的另一方,则有着完全不同的说法。

  而一切真相的突破口,似乎都因为财务总监的重要位置,而集中于线人翁安余一身。

  神秘的合作伙伴

  除了被通缉记者仇子明外,线人翁安余的被捕,成为此事件最为重要的关键点之一。

  记者了解到,翁安余是在此前的27日中午,因同样的“涉嫌损害商业信誉罪”在办公室被杭州小营派出所民警传唤,并于当天晚上带到遂昌正式刑拘。

  翁安余的职务身份,是杭州紫晶置业有限公司财务总监。也正是他,为仇子明提供了大部分凯恩集团的相关材料和举报证据。那么,周京长的杭州紫晶置业和王白浪的凯恩集团之间到底存在什么关系?翁安余为何要积极举报凯恩集团呢?

  “周京长想抢走我们的一块地!”王白浪的胞弟王静波对记者说。

  而周京长的哥哥周雪长,也向记者透露,两大家族企业的确存在严重的商业纠纷,但已经进入法律程序的事,不必细说。

  本报记者经过深度调查发现,杭州紫晶置业有限公司与王白浪的凯恩集团,存在复杂的业务合作关系,也存在严重的商业纠纷。在这背后,是杭州紫晶控制人周京长和凯恩集团控制人王白浪两位商界大腕之间的恩恩怨怨。

  实际上,周京长和王白浪,不仅同是丽水遂昌县人,而且也是多年的合作伙伴。

  “他很聪明,人际关系非常厉害。”这是杭州房地产业对周京长的评价。周京长1964年出生于遂昌县石练镇,1983年中专毕业分配到遂昌县农业局工作,后调入县土管局,相继担任土地规划整理办公室主任和副局长等职务。

  公开资料显示,1998年5月周京长因遭举报而被免职。同年8月,因指使他人胁迫殴打县国土局干部谢世俊被判处拘役6个月,缓刑一年。此后,周京长离开遂昌转战杭州,先后在杭雪房产、亚细亚房产等公司任职,并完成了初步资本积累。

  2000年初,在周京长的促成下,凯恩集团和杭州滨江区政府签订了《总部迁建协议书》,凯恩以每亩30万元的价格,购买滨江区20号地块,作为凯恩集团的总部大楼用地,总地价为467.1万元。但后来,该地块因故迟迟未能动工。

  五年之后,王白浪和周京长都想将此块土地盘活。于是,2005年的4月12日,王白浪安排弟弟王静波与周京长两人各出资1000万,成立杭州凯恩投资有限公司(下称凯恩投资)。虽然双方各占50%的股份,但由周京长出任法定代表人和执行董事,负责公司日常管理。公司法人章和财务印章等也均由周京长掌控。

  而王静波用于成立凯恩投资的1000万元注册资金,便是《经济观察报》记者仇子明在报道中质疑的“收购款迷踪”事件。仇子明怀疑,王白浪通过张陆根、顾飞鹰等亲信的操作,将凯恩股份的1100万元转到了王静波的银行账户上,并由王静波注资成立了凯恩投资。

  2005年8月5日,凯恩投资与法国华侨程国良签订了《联合开发协议书》,约定由程国良出资3000万元,与凯恩投资联建滨江区20号地块。但没过多久,20号地块就因为闲置太久未动工建设,而被滨江区政府收回。

  人脉深厚的周京长长袖善舞。很快,2006年7月,凯恩投资又竞得滨江区的杭储出(2006)第12号地块,每亩出让价格为338万。2007年1月11日,凯恩投资按合同支付了全部土地出让金近4000万元。

  随着滨江地区楼市日趋火爆,该地块市值很短时间内已经悄然增值为3亿元。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关文章
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网