第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 房产 >> 房产视点 >> 正文

中国房控权限已升至中央层面

2013-8-30 16:21:29  文章来源:美国中文网  作者:佚名
核心提示:今年11月将召开的十八届三中全会,将确定新任政府未来5年甚至10年的执政方向,因而备受各界高度关注。作为改革重头戏的金融改革如何全面放开,资本市场改革,涉及中央地方政府职责和收入划分的财税改革等等,亦有望在三中全会揭晓答案。

  今年11月将召开的十八届三中全会,将确定新任政府未来5年甚至10年的执政方向,因而备受各界高度关注。一位接近监管层的人士称,现在房地产调控的权限已经上升到中央层面,一切都要等三中全会以后了。

  据路透报道,1978年的十一届三中全会,中国明确了改革开放,发展市场经济,成就了当今中国经济总量跃居至全球第二的大国地位;35年后的今天,面对中国转轨换道的习李新政府,寄望通过深化改革助中国跨越「中等收入陷阱」。

  今年11月将召开的十八届三中全会,将确定新任政府未来5年甚至10年的执政方向,因而备受各界高度关注。当前已明确会议将以全面深化改革等为重点,但路径如何选择?改革反腐拳是轻是重,最终能否触及体制之殇?

  「中国经济发展根本在于体制改革,三中全会应该会出台一些为中长期经济发展设计的改革方案,会有一些内容值得期待。」中国国家发展改革委员会宏观经济研究院副院长马晓河称。

  中国财政部财政科学研究所副所长刘尚希也认为,当前各界对改革都达成共识,但改革方案到底怎么选择分歧很大,尤其中国当前很多的经济社会问题都与行政体制有关,是三位一体,若仅靠以往选择改革突破口的方法肯定不行,这也是大家如此期待三中全会的重要原因。

  而三中全会召开时间的确定也给一些热点问题提供了出台答案的大致时间表,包括原计划上半年出台的城镇化发展规划,屡调不降的中国房地产政策方向,甚至连资本市场的IPO重启也被预计将在三中全会后。

  按惯例,通常一中和二中全会主要集中在人事机构变动上,三中全会往往是新一届政府对未来中国经济社会发展定调的关键。

  周二召开的中国政治局会议明确将于11月在北京召开十八届三中全会,主要议程包括研究全面深化改革等重大问题,从中不难看出上任逾半年的习李新政府对推进改革和反腐的决心。

  「改革开放是决定当代中国命运的关键一招,改革开放也永无止境,停顿和倒退没有出路,改革开放只有进行时、没有完成时。」会议指出,当前,腐败现象依然多发,滋生腐败的土壤依然存在,反腐败斗争形势依然严峻复杂。

  现实的局面,改革不但要跟腐败或溃败赛跑,还要和越来越年轻的社会主体的期望值赛跑,并有能耐把大量法外世界的活动,吸纳到体制里来。在这三个方向上,要是跑不赢,大麻烦在后面。北京大学教授周其仁在其《改革的逻辑》一书的自序中称。

  深化改革有共识,路径待清晰

  尽管外界对三中全会的内容有诸多猜测,而政治局会议也明确主要议程是深化改革等重大问题。但面对眼下经济下行压力仍大,寄望通过扩大内需和推进新型城镇化成为中国经济增长新引擎的新政府而言,要完成深化改革的顶层设计,该如何选择实现路径?

  「现在的形势已经与三十年前不同了,那会儿可以选择一个突破口,现在就不行了,因为很多问题交织在一起,包括经济,社会保障,收入分配,政府职能等等,都联系在一齐,只选择一个突破口别的不动改革就无法推进。」刘尚希称。

  他以政府机构中的编制为例指出,虽然收入分配中强调同工同酬,但因为存在有编制和没有编制的区分,相应收入和社会保障就有很大区别,反映出政府职能在本身的设置上就造成不公平。因此应该打破政府机构的编制制度。

  「编制应该根据岗位设置,实现同工同酬,让收入分配在起步阶段就合理。」全国人大财经委的一位官员也称,收入分配改革说了很多年,表面看只是收入分配的不合理,深层次与行业垄断,行政体制等不无关系。

  该位人士也提到,城镇化推进也面临同样的难题,人口管理政策本身就与行政管理体制有关,以前人口不流动,现在到处都是流动的人口,但相应的人口管理制度却没有跟上,包括户藉社会保障也难以同步,很多问题背后都与体制有关。

  「推进改革更要推进政府体制改革,但到底怎么变大家都没底,事实上改革从来都不可能尽善尽美,只能选最重要的先做。」该位人士称。

  周其仁在其《改革的逻辑》一书的自序中亦称,以高官贪腐案为例,涉案的金钱数目巨大,本身就够刺激。更要害的地方是,那可不是抢银行得手的巨款,而似乎是「正常工作」的副产品。

  「利用职权能带出如此数目巨大的非法收益,不能不判定现行的职权利用体制存在着巨大的漏洞。仅办贪官,不改体制,老虎、苍蝇生生不息,没完没了。」周其仁在书中称。

 

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2013 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网