第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 房产 >> 房产视点 >> 正文

央视:零首付当“王炸”可能把房地产推向死胡同

2016/3/3 9:14:34  文章来源:央视  作者:佚名
文章简介:2016年房地产去库存政策频出。一线城市楼市疯长,三四线城市去库存艰难——两个极端的局面,不利于房地产行业的健康发展。对于地方去库存新政,要进行严格的审查把控,不计后果的去库存的政策必须严令禁止。

  2016年房地产去库存政策频出。昨日,沈阳市、河北省、内蒙古自治区三地同一天出台楼市新政。“零首付”三个字,让沈阳占据了各大媒体的头条。

  昨天发布的《沈阳市人民政府办公厅关于促进房地产市场健康发展的实施意见(试行)》,共22条意见。该《意见》第十四条提出,支持高校、中等职业学校在校生、新毕业生购房。对毕业未超过5年的高校、中等职业学校毕业生在沈购买商品房的,给予住房公积金政策支持,公积金连续缴存时限由6个月降为3个月,首付比例实行“零首付”政策,最高贷款额度为单方60万元、双方80万元。

  这条规定的出炉,意味着“零首付”和鼓励在校生买房政策首次出现在地方救市措施中。不过,昨日夜间,沈阳市委宣传部官方微博“沈阳发布”称,相关“零首付”还处于前期调研论证阶段,暂不具备出台条件。

  央视:

  1“零首付”当“王炸”是决策者的短视

  最近全国各地出台的房地产市场去库存的新政,发挥地方的积极性,从实际情况出发,通过一系列的途径加快消化库存并无不妥。但是如果一味地跟风,想在政策上寻求“突破”和打擦边球,重现房价普涨的局面,这种想法不仅危险,更严重的是,不断扩大的金融杠杆在助长着房地产泡沫,聚积着一环扣一环的金融风险。

  “零首付”的做法在2007年美国出现次贷危机之前曾经用过,这基本上等同于允许那些不够条件的人来买房。对房地产企业和金融机构来讲,风险非常严重,因为没有任何来自购房者的承诺。美国次贷危机给我们的教训是:必须要加强金融监管,将房贷与个人责任担保挂钩。

  2“救世良方”不会立竿见影

  中央的去库存政策不是强化地方对房地产的依赖,不是重新把房地产轰起来,而是希望通过减少库存,以时间换空间,实现房地产未来可持续的发展,消除房地产过度下滑对中国经济的影响。治理三四线城市的高库存状况,要防止两种倾向:既要防止防止力度不够,影响去库存的效果,也要防止防止头脑发热,一哄而上,追求快战快决。

  多年来堆积起来的大量库存不可能一蹴而就。拿沈阳为例:数据显示,截至2015年12月底,沈阳房地产库存2874万平方米,在全国29个重点城市排第一,预期需要20个月左右才能消化完库存。

  三四线城市去库存,行政手段是辅助性的,更多的是要培育市场机制,培育新的经济增长点,推动新型城镇化建设,根据自身的产业优势,重新布局产业结构,那么老百姓有了就业,有收入,就有能力购买住房,这才是良性循环。

  3救市政策要有底线

  救市不能只靠情绪。个别开发商的营销作秀,个别不良中介的哄抬炒作,个别购房者的盲从心理,只能带来房地产市场非理性的“虚火”蔓延。而虚火太旺,价格的大幅度的飙升会误导社会资源的合理流动。你不用劳动买房卖房就可以一夜暴富,卖房套现、假离婚……老百姓的逐利冲动逐渐倾向于疯狂。

  一线城市楼市疯长,三四线城市去库存艰难——两个极端的局面,不利于房地产行业的健康发展。房地产行业是牵一线而动全身,对制造业、股票市场、外汇市场都有相互的影响,所以整体上保护、维持房地产市场上的稳定运行,特别是稳定市场预期至关重要。

  基于此,提出两点建议:一、差异化的宏观调控,特别是对一线城市的投机性需求,虚假的操纵的行为采取严格的管制措施,传统的限购限贷手段还是有必要实施。只有这样才能保证一线城市房价相对平稳,否则整个供给侧改革会受到很大的影响。二、对于地方去库存新政,要进行严格的审查把控,不计后果的去库存的政策必须严令禁止。

  》》3月12日"金猴迎春"大型看房团

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  京仁堂牌人参海狗丸菌落超标4倍
     胡润与福布斯榜再度“打架” 内地前十差别大
    [银行]  恶意透支信用卡19万元
     银企抱团取暖 推动信贷逆势上涨
    [股票]  华钰矿业3月3日申购指南
     明日或有利好出现 13股将沦为唐僧肉(3.2)
    [基金]  广发旗下3只基金分红超16亿元
     国寿安保保本混合今起发行
    [保险]  万能险占比高达97% 明天系保险旗舰华夏人寿激进
     中国人寿推出 五年期人民币储蓄保险
    [期货]  国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
     历史性时刻:美石油价格12年来首次跌破30美元大
    [股评]  机构预测明日大盘走势(3/3)
     明日股市三大猜想及应对策略(3/2)
    [港股]  李嘉诚英国世纪收购案被英官方要求封杀,回应:
     机构建议警惕/沽售个股 成交仍弱跑输大市
    [美股]  高通招聘中国“官二代” 被美证监会罚750万美元
     苹果公司拒绝为美国政府“开后门”
    [外汇]  离岸人民币春节飙升近700基点 降准概率上升
     央行:2015年人民币实际有效汇率升值3.93%
    [债券]  钱突然紧了:上交所隔夜国债逆回购利率冲上8.5%
     春节后资金面再趋紧 国债逆回购最高涨500%
    [黄金]  黄金沪港通正式通车 香港投资者可直投内地黄金
     黄金周评:美元走高气势难挡 金价受累回归4月箱
    [理财]  保本基金VS银行理财 谁才是你的心头好?
     王健林闯入全球富豪20强 比尔盖茨蝉联世界首富
    [信托]  信托产品流动性略微增加 平均收益率下滑
     华宝信托受困高层换血 净利"腰斩"资产质量或存风
    [房产]  央视:零首付当“王炸”可能把房地产推向死胡同
     广州再现日光盘 部分楼盘停售待涨
    [汽车]  大众T-Cross Breeze图解 另类的跨界SUV
     大众全新廉价车竟是这样炼成的 调整标准控制成本

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网