第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 房产 >> 房产视点 >> 正文

“空置房”无权威数据引发网友热议

2010-8-2 20:49:20  文章来源:经济参考报  作者:佚名
关键词:空置房 空置房数据 中原地产 楼市泡沫
核心提示:近日,本报题为《虚假数据引发的“口水战”还在继续 有多少空置房仍无权威 结论》的报道指出,“关于全国具体有多少套空置房至今也没有一个权威结论。说简单点,就是拿出方法,制定对策,使空置房的投资投机者得不偿失,入不敷出,促使他们加速消化

  近日,本报题为《虚假数据引发的“口水战”还在继续 有多少空置房仍无权威 结论》的报道指出,“关于全国具体有多少套空置房至今也没有一个权威结论。《经济参考报》记者向国家统计局求解真实的空置房数据,国家统计局给予回复,但并未提供具体数据。当记者向中国指数研究院、戴德梁行、中原地产等机构求解这一数据时, 也未能获得一个全面的数据。”报道一出,立刻引发众多网友的关注与讨论。

夜晚,长沙城北某楼盘的亮灯率很低

  “虚假数据可怕,没有数据更可怕”

  “博论天下”说,我们国家要调控楼市,要调整经济结构,都需要数据和信息支撑,百姓作决策,也同样需要数据和信息支撑,除了保密的之外,影响民生的数据老百姓应有知情权。虚假数据可怕,没有数据更可怕。因为这样,决策部门在盲人摸象,老百姓也在盲人摸象。

  另有网友称,空置房数据,不单是现有楼市调控政策的依据之一,也是今后房产税和物业税开征的重要基础,如果这一数据像谜一般,一系列调控无疑是盲人摸象。虚假数据扰乱视听让人不安,但这不可怕,可怕的是部门失语。

  这位网友说,相关部门不披露空置房数据,一方面可能是因为如何统计空置房数量至今没有定论,空置房概念也不明确;另一方面,大量的小产权房、非开发企业所建的房屋等长期以来处于监管空白,没有纳入统计,因此统计数据很不完整。其实,不公开空置房数据后果更严重,不仅开发商会盲目投资开发、捂盘惜售,而且宏观调控精确度不够,不能盘活存量、减少闲置、增加供给。

  “拿空置房说事意义不大”

  也有网友持不同意见。有新浪博友称,无论数据是否准确,也不管信息来源是否属于“ 空穴来风”,但客观上存在一定数量的空置房必然是一个现实,没有必要如此“热火朝天”地过度渲染。

  不论有多少空置房,其实都不能说明什么问题,也不能由此得出房价高或低的直接因果关系,如果不是房地产商人刻意 “ 囤积居奇”,那么就不与房地产市场价格或交易行为产生直接逻辑关系。

  房价是高是低,房地产商人是否降价销售,这主要是由市场供求关系决定,当然也与国家调控政策力度和持续性有关,但与空置房多少并无直接关联。

  在市场经济中,任何商品的价格主要由供求关系决定,供求关系失衡必然导致价格失衡,同样买房子的人多了,需求上去了,价格自然就会上涨,这不以人的意志为转移。当然,买房的人可能是自住(属于刚性需求),也可能是为出租(属于投资需求),更有可能是为了将来出售以获利(属于投机需求),但需求就是需求,只要是合法购买就属于正常市场行为。

  国 家 调 控 抑 制 投 资 和 投 机 需求,但不管如何抑制总会有投资和投机,因为投资人和投机人都会对市场趋势有研判,也会意识到风险存在,在考虑到风险情况下甘冒风险和损失而进行购买,这也属于正常市场行为。因此,拿空置房说事意义不大。

  “楼市调控的鞭子应重打空置房”

  “乐观宽容”说,中国的楼市处 于 一 个 怪 圈 , 一 边 是 商 品 房 紧缺,一边是商品房空置率攀升;一边是有人几套房,一边是很多人没有房。楼市的冰火两重天,正好凸显了中国社会财富的不均衡性和中国楼市政策的弊端。

  当前,楼市调控必须要找到重点,对症下药,空置房应该成为调控的聚焦。打蛇打七寸,空置房正是楼市泡沫的“七寸”。这么多的空置房哪来的,主要原因还是可供买房的贷款多了。

  住房顾名思义是用来居住的,这是它的本质属性。空置房的投机者改变了住房的属性,住房的属性在他们的手中变成了营利性。拿老百姓的居住权作为牟利的手段,这是极不道德的。所以楼市调控的鞭子必须打在空置房上,才能达到房屋调控的实效。当前应该继续坚定不移地坚持调控政策,抑制住房投资投机,提高商品房投资投机的门槛 , 同 时 要 运 用 税 收 、 经 济 、 法律、行政等多种手段缩减现有空置房的数量。说简单点,就是拿出方法,制定对策,使空置房的投资投机者得不偿失,入不敷出,促使他们加速消化空置房。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网