第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 房产 >> 房产视点 >> 正文

湖南第一高楼“天空城市”被叫停 远大张跃式豪赌仍遭质疑

2013-7-26 11:31:23  文章来源:中国经营网综合  作者:佚名
核心提示:远大科技集团总裁张跃是世界第一高楼“天空城市”的构想者。7月20日,远大集团号称高838米、比“迪拜塔”还要高10米的“世界第一高楼”——“天空城市”在长沙望城区回龙村的一块空地举行“天空城市”基础开工典礼。


  【中国经营网综合报道】远大科技集团总裁张跃是世界第一高楼“天空城市”的构想者。该项目预计造价约90亿元,2014年4月封顶。7月24日媒体报道称,838米高的湖南第一高楼“天空城市”被叫停,原因为“天空城市”项目没有完成相关法定的报建手续。

  不过,对于长沙“天空城市”项目的质疑声一直不断,远大搭积木式的快速建楼方式及抗震、抗风、消防等安全问题屡遭质疑。90亿元的投资来源也备受质疑,此外,对二三线城市长沙出现这么一个庞然大物的质疑声也不乏于耳。

  湖南第一高楼被叫停

  2012年6月5日,长沙望城区政府与远大签订一份战略协议,预计7个月内建成,吃、住、工作、读书、购物、就医均可在这栋楼里一站式解决,总投资不低于40亿元。然而,对于大楼计划的7个月建成时间,其建设速度和安全性引起网友质疑。

  2012年9月,“天空城市”交付湖南大学环境影响评价中心环评,并向市民公示。

  2012年11月,远大为这个项目拿到地。位于大泽湖街道迎湖路与秀湖北路交叉口西南角的一块67297.94平方米的土地,被天空城市投资有限公司以38977万元竞得,楼面价仅为483元/平米。

  2013年7月18日晚,中建五局与远大集团签署了“天空城市”的项目施工总承包合同。

  7月20日,远大集团号称高838米、比“迪拜塔”还要高10米的“世界第一高楼”——“天空城市”在长沙望城区回龙村的一块空地举行“天空城市”基础开工典礼。此事迅速引发强烈关注,质疑声更多。

  7月20日仅是天空城市的基础开工,天空城市基础由中建五局施工,远大可建公司负责建筑建造。

  公开资料显示,天空城市高838米,造价约90亿元,预计2014年4月封底。该建筑共有208层,其中,地下为6层,地面202层,1-5层为中小学、托儿所、敬老院、保健医院,6-15层为写字楼,再往上是公寓、酒店、餐厅,以及穿插在楼层里的56个比篮球场更大更高的无柱空间、86400平方米立体有机农场和8000平方米露天空中花园。此外,还有一条10公里长的步行街从1层直通170层。

  据新华网报道,近日深入现场调查发现,炒得沸沸扬扬的“天空城市”迄今竟然没有报建。7月22日下午造访了位于长沙市望城区金星大道旁的“天空城市”工地。这里远离望城区闹市,更远离长沙市核心城区。工地周边是湖泊、湿地、农田和散落的农民自建房。

  报道还称,在工地中央,一块奠基石埋在泥里。工地上零星停了几台推土机和一台有“中建五局”字样的挖掘机。有十来个人在远处拉线、插旗。现场几乎听不到机器轰鸣声,也见不到忙碌的施工景象,看不出几个月后就要“创造世界纪录”的迹象。当被问及:开工了吗?怎么没动静呢?工人摇头说:“不知道,你们去问远大公司啦。”

  “天空城市”开工,舆论最关注的问题包括监管审批情况、对周边环境影响、安全风险评估等信息。对此,远大集团方面除了宣称“技术先进”,其他均未回应。

  新华社获悉,湖南省住房和城市建设厅明确告知,“天空城市”项目迄今没有办理报建手续。业内人士指出,未报建就开工,这一做法属于违法行为。同时,远大集团并不具备建筑资质,必须与有建筑资质的公司合作才能建楼,否则无法立项、报建、验收。

  而项目承建方和当地政府部门的态度也很耐人寻味。“天空城市”所在的望城区滨水新城管委会主任佘浩宇称:“相关信息都需要同远大方面确认,正在筹划近日发布。”

  从中建五局方面得知,由于涉及“远大核心技术”,相关信息发布还需要等待时日,中建五局不便透露。

 

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2013 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网