第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 房产 >> 房产视点 >> 正文

全球摩天大楼87%在中国 专家称是经济衰退前兆

2013-9-1 10:24:56  文章来源:经济观察报网络版  作者:佚名
核心提示:近年来,随着经济的发展,各城市对于建造摩天大楼、标志性建筑的冲动愈加强烈。除此之外,青岛计划建造高达777米的777大厦,珠海规划中的高680米十字门CBD地标,南宁规划中的628米的天龙财富中心,广州规划中高600米的白鹅潭CBD地标,规划中的摩天大

  专家称应警惕“劳伦斯魔咒”

  近年来,随着经济的发展,各城市对于建造摩天大楼、标志性建筑的冲动愈加强烈。一些地方纷纷将摩天大楼的设计高度瞄准区域第一、中国第一,甚至世界第一。

  远大集团也在执著于摩天大楼的梦想。它设计的在长沙建造高于“世界第一高楼”迪拜塔的“天空城市”,因没有完成相关法定的报建手续,仅开工四天就被有关部门叫停,同时再次掀起舆论对建设摩天大楼的争论。

  疯狂的“摩天大楼控”

  日前刚刚封顶的上海中心大厦,高632米、共124层,是典型的高档商务楼,将取代陆家嘴(17.56, 1.60, 10.03%)的环球金融中心,刷新上海的天际线轮廓。而在2012年奠基的中信[简介 最新动态]集团大楼“中国尊”三年后将以528米的建筑总高、108层,取代国贸[简介 最新动态]三期大楼,成为新的北京第一高楼。

  与此同时,高646米的深圳平安国际金融中心已于2009年10月动工,它不仅将轻松夺得“华南第一高”的桂冠,在2014年竣工时还将超越上海中心大厦,成为中国第一高楼。2012年,设计高度606米的武汉绿地中心宣布加高30米,以超越上海中心大厦。而日前长沙838米的“天空城市”,设计高度将比目前世界已建成的最高建筑———阿联酋迪拜塔还要高出10米。

  除此之外,青岛计划建造高达777米的777大厦,珠海规划中的高680米十字门CBD地标,南宁规划中的628米的天龙财富中心,广州规划中高600米的白鹅潭CBD地标,规划中的摩天大楼可谓遍地开花。

  2012年《摩天城市报告》(以下简称“报告”)显示,根据国际公认标准,高于500英尺即152米的大楼属于摩天大楼,按此计算,中国摩天大楼数量总数已超350座,而全球在建的摩天大楼中有87%在中国。这意味着今后十年,中国平均每五天就有一座摩天大楼拔地而起。而五年后,我国的摩天大楼将超过800座,是现在美国总数的四倍,值得注意的是,其中80%将建在经济不发达的内陆地区。

  对于建设摩天大楼,业界各有不同见解。中国房地产及住宅研究会副会长顾云昌指出,由于城市空间狭窄造成地价高昂,在地价一定的背景下,开发商会选择不断提升容积率以兴建超高层建筑物。另外,地方也多会鼓励建设可以成为政绩表现手段的“地标性”建筑。

  世界银行前副行长林毅夫却认为,众多大国在快速崛起阶段都涌现出许多“地标式”建筑,中国城市发展建设定位要以国际眼光和标准来衡量,而以打造现代商业文化为目的的“地标式”建筑,摩天大楼是未来中国城市发展方向。

  摩天大楼泡沫化

  顾云昌指出,地标性建筑的噱头不仅会引来众人关注,也会带来GDP增长。因此,一个城市是否有地标性建筑,成为地方政绩表现的重要手段。“地标性建筑也能成为城市‘名片’,带动外来投资,以及实力企业的进驻,进而带动区域经济发展。而高度不断刷新的原因,则是地方政府是希望借助‘第一高楼’提升区域知名度。”

  绿地中心经过拔高高度成为武汉市地标性建筑,绿地内部人士在接受媒体采访时表示,“做地标性建筑不是我们想做,而是政府想做。我们进入一个新城市,就要做政府喜欢做的事。而且绿地在项目的操作过程中,一直遵循两点,一个是紧贴市场需求,一个就是秉承政府所想。”另外,绿地中心“拔高”方案最初是由武汉市政府方面提出的,希望使大楼成为“中国第一高楼”,从而“更具标志性”。

  《中国摩天城市报告》的主笔、“摩天城市网”创始人吴程涛在接受《经济参考报》记者采访时也表示,当前国内各大城市兴起的摩天大楼热,绝大部分都有为了获得“更高地位”而推进超前建设的企图心。

  报告中就指出,在某些特定的城市或许还存在适度超前兴建摩天大楼的需求,但就整体而言,中国现有商用摩天大楼的数量再加上在建和规划的数量,其总数已经远远超越美国,呈现泡沫化。

 

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2013 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网