第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 房产 >> 房产视点 >> 正文

中国楼市将被釜底抽薪 土地税收体制改革“治本”

2013-10-14 21:01:11  文章来源:文汇网  作者:佚名
核心提示:中国内地楼市近月再次炽热,中央看似按兵不动。新领导层强调改革着眼于“顶层设计”,估计三中全会后,楼市调控措施会采釜底抽薪之法,改革集中在土地、税收及体制方面。虽然,有不少言论指征收房产税对遏抑楼市作用有限,过重的征税又会引来民众强

  中国内地楼市近月再次炽热,中央看似按兵不动。新领导层强调改革着眼于“顶层设计”,估计三中全会后,楼市调控措施会采釜底抽薪之法,改革集中在土地、税收及体制方面。

  据凤凰网引述香港《经济日报》报道,中国指数研究院近日公布数据显示,9月国内百城新建住宅均价连续16个月环比上升,同比升幅亦较上月扩大。在国庆长假期间,部分大城市楼市成交炽热,有形容指现今楼市再次进入“疯涨”阶段。

  发展商各师各法提高楼价

  虽然一线城市楼价被中央紧盯,但“上有政策,下有对策”,发展商仍是花样百出以提高售价,以北京为例,一些新盘就通过收取精装费来提高售价。业内人士表示,以清水房捆绑精致装修价格的做法正在大行其道,精装费最高者收取近百万元,在不出台新调控政策的前提下,需求旺盛,预期睇升,新盘增加的额外费用也很快被买楼者消化。

  究竟内地楼价会升到什么程度,各人看法不同。不过,易居中国总裁丁祖昱指,因各城市房地产存量水平持续减少,不能跟上持续释放的市场需求,估计短期内楼价会持续上涨;但房产供不应求态势在四季度及明年会逐步改观,从而放缓明年房价的上升势头。

  对于中长期国内房地产市场形势,他认为,人口红利期结束将使未来房地产市场需求总规模逐渐减少,未来五年国内房地产市场将进入平稳期,之后可能出现局部调整。

  土地税收体制成改革重点

  对于炽热的楼市,管理层似乎没有大动作,不像以往一再出台调控措施来遏抑楼价。有分析认为,李克强一向强调改革应着眼于“顶层设计”,即是不再以“头痛医头、脚痛医脚”的救火形式来整顿市场,而是从体制上着力,根本性的去解决问题。

  分析认为,三中全会关系到未来中国经济能否持续发展,改革力度之大将前所未见,其中包括金融自由化改革、户籍制度改革、收入分配制度改革、政府行政审批制度改革、财税改革、国有企业改革等;而涉及房地产领域的包括土地制度改革、房产税改革、地方税收改革等,这些改革都是要相互配合才能成功,这正是为何中央暂时对楼市按兵不动的主要原因。

  据了解,针对房地产市场,土地制度改革将是重头戏。当前由政府主导的土地征管交易方式,是造成十年楼市调控无果,房价愈调愈高的重要原因。估计未来要取消各级政府的土地储备制度,国有土地、集体土地都作为市场主体直接入市交易,土地制度改革是房地产调控的釜底抽薪之举,是遏制高房价的治本之策。

  更重要的是,这将改变地方政府过度依赖土地财政,令房地产市场绑架经济的畸形现象。当然,要将土地出让这块肥肉从地方政府手中拿过来,必然会遇到很多阻力,绝对不容易,这要考验中央改革决心与能量。

  征收房产税限购政策退出

  其次,业界估计税收将在房地调控中发挥重要作用,也是房地产调控手段改革的重要内容之一。国家发改委主任徐绍史、财政部部长楼继伟向全国人大常委会作报告时,双双提到“扩大个人住房房产税改革试点范围”,因此,三中全会后征收房产税是必然之举,至于到时如何征收将会明朗化。

  虽然,有不少言论指征收房产税对遏抑楼市作用有限,过重的征税又会引来民众强烈反弹。不过,征收房产税的作用并非要即时压低楼价,重点在形成长效机制,将行政手段色彩较浓的限购政策等退出。

  再者,三中全会将形成新的基本住房制度体系,即:按照“市场的归市场、政府的归政府”的框架思路,商品房市场主要以市场调解为主,主要是中高收入者的市场;低收入者的住房问题由政府提供帮助。政府将会把建设各类保障性住房作为长期工作抓紧抓好。

  当然,这些改革涉及不少人的既得利益,阻力必大,有多少可得到落实,将成改革成功与否的指标。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2013 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网