第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 房产 >> 房产视点 >> 正文

中国房地产税“铁定开征” 人均60平方米免征为主流意见

2015/8/6 8:59:51  文章来源:新华社  作者:佚名
文章简介:新华社8月5日报道,最新调整过的十二届全国人大常委会立法规划本周向社会公布,包括房地产税法在内的34项立法任务确定,备受关注的房地产税法也正式进入全国人大的立法规划。据《中国经营报》报道,未来房地产税征收有望通过划定“豁免征收面积”来

中国房地产税“铁定开征” 人均60平方米免征为主流意见_图1-1

  新华社8月5日报道,最新调整过的十二届全国人大常委会立法规划本周向社会公布,包括房地产税法在内的34项立法任务确定,备受关注的房地产税法也正式进入全国人大的立法规划。

  除了房地产税法,环境保护税法、增值税法、资源税法、关税法、船舶吨位税法、耕地占用税法等七大税法被补充进本届人大五年立法规划,释放出税收法定进程提速的重要信号。

  这是房地产税第一次明确进入中国人大立法规划。

  中央财经大学财经研究院院长王雍君认为,加入立法规划意味着对房地产税的讨论已经进入总结思路阶段,房地产税是铁定要开征的。“现在已经不是要不要征收的问题,而是如何征收的问题。”

  立法过程预计将经历波折

  财政部财政科学研究所原所长贾康向澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,目前还不能确定什么时候才能完成立法,要看整体的推进程度。届时,草案经过人大审(议)通过后会向社会公开征求意见,如果意见较多,将再进行二审和三审。按照之前的立法惯例,一般的立法草案审议三次后就可表决通过。

  但是,部分法律由于争议较大,可能经历三审也没有结果,这时就会暂时搁置,进行较大修改后再重启。

  贾康称,房产税涉及各方利益意见,相信要立法通过至少会经过三审甚至四审。

  实际上,在人大立法史上,一些争议较大的法案往往耗时漫长。

  比如,与房地产税息息相关的物权法,总共经过了八次审议,在2007年十届全国人大五次会议上获得通过。此外,监督法的出台亦经过了漫长的过程,从酝酿至2006年通过,耗时长达20年,在2002年正式进入审议程序后,四年经过三次审议获得通过。

  按照此前预测的房地产税推行时间表,2015年房地产税应进入立法程序,如果2016年能够完成立法,2017年正式依法全面征收。

  不过,房地产税的开征并没有想象中的顺利,围绕房地产税改革也存在诸多争议。中国社科院财经战略研究院税收研究室主任张斌在接受新华社采访时表示,在立法和改革过程中,需处理好房地产税对楼市短期冲击与地方经济发展的关系、处理好房地产税与土地增值税等其他税费的关系等。此外,开征时机、如何开征、要不要设“免征额”等都是当下的改革焦点。

  人均60平方米免征为主流意见

  对于征收模式,此前讨论较多的主张是按家庭拥有的房屋套数,第一套房不征税;还有一种思路是按人均面积,不管是多少套房,扣除一定的人均面积后再征税。

  据《中国经营报》报道,未来房地产税征收有望通过划定“豁免征收面积”来确定房地产税起征点,即个人或家庭在豁免征收面积以内的住房,免征收房地产税。

  据内部参与商讨房地产税的人士向澎湃新闻透露,人均免征60平方米的标准为目前内部的主流意见,不过暂无定论。

  这种征收方式也和上海此前的房产税试点方案一致。2011年,上海和重庆两地率先试点向居民住宅征收房产税。当时,上海的免税住房面积即设置为60平方米,也就是说,一家三口的免征面积为180平方米。

  从2011年在上海、重庆试点以来,房产税一直未扩大试点。中央首次提出对房地产税进行立法是在十八届三中全会。2013年11月15日,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》将房产税改革上升为房地产税体系建设,提出加快房地产税立法并适时推进改革。

  一字之差,也使改革从一个税种上升到与房地产相关的一系列税种:土地增值税、企业所得税、契税、个税、城镇土地使用税等。

  不会增加税收负担

  最新的说法是,房地产税主体税种可能由房产税、城镇土地使用税合并。

  上海财经大学公共经济与管理学院教授胡怡建表示,三中全会提出房地产税要加快立法,目前的推进是计划要求。按照此前的安排,房地产税分两步走,第一阶段是立法完成,第二步为推行阶段,现在来看,短期内征收房地产税的可能性不大,五年内可以完成立法。

  房地产税的开征是否会给普通百姓增加税收负担,贾康的答案是否定的。贾康告诉澎湃新闻,房地产税会影响税负结构,引导利益相关者的预期,优化设计后会产生一定的正面效应。

  十二届全国人大常委会立法规划显示,房地产税法由全国人大常委会预算工作委员会、财政部牵头起草。

  将一定程度抑制楼市投机

  对个人住房征收房地产税,是近年来最受关注的税制改革之一。有关房地产税的征收是否会影响房价,胡怡建认为,主要还是看房地产税的具体实施方式,也要看征收房地产税的动机和目的。

  业内普遍认为,房地产税确实能在一定程度上抑制持有多套房,但却非打压房价的工具。中国社会科学院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞认为,房地产税作为未来地方重要税种,在地方组织收入和调节财富分配、抑制房地产市场投机等方面有重要作用。

  贾康建议,届时征求意见时,公众可以将自己的意见提交,有建设性的将作为参考的一部分内容。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
     没有任何专题栏目

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2015 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网