第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 房产 >> 房产视点 >> 正文

李嘉诚上海抛楼引市场猜测

2013-10-24 11:27:17  文章来源:深圳特区报  作者:黄锴
核心提示:据《第一财经日报》报道,放弃出售百佳超市的李嘉诚,没有让同样的变数发生在抛售上海写字楼一事上。近三个月来,亚洲首富李嘉诚接连抛售香港与内地资产,引发了越来越多关于其“撤资”、“弃亚入欧”的传闻。

  李嘉诚出席长和系2012年全年业绩记者会。新华社发

李嘉诚出席长和系2012年全年业绩记者会。新华社发

  据《第一财经日报》报道,放弃出售百佳超市的李嘉诚,没有让同样的变数发生在抛售上海写字楼一事上。

  和记黄埔近日公告称,由长江实业与和记黄埔各持50%权益的东方汇经中心已锁定买家,并将以89.5亿港元出售。

  东方汇经中心位于上海浦东新区陆家嘴(行情,问诊)环路333号,东面正对“上海中心”,项目办公楼总建筑面积约8.8万平方米,目前尚在建设中,预计将在2014年竣工。

  公告显示,东方汇经中心的买家来自两方,钻机集团有限公司将收购项目6%权益,而另两家离岸注册公司——HYZL Development Co. Limited与HYZL Investment Co. Limited将收购剩余94%权益。

  钻机集团目前已确认为光大控股持有,但另一买家的真实身份尚未正式公布。有业内人士透露,其为一家国有背景的金融租赁公司。

  “李嘉诚出售此项目,或许代表他对内地市场的一种看法。”莱坊中国区董事杨松在接受《第一财经日报》记者采访时表示,“未来几年,上海商业地产市场将迎来高供应局面,会带来一定的消极作用,这可能也是选择此时出售的一种考虑。”

  出售一波三折

  东方汇经中心为长江实业在上海打造的首个写字楼项目,颇具象征含义。

  2006年10月,长实与和黄联合以8.32亿元的总价,从富都世界发展有限公司手中购得小陆家嘴X3-2地块,成为如今的东方汇经中心地址所在。

  六年多来,该项目一直传闻缠身,2009年曾传出转让消息,不过长江实业与和记黄埔选择于近期作出最终的出售决定,仍然让外界感到惊讶。

  2012年9月,东方汇经中心宣布委任第一太平戴维斯和仲量联行联合租赁代理,而这也显示出,出售该项目应该为最近一年内所作的决定。

  长江实业执行董事赵国雄去年曾对媒体表示,长江实业将会长期持有东方汇经中心,暂时没有分割出售的打算,项目的租赁对象则瞄准跨国公司总部、国际基金公司等。

  然而,情况在最近数月急转直下。随着李嘉诚大规模抛售内地、香港资产的消息不绝于耳,东方汇经中心也成为被处置的对象之一。

  “未来几年,上海商业地产市场将迎来高供应局面,这会给市场带来一定的消极作用,这可能是选择此时出售的一种考虑。”杨松称。

  根据莱坊近日发布的一份报告,截至2013年上半年,上海超甲级和甲级写字楼存量达到620万平方米。其中,浦东小陆家嘴所占比重最大,达到26%。

  而未来数年,随着虹桥、后世博区域以及徐汇滨江争相打造新兴商务区,上海写字楼新增供应还将大大增加,空置率也将相应增长。

  特别是2014至2016年,包括上海中心等一批项目的入市,上海甲级写字楼供应将出现激增态势,2015年新供应将达到200万平方米的新高。莱坊预计,2015年上海甲级写字楼空置率极有可能上升至13%。

  “内地市场正在告别高增长阶段,出于对更高投资回报率的追求,做这样的资产处置有其商业逻辑。”杨松认为。

  至于东方经汇中心的买家,市场一直视内资金融机构为最大可能。除了光大控股,另一买方则为一家国有背景的金融租赁公司。

  “随着近年银行业务的蓬勃发展,内资金融机构收购写字楼屡见不鲜,加之陆家嘴的地理优势,成为打动买家的重要原因。”杨松说。

  另一家外资代理行人士也对记者表示,作为上海最为核心的两处写字楼商圈,南京西路更吸引跨国公司入驻,且以租赁为主,而陆家嘴则备受内资金融机构的追捧,业主自持的比例也较高。

  符合一贯做法

  尽管近期接连有意出售旗下位于内地、香港的资产,令李嘉诚在“撤退”背后的真实逻辑备受猜测,但出售东方汇经的决定,从某个角度来看,符合其对于内地商业物业一贯的套现处置方式。

  2011年,长江实业曾分拆位于北京的东方广场项目,推出汇贤产业信托在香港挂牌,成为首只人民币计价房地产投资信托基金

  只是汇贤产业信托上市后一段时间的表现,令投资者感到失望,股价在经历大幅下跌后,直到2011年底才出现回稳。

  去年,李嘉诚持股的新加坡泓富资产管理有限公司(ARA Asset Management Limited,下称“ARA”)也曾宣布将推出Dynasty REIT上市。Dynasty REIT的初始资产包括南京国际金融中心、大连天兴罗斯福国际中心和上海盛邦国际大厦三处商业物业,总建筑面积超过35万平方米。

  只是Dynasty REIT的上市进程未能如汇贤产业信托一样顺利,并最终因市况等原因暂停IPO。或许正是Dynasty REIT的经验,让李嘉诚更加青睐通过私人市场出售内地商业物业,而非公开市场挂牌的方式。

  根据和记黄埔的公告,出售东方汇经中心50%股权将净赚18.4亿港元,据此估算,出售项目100%股权的获利将接近37亿港元。东方汇经中心的交易将在达成若干条件后完成,届时这也将标志李嘉诚在上海打造的首个写字楼项目中全身而退。 (王肖邦夏心愉)

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2013 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网