第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 房产 >> 房产视点 >> 正文

社科院:楼市将现短期调整 一二线城市将深度调整

2016/8/31 16:14:18  文章来源:中国证券报  作者:佚名
文章简介:今年9月到明年上半年,楼市总体将出现短期调整,深度调整城市更加集中。空间维度上,一二线及热点城市将深度调整,商品房库存增加预计从三四线以下城市继续向二三线城市蔓延。未来,总体货币政策将趋于中性,在过去一年获得阶段性释放甚至透支后,城

  中国社科院城市与竞争力研究中心主任 倪鹏飞

  今年9月到明年上半年,楼市总体将出现短期调整,深度调整城市更加集中。时间维度上,房地产销售价格和销售量增幅或呈回落趋势,房地产投资增长幅度或剧烈波动。调整可能稍有迟到,但不会缺席。空间维度上,一二线及热点城市将深度调整,商品房库存增加预计从三四线以下城市继续向二三线城市蔓延。与此前相比,本轮周期市场启动时间更长,但市场过热的时间和空间的集中程度空前,深度调整城市也比较集中。尽管三四线及以下城市调整弹性小,但由于一二线热点城市不仅占全国市场份额大,而且风向标意义强,因此,本次全国楼市调整及其对宏观经济的影响会比较显著。

  上半年,一线城市先暴涨后回落,二线热点城市先缓长后暴涨。一些具有潜在投资价值城市包括被轮番炒作,包括:东部大城市群的周边城市,人口众多、经济发达的中西部中心城市的周边区域,人口众多、经济发展快速和快速交通沿线的城市的中西部三四线城市,以及拥有独特的环境、文化、旅游、休闲与养老资源的城市。但三四线城市及以下多数平稳甚至下降。

  按照“宏观经济、金融市场、土地市场、劳动力市场和住房市场”互相作用的分析框架,房地产供求、投资及价格变化的动态传导机制是:经济下滑-刺激政策-信贷首先扩张至需求端的抵押贷款-量价齐升-开发企业获得开发信贷和售房回款-房地产投资及经济增速提升-市场预期乐观-拍买土地、地价暴涨-强化市场预期-房价暴涨-抑制性政策出台-资金收紧导致需求下降、价格调整和预期改变-投资增速下降或者供给过剩-宏观经济下滑。其中,主要是受到政策调整影响,加上预期相应变化,居民真实需求推迟或者提前释放,投资及投机也如影随形,进而加剧市场短期波动。另外,不同城市的基本面决定与货币政策波动结合,导致城市间市场分化。本世纪以来的中国楼市存在的3年左右一次的短周期,与上述相互作用的机制运行不谋而合。笔者认为,楼市出现短期调整主要基于以下几点理由。

  第一,基本面变化决定,市场周期性调整不可避免。针对上一轮房地产下行及宏观经济下滑,中央政府从2014年下半年即开始调控转向积极并不断加码,但是直到2015年年中,楼市(量价)才开始进入缓慢加速的通道,但整个2015年投资俯冲式下滑,这主要金融机构的信心,导致金融机构贷款偏好抵押贷款和厌恶开发贷款。2016年初货币大量投放和去库存政策,彻底改变了金融机构预期,在抵押贷款继续以50%以上增长同时,延迟的开发企业到位资金开始逐步增加达到1-7月的15%以上。未来,总体货币政策将趋于中性,在过去一年获得阶段性释放甚至透支后,城市存量人口消费需求也将有所放缓。信贷收缩和市场趋淡,导致量价回落,将导致投资减缓。从2015年中到2016年底,市场上升期将达到一年半。

  第二,制度变革释放新需求,将减弱整体调整幅度。上述基本面分析是在制度不变的假定下进行的。近年来中央和地方出台多项制度改革措施,尤其是8月《国务院关于实施支持农业转移人口市民化若干财政政策的通知》从保障农业转移人口子女平等享有受教育权利,支持创新城乡基本医疗保险管理制度,支持完善统筹城乡的社会保障体系,加大对农业转移人口就业的支持力度,建立农业转移人口市民化奖励机制,均衡性转移支付适当考虑为持有居住证人口提供基本公共服务增支因素等八个方面,不仅含金量比较高,而且试图从机制上解决问题,相信会对激励农民工购房市民化起到长期积极作用,对三四线及以下城市去库存和房地产市场的发展具有十分积极的影响。新增需求释放将对冲、延迟和减缓房地产市场的调整。

  第三,资本助力投资穿越,深度调整城市较为集中。基本面之外的投机分析发现:在资产荒、实体产业不景气和楼市区域分化的背景下,产业资本、金融资本为寻求投资和投机机会,一直在当前与未来之间、一线与二线城市间、楼市与、股市、债市及有限的几个市场间迅速穿越。而金融创新包括需求端的首付贷、众筹、PTOP,供给端的基金信托、小额信贷、股权、债权融资,使楼市进入更加资本化时代,楼市不仅进一步放大金融杠杆,吸入更多的场外资金,而且更被强大的资本力量所操纵,目前产业资本、金融资本、机构投资、居民投资房地产在一二线热点城市急剧升温,地王频现历史空前、二手房交易量暴涨、房价地价暴涨,但投资增长继续放缓。一些有潜在价值的城市继续将被发掘和轮番炒作,一些三四线城市将受之辐射、传染与影响。稍后必将引起中央重视,并责成相关城市政府陆续出台较为严格的的金融、财税甚至行政等抑制投机政策,进而导致大量投资将迅速消失或瞬间转移。热点和透支潜力的城市在剧烈调整后将陷入低迷。全国楼市信心将受到负面影响。

  由于房地产市场的影响因素十分复杂多变,不论是由于政策有缺陷还是执行不到位,还是由于系统内外影响因素的突变,未来房地产市场走势都不排除有新的偶然和意外出现。同时,由于本次楼市调整可能具有时空“集束性”强和动能大的特点,笔者建议,做好相关抗调整相关预案和准备。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  老师被骗1760万 清华老师被骗1760万警方介入调查
     iPhone7曝光(组图):八大新功能全盘点!多种花样
    [银行]  全是房贷!四大行上半年过半新增贷款给个人买房
     中国银行上半年净利930亿元 同比增2.52%领跑四大
    [股票]  机构推荐:周三具备布局潜力的5金股(8/31)
     最新研报精选 6股值得关注(8.31)
    [基金]  公募上半年亏2322亿 三大费用支出高达324亿同比
     QFII新宠锁定33股
    [保险]  社保和商保真正的区别——案例演示
     扩大海外投资 中国人寿16.5亿美元收购曼哈顿标志
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(8/31)
     31日机构强推买入 六股成摇钱树(8/31)
    [港股]  深港通4个月后“发车” 散户无法买创业板股
     深港通获发“准生证”仿真测试完成 投资创业板初
    [美股]  周鸿祎谈360回A股:别轻信借壳谣言 没轻松套利那
     苹果新品发布在即 多家公司抢占双镜头风口
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  央行今日进行1100亿元7天期逆回购 中标利率2.25
     上交所一天期国债回购利率跌53.10%
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  上海辟谣房产新政后 “离婚热”依旧不减
     理财中的10种低情商行为 你中枪了吗
    [信托]  44家信托私募全选择“留下”
     信托上半年盘点:“后7%”时期信托怎么买
    [房产]  买房要盯牢了!最后房价暴涨极有可能是这三城市
     上海一手房签约破2000!为买房凌晨2点排队办离婚
    [汽车]  吉利远景SUV百城联动上市
     智能互联大7座SUV---SWM斯威汽车X7全球上市

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网