第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 房产 >> 房产视点 >> 正文

中央释放从严信号:二三线高房价城市要限购

2011-7-15 17:05:12  文章来源:新京报  作者:刘狄
关键词:二三线城市限购 房地产市场调控 投资性购房
核心提示:时至年中,房地产市场调控成效初显,但部分城市房价上涨压力仍然较大,下半年调控方向、力度将会怎样?昨日举行的国务院常务会议给出明确答案:当前房地产市场调控正处于关键时期,必须坚持调控方向不动摇、调控力度不放松。

  常务会议指部分城市放松调控力度,房价上涨压力较大

  要求二、三线高房价城市采取限购政策

  据新华社电 时至年中,房地产市场调控成效初显,但部分城市房价上涨压力仍然较大,下半年调控方向、力度将会怎样?昨日举行的国务院常务会议给出明确答案:当前房地产市场调控正处于关键时期,必须坚持调控方向不动摇、调控力度不放松。

  少数地方停止限购

  会议指出,尽管调控取得初步成效,但当前存在的两方面主要问题不可忽视。从商品房市场来看,部分城市房价上涨压力仍然较大,有的城市调控力度有所放松。另外,由于担心住房成交量下降过快影响经济,少数地方有了停止执行或变相放宽住房限购措施的苗头。

  从保障房建设来看,进展不平衡,有的地方开工率较低,社会资金投入保障性住房建设的措施不完善,工程质量、分配管理等方面还有待加强。

  保障房开工任务过半

  坚持调控方向不动摇、调控力度不放松,这是国务院常务会议释放出的明确信号,同样体现在下一步的工作安排中。为此,还提出具体要求:

  从房价控制目标来看,要求各地从严把握和执行。从今年4月份国务院办公厅组织的专项督查情况来看,房价控制目标与群众期待有较大差距。因此,国务院常务会议明确要求未来要“从严把握”。

  从保障性住房来看,截至6月底,全国保障性住房新开工超过500万套,超过全年目标任务的50%。会议再次强调要完善相关政策措施,加大政府投入和贷款支持力度。同时还明确指出,要以对历史和人民负责的态度,切实抓好工程质量安全。建立健全公开透明的分配制度和退出机制,确保保障性住房分配公平公正、管理科学有序。

  限购政策应严格执行

  从遏制不合理住房需求来看,国务院常务会议要求继续严格实施差别化住房信贷、税收政策和住房限购措施,遏制投机投资性购房,合理引导住房需求。

  值得关注的是,限购政策不仅没有松动,而是更加严格。会议明确要求“已实施住房限购措施的城市要继续严格执行相关政策,房价上涨过快的二、三线城市也要采取必要的限购措施。”

  此外,会议还要求各地认真落实今年的住房用地供应计划,确保保障性住房用地,加快普通商品住房用地投放。认真执行《国有土地上房屋征收与补偿条例》。规范租赁市场,抑制租金过快上涨。加强市场监测和监管,完善市场信息披露制度。

  【数据】

  ●商品房

  70个大中城市中,今年5月新建住房价格同比下降的城市有3个,涨幅比4月回落的城市有41个。但沈阳、长沙、宜昌等3个城市近3个月新建住房价格月环比涨幅均超过0.5%。

  ●保障房

  截至6月底,全国保障性住房新开工超过500万套,超过全年目标任务的50%。在建保障性住房预计年内建成400万套以上。确保今年1000万套保障性住房11月底前全部开工建设。

  追问

  房价

  一线城市房价将回落

  对于此次楼市调控措施的加强,上海易 居房地产研究院综合部部长杨红旭认为,这次的政策主要针对两方面:房价回归速度偏慢,保障房建设速度较慢。

  2月以来,全国70个城市房价指数涨幅持续回落,按此速度,三季度将出现环比负增长,但全国商品房成交均价却仍偏高。

  杨红旭表示:“房价正回归理性,速度不够快,中央有点心急,没必要发动新一轮的更严厉的调控,只要督促地方落实好"新国八条"。”

  阳光100置业集团有限公司常务副总经理范小冲也认为,目前一线城市的房地产市场,已经到了一个临界点,成交量大幅下滑,价格却没有明显松动。很多开发商虽然资金链紧张,但是仍然在观望。这次会议传达的信号,就可以让下半年房价的松动变成一个比较确定的事情。

  土地

  土地市场走势难预料

  在土地市场上,这次提出加快普通商品住房用地投放,范小冲认为这方面的不确定因素比较多。“实际上,开发商现在买地的意愿大大下降,一方面是看不到未来的前景,另一方面资金链也比较紧张,目前土地价格有所回落,但是开发商拿地的热情回落的幅度更大。”

  “现在地方政府非常着急,但是要下调土地价格也很难。”范小冲表示,政府的土地目前已经比较稀缺,整理过程中融资的成本也不低,都是以土地作为抵押,而土地出让又是财政收入重要来源,因此地价很难大幅下调。土地市场的走向目前还很难说。本报记者 刘狄

分享到: 分享到腾讯微博 | 分享到新浪微博 | |
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2011 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网