第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 房产 >> 房产视点 >> 正文

三四线城市空城待破解:地方政府年补贴9千万招商

2016/4/27 16:41:38  文章来源:一财网  作者:佚名
文章简介:近年来,房地产行业整体出现过剩,库存压力较大的三四线城市,不可避免地出现了大规模的“空城”现象。另一个重要原因是宏观经济下行压力渐大、中国人口拐点将近和人口向大城市集中趋势短期难以改变的多重夹击。

  三四线城市空城待破解:政府年补贴9千万招商

  近年来,房地产行业整体出现过剩,库存压力较大的三四线城市,不可避免地出现了大规模的“空城”现象。此类状况也受到了决策层的重视,去年底以来,除出台引导农民工进城购房等需求端举措外,在供给端,中央也要求房地产库存压力过大的城镇要减少或停止商品住房供地。

  日前,国土资源部印发《关于进一步做好新型城镇化建设土地服务保障工作的通知》,要求各级国土资源主管部门统筹各业各类用地,创新土地管理方式,完善住房用地供应政策。综合考虑房地产去库存和加快农民工市民化进程,有保有压、优化结构,因城施策、分类调控,合理安排房地产用地供应,房地产库存压力过大的城镇要减少或停止商品住房供地。

  地方政府也已开始减少土地供应,从实际效果来看,根据中国土地勘测规划院报告,受供地安排周期性和供地结构调整影响,今年第一季度全国105个监测城市建设用地供应量降至2010年以来单季度最低值,除交通水利基础设施等其他用地同比供应上涨外,主要监测城市土地供应总量及其环比、同比均有所下降。

  实际上,三四线城市的“空城”问题不止于商品住宅去库存压力,一些新城规划的工业区和商业区,由于人口导入不及预期,入驻的企业和商户寥寥无几。部分地方政府还试图通过补贴模式引进高档酒店,以增强招商吸引力,往往收效甚微。如江西北部某县,常住人口仅十余万,却以政府每年补贴高达9000万的巨资,在新城工、商业区引进一家五星级酒店,然而,不但引进的酒店近四年以来一直亏本运行,周边招商亦收效甚微。

  三四线城市出现“空城”的原因,首要乃开发力度过大。最近十余年,房地产及相关行业无疑是中国经济发展的重要支柱产业,彼时,在城镇化建设的大旗之下,房地产开发如火如荼,直到如今整体出现严重过剩。今年两会期间住建部部长陈政高透露,目前房地产库存较高,截至去年底,中国的库存面积是7.18亿平方米。不过开发的势头在近年并没有明显放缓,截至今年2月份,库存面积上升到7.39亿平方米,增长率达15.7%,而这些库存主要集中在三四线城市。

  另一个重要原因是宏观经济下行压力渐大、中国人口拐点将近和人口向大城市集中趋势短期难以改变的多重夹击。一方面,由于当前中国经济处于新旧动能换挡期,大部分依赖土地财政、缺乏实质性替代产业的三四线城市受传统行业下行波及较大。另一方面,中国人口拐点将近,最新统计显示,2015年年底中国人口数量为137349万人,相比2010年第六次人口普查时仅增长3377万人,增速下滑明显;此外,因大城市就业、教育等优势明显,近年来人口呈现向大城市集中趋势,且短期未有扭转迹象,这从今年以来一线城市和二线重点城市房价上涨,而三四线城市去库存效果不佳可见一斑。

  因此,破解三四线城市“空城”难题,当务之急乃合理安排土地供应,在房地产库存压力过大的城市,应减少甚至停止商品住房供地。与此同时,转移大城市部分产能,打造三四线城市替代产业,改善三四线城市教育、医疗配套,以吸引人口回流,虽说任重道远,但已是必须研究并推进的系统工程。

  创新、协调、绿色、开放、共享是“十三五”的五大发展理念,换言之,中国经济社会应形成人与自然协调发展、城乡共同发展、区域共同富裕的格局,如此,三四线城市“空城”问题也有望破解。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  31省份一季度GDP增速出炉 辽宁首现负增长(表)
     揭秘血荒背后利益链:血贩子拿刀抢地盘 年入百万
    [银行]  银行业票据窝案连发 票据理财有哪些风险?
     平安信托去年净利增四成 高净值个人客户超6万
    [股票]  A股惊现两年来极罕见现象 一场变盘风暴将袭来
     4月28日挖掘10只黑马股(04.27)
    [基金]  QFII跑步进A股:中小创获青睐 31股成新宠(附股
     史上最严私募新规出台
    [保险]  保监会通报5起典型案例 称将持续开展“亮剑行动
     问题疫苗频现 怎样给孩子选择相关保险?
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  5大券商周四看好5板块35股(4/28)
     周四机构强烈推荐6只牛股(4/28)
    [港股]  富士康35亿美元收购夏普
     万达商业私有化 王健林葫芦里到底卖的什么药?
    [美股]  蓝思科技盈利降八成:苹果打喷嚏 中国女首富感冒
     金苹果变铜苹果?料苹果面临黑暗时刻销售额将首
    [外汇]  人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
     法兴银行:2016年一项热门交易将再度成为市场宠
    [债券]  部分绩优次新股基一季度遭遇份额大缩水
     信用风险频发 债基入池标准趋严
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  “五一”小长假期间加班费怎么算?
     超级全!第二套人民币壹分纸币大详解!
    [信托]  信托子公司扩张背后:监管顶层设计待解
     发力四大业务板块 平安信托2015年净利增41.96%
    [房产]  三四线城市空城待破解:地方政府年补贴9千万招商
     新华社三问住房土地使用权到期:说好的70年呢?
    [汽车]  车界宋仲基 S7 Plus文武兼备
     双龙途凌北京车展上市售价13.98万起

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网