第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 房产 >> 房产视点 >> 正文

许小年:房地产不可能支撑中国经济这么大的体量

2016/9/20 16:05:53  文章来源:时代周报  作者:佚名
文章简介:月下旬,着名经济学家、中欧国际工商学院教授许小年即将出席时代传媒举办的“丝绸之路(敦煌)国际文化博览会—诺奖学者丝路行论坛”。许小年:产业政策建立在一个假设的基础之上:政府官员能够比企业、企业家更好地识别未来的新兴技术和新兴产业。

  经济下行压力大,产业转型升级日益迫切。政府先后出台多项政策“去产能、去库存、去杠杆”,引导扶持实体经济发展。但近段时间全国地王频出,资金持续流入房地产领域,与振兴实体经济的目标相背离。在这样矛盾的局面下,应如何看待政府“三去”政策、产业政策、财政政策?

  月下旬,着名经济学家、中欧国际工商学院教授许小年即将出席时代传媒举办的“丝绸之路(敦煌)国际文化博览会—诺奖学者丝路行论坛”。

  论坛举办之前,许小年接受时代周报记者采访时,在谈及房地产的持续高烧,他忧心忡忡:“内部的风险超越临界点的时候,就有可能出现债务危机,和资本市场的大幅度调整。”

  时代周报:近年经济下行压力大,今年一季度的经济指标有所好转,下行压力似乎有所减轻,你对当前经济形势,如何判断?

  许小年:今年前几个月经济暂时好转,这是实施传统凯恩斯主义政策的结果,增加货币、信贷投放,政府上马投资项目,经济似乎企稳,但这只是一种无法持续的表象。

  月份,有关部门发布权威讲话,扩张性政策的势头得到抑制,但是从六七月份到八月份的数据来看,讲话的精神并没有得到认真的落实。

  时代周报:近段时间,全国各地地王频出。人们预估楼价会继续疯涨,纷纷入市。房地产的盛宴会把中国社会带向何方呢?

  许小年:货币和信贷的投放,大多进入了房地产市场,实体经济依然不景气。从数据上看,7月份新增贷款4000多亿人民币,几乎全都流向了房地产市场;八月份新增贷款9000亿元,其中6700亿是住房贷款。信贷如此集中在房地产,这是前所未有的,需要引起警惕。房地产一个行业不可能支撑中国经济这么大的体量,而且房价不断上涨,使得市场的风险越来越高。

  如果不能在“三去”(去产能、去杠杆、去库存)上取得显着的进展,中国经济内部风险积累越来越多,对经济的长远发展十分不利。风险一旦超过临界点,资产价格大幅度调整,有可能引发企业和地方政府的债务危机。

  目前市场上流行一种错误观点,认为中国的居民部门负债率并不高,可以在企业和政府去杠杆的同时,增加居民负债。如果对比世界上主要的经济体,中国居民部门的负债确实不算高,但是这种横向比较没有太大的参考意义,因为中国的社会保障相对落后,居民部门不得不通过私人储蓄以弥补公共保障的不足,居民储蓄率与福利国家是没有办法对比的。

  时代周报:世界经济疲软,不少国家施行超低利率政策、负利率政策,但是收效甚微。这一货币政策对中国有何启示呢?

  许小年:世界各国的中央银行进行发钞票的竞赛,实行零利率甚至负利率的政策,荒唐到了不着边的地步,但是印钞票并没有使得这些国家摆脱萧条。希腊的债务危机反复不断地爆发,意大利最近又遭遇银行危机。事实证明,去杠杆是一项艰巨的任务,仅靠中央银行发行货币,解决不了问题,需要政府、家庭和企业部门承受短期阵痛,认认真真地削减债务,核销坏账。低利率只能减轻一点还款负担,不能解决债务的存量问题。

  去产能、去杠杆、去库存的政策是一个整体,现实中看到的是加杠杆,银行贷款和社会融资总量在继续上升。加杠杆的结果是推高过剩产品和资产的价格,特别值得注意的是推高房地产价格,政策性扭曲的价格给企业送去错误的信号,诱导企业增加产能,增加供应,结果是更多的过剩产能和更多的库存,用加杠杆的方法不可能实现去产能和去库存的目标。房地产市场就是一个突出的案例,在高房价的引导下,开发商看好未来的销售,频频拍出地王,这意味着未来供应的增加和存货的增加。

  时代周报:近日,林毅夫、张维迎两位经济学家就“产业政策”争论了起来。你对 “产业政策”这个争论焦点有何观察?

