第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 房产 >> 房产视点 >> 正文

中国出台楼市新政 房地产类股重挫

2013-3-4 18:56:37  文章来源:华尔街日报  作者:佚名
核心提示:中国推出新的楼市调控措施后,中资房地产类股周一大幅下挫;由于其中部分措施及其对楼市的长期影响并不明朗,导致房地产类股的抛售行情加剧。房产个税新政意味着卖房者如果以人民币2亿元出售之前以1亿元买入的房产,就须支付2,000万元的个税,而根据

  

  中国推出新的楼市调控措施后,中资房地产类股周一大幅下挫;由于其中部分措施及其对楼市的长期影响并不明朗,导致房地产类股的抛售行情加剧。

  分析师和房地产中介机构表示,他们仍在等待更多细节的发布,特别是关于一项类似于资本利得税的税种的详情。中国国务院上周五宣布了一系列更加严厉的楼市调控措施,时间选择在本周二全国人大会议开幕前几天。

  上海海昱地产一名房地产中介人员表示,一旦新政得以落实,房价绝对会受到打击;在政府推出前几轮调控措施后,投资者通常会花六个月左右时间来观察新政对楼市的影响。

  国务院上周五宣布,政府有关部门将对出售自有住房依法严格按转让所得的20%计征个人所得税。此前,业主卖房可以选择缴纳20%的所得税,或按照房屋售价的1%-3%纳税,更多卖房者会选择后者。国务院的公告没有说明新政的实施时间。

  房产个税新政意味着卖房者如果以人民币2亿元出售之前以1亿元买入的房产,就须支付2,000万元的个税,而根据现有政策卖方或只须纳税200万-600万元。

  中国在三年前就开始控制房价,但目前有迹象显示房地产市场再度升温,决策机构正准备采取措施应对这种局面。中国政府最高层领导人担心快速上涨的房价和保障性住房的缺乏可能会威胁到经济和社会稳定。

  官方数据显示,1月份中国70个大中城市平均房价较前月上涨,而且自去年6月份以来涨势不曾中断,其中上海、北京、广州和深圳等一线城市房价涨幅提高。楼市新政出台后,包括万科企业股份有限公司(China Vanke Co., 000002.SZ, 简称:万科A)、保利房地产(集团)股份有限公司(Poly Real Estate Group Co., 600048.SH, 简称:保利地产)和金地(集团)股份有限公司(Gemdale co., 600383.SH, 简称:金地集团)在内的很多地产股周一均触及跌停板。受地产类股下跌拖累,上证综合指数周一下跌3.7%,收于2273.40点。在香港上市的中资地产类股也遭受打击。

  上述房地产中介称,他告诉客户暂时准备好支付更多税款;他们还在等待政府公布有关税项和其他措施的更多细节。

  目前还不清楚新政是否会保留对交易五年以上房屋的税项豁免。

  上海市统计局前总经济师蔡旭初称,仍不确定之前的税项豁免是否还得以保留;但有一点是肯定的,那就是现在买方和卖方的税负将更重。

  中国严格执行资本利得税的举措追随了亚洲其他国家和地区的做法,为了抑制房价涨势,包括香港和新加坡在内的一些国家和地区在今年早些时候均上调了房产交易印花税。

  一些分析师警告不要采取过度的惩罚性措施。中国财政部财政科学研究所研究员张鹏指出,政府在试图扩大房产税试点范围之际推出了上述交易税。房产税是每年根据对房地产价格的评估而征收的税项。

  张鹏认为,随着房产税征收范围的扩大,应该降低出售房产的个人所得税,以防市场受到过于严重的影响。

  中国国务院上周五的这份通知强调将加快推进房产税试点工作,但没有透露相关细节。目前中国已在上海和重庆开征房产税。

  除交易税外,国务院还在通知中称,已实施限购措施的城市,限购区域应覆盖城市全部行政区域,对于无法提供一定年限当地纳税证明或社会保障缴纳证明的非当地户籍居民家庭,要暂停在本行政区域向其售房。该通知还称,对房价上涨过快的城市,将进一步提高第二套住房贷款的首付款比例和贷款利率。

  自2010年以来,中国一直在努力阻止房地产市场过热,并推出了一系列调控措施。

  但由于房地产市场降温阻塞了一个重要的税收来源,各地方政府纷纷出台了本地放松调控的措施,这导致房地产市场的回升速度超过了中央政府所能接受的程度。

  为缓解公众对住房价格上涨的担忧,中国目前正大规模建设保障性住房。但瑞信(Credit Suisse)的分析师杜劲松(音译)表示,在房价快速上涨的地区增加住房供应的措施并未见效。

  他说,住房价格从未因供应过剩而下跌,即便是在那些住房已严重过剩的城市;只有在开发商资金吃紧的情况下,房价才会下跌;最终能影响房地产市场的还是信贷调控措施。

  Esther Fung / Tom Orlik

  (本文版权归道琼斯公司所有,未经许可不得翻译或转载。)

分享到: 分享到腾讯微博 | 分享到新浪微博 | |
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2013 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网