  许小年:产业政策建立在一个假设的基础之上:政府官员能够比企业、企业家更好地识别未来的新兴技术和新兴产业。在这样的假设前提下,政府调动资源,投入到这些新兴产业中去,加速它们的发展,带动其他产业升级和经济的增长。但是我们知道,这只是一个美好的假设,这个假设能否成立取决于三个条件。

  第一个条件是政府官员比企业和企业家拥有更多的信息;第二个条件是官员比企业家具有更好的判断能力;第三个条件是官员比企业家有着更强的激励,扶持和发展新兴产业的激励。很遗憾,这三个条件在现实中都很难成立。

  新技术和新产品的开发是一个不断试错的过程,企业和企业家在市场的实践中,经过多次反复的尝试,才找到或者感觉到未来的技术和产品方向。

  第三个前提条件是激励,激励包括正向的和负向的。正向激励就是创新成功所带来的收益,新产品、新技术的开发一旦成功,企业的销售和利润大幅度增长,企业家积累个人财富,因此他有非常强的激励投入创新活动,识别未来有潜力的技术和产品;所谓负向激励就是承担失败的后果,企业研发创新失败,不仅研发的投资和人力资源的投入无法回收,而且有可能因为错失机会,企业经济发生困难甚至倒闭。比如说诺基亚在智能手机的研发上慢了一步,曾经销售额世界第一的企业因此而倒闭。换句话讲,企业家每天都处于必须创新的压力下,创新事关企业的生死。

  时代周报:地处中国西北的甘肃自古是丝绸之路的一个重要节点。当下,甘肃希望能抓住“一带一路”的历史机遇,你有何看法?

  许小年:甘肃地处西北,国家针对西部的“西部大开发”政策提出和执行了很多年,但是现在的西部经济发展水平跟东南沿海相比,仍有很大的差距。原因在哪里?为什么没有执行过“大开发战略”,北上广深的经济仍然发达呢?人们也许会说,这些城市享有特殊政策,那么西部为什么不可以有呢?西部有了北上广深的政策,是不是就可以缩小和东部的差距了呢?事情没有政府规划那么简单。历史上的丝绸之路通过甘肃,这条着名的商业、贸易之路不是汉朝或者唐朝政府规划出来的,而是民间百姓自己走出来的。政府官员今天制定政策时,应更多地从市场出发,从实际出发,多做市场和企业调研,多听听老百姓的意见。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  三星称“两天两炸”的国行版Note 7系由外部加热
     海尔新制冷技术并非黑科技 一年前就已发布
    [银行]  收费降低 银行刷卡手续费新规今起施行
     债市反腐风暴席卷中票短融一级半市场 工行恒丰银
    [股票]  明日股市三大猜想及应对策略:市场或迎来变盘?
     沪指止步60日线 煤炭护盘
    [基金]  上海警方“猎狐”破获“老鼠仓”案 涉案金额超亿
     资本项目可兑换进程再进一步 单家RQFII投资额度
    [保险]  保监会对农险违规开16张罚单 人保财险罚单最多
     社保和商保真正的区别——案例演示
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  量子通信示范网有望率先落户上海陆家嘴 6股腾飞
     石墨烯产业化应用正步入加速期 布局龙头股(名单
    [港股]  中秋金融市场休市安排:A股连休4天 港股通关闭6
     深港通4个月后“发车” 散户无法买创业板股
    [美股]  三星回应国行Note 7发生电池爆炸:还在调查中
     三星“炸飞”数百亿美元市值 韩国经济受惊吓
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  债市反腐风暴延续 消息称多行债券投资经理被抓
     央行今日进行1100亿元7天期逆回购 中标利率2.25
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  乔任梁突然离世 演艺圈人士纷纷悼念
     乔任梁身亡细节被曝光:死前与女友同居 女方报警
    [信托]  上周集合信托成立35款 房地产领域占比超30%
     信托成立市场再遭“腰斩”
    [房产]  许小年:房地产不可能支撑中国经济这么大的体量
     8月64城新房涨价郑州涨5.6%领跑全国
    [汽车]  东风悦达起亚新KX3正式上市 11.68万元起
     6.98万元起 潍柴英致G5火热开启预售

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网