第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 房产 >> 房产视点 >> 正文

房价被谁绑架了?限购限贷有效吗?买不买房你都该知道

2016/9/22 10:15:20  文章来源:央视财经  作者:佚名
文章简介:8月,房价再次出现大涨,销售商和购房者都陷入了疯狂。严跃进表示,除已出台政策的城市外,未来福州、天津、无锡、济南、青岛、南昌、惠州、昆山等城市都会有限购或限贷的可能。

  最近的楼市,很热。

  8月,房价再次出现大涨,销售商和购房者都陷入了疯狂。中秋节期间,郑州抢房“如挤春运”,上海老太太直接打“飞的”来抢;合肥购房者冒雨抢房;杭州楼市在19日限购前夜成交破纪录,销售拿着POS机赶往上海签单……

  国家统计局近日发布的8月份70个大中城市住宅销售价格统计数据显示,8月房价环比和同比上涨的城市均出现增加。70个大中城市新建商品住宅价格平均环比涨幅创下了近79个月的新高。

  从最新的数据看来,房价上涨面大幅扩大,已经由一线城市和部分二线城市扩大到了绝大部分二线城市甚至是三线城市。

  面对楼市接力上涨,对有些地方政府来说,调控楼市最“立竿见影”的办法,似乎就是限购。但仅靠“限购”“限贷”就可以完全解决吗?楼市“高烧不退”的症结在哪?

  什么原因推高8月房价?

  ——“资金潮+资产荒”引发购房热潮

  中原地产首席分析师张大伟分析认为,现在房价爆发的原因是资金潮下的资产荒,引发购房者的抢购潮。这一趋势延续到了9月初,多地再次出现抢购潮现象,成交明显升温。

  央行发布的数据显示,房贷占比新增贷款连续两个月超过50%。8月人民币新增贷款9487亿元,住户部门贷款新增额度高达6755亿元,环比增加47.65%。7月份人民币新增贷款4636亿元,其中,住户部门贷款增加4575亿元。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进也认为,二季度房价上涨后首套购房者的房屋增值较快,改善型需求被快速释放。同时,由于潜在购房者对政策后续走向理解的模糊,引发8月份楼市的抢购潮,推高房价。建议后续各地出台政策时,加强会议保密,防止各类谣言出现,以稳定市场预期。

  限贷、限购效果如何?

  ——8月施行限贷两城房价涨幅扩大

  记者梳理显示,一线城市外,目前苏州(8月12日起施行)、厦门(9月5日起施行)、杭州(9月19日起施行)重启了限购政策。此外,合肥(8月9日起施行)、南京(8月12日起施行)、武汉(9月1日起施行)出台了限贷政策。

  严跃进表示,除已出台政策的城市外,未来福州、天津、无锡、济南、青岛、南昌、惠州、昆山等城市都会有限购或限贷的可能。

  统计局公布的数据显示,虽然合肥和南京8月份前半月就施行了限贷政策,但上述实施限购或限贷的二线城市(不包括苏州)8月份新房价格继续保持上涨势头,环比涨幅均超过3%。其中,南京、杭州、合肥、武汉四个城市环比涨幅扩大。不在70个大中城市统计范围内的苏州则出现房价环比下降现象,来自中国指数研究院数据显示,8月,苏州房价环比下降0.25%。

  房地产专家谢逸枫认为,重启限购、限贷城市的房价、成交量短期内大跌的可能性不存在。目前各地出台的政策调控力度总体相对温柔,无组合拳,暂时无法抚平供需波动,解决不了住宅库存不足、资源集中、资产荒等现象。

  房价未来怎么走?

  ——房价上涨难抑制,需警惕过热风险

  严跃进表示,基于目前一线城市可售房源严重不足的事实,后续房价将继续上涨,抑制房价上涨依然是比较艰巨的任务;二线城市也有类似的逻辑,增幅较大;三线城市继续小涨,无锡等城市则是本轮三线城市中上涨较快的城市。

  张大伟认为,当下资金潮下,杭州等多个城市的限购、限贷政策的力度对市场的影响非常微弱,不收紧房地产信贷额度,房价继续出现大幅上涨依然是趋势。

  “政策真正落地和影响交易,要到明年上半年,期间房价过热风险值得警惕。”严跃进认为,全国房价4月份曾步入“过热”区间,5-7月份重新回到“偏热”区间,8月份重回“过热”区间。房价过热会引起新的问题,例如房贷资产泡沫风险加大、房价过热造成有房和无房群体的财富分配机制扭曲。

  楼市调控政策会有变化?

  ——专家预计进入“去库存和控房价”并存阶段

  张大伟认为,控房价需三方面加码政策——降低资金潮、增加优质资产、降低购房者恐慌,预期未来房地产调控继续“因城施策”,为了三四线城市的房地产去库存,建议银行对三四线城市增加利率优惠。

  谢逸枫认为,如果已出台收紧政策的二线城市楼市持续高烧不降,地方肯定会调控加码,最有可能的政策组合拳是提高房贷首付、利率,限购、限贷条件与标准升级,取消税收优惠,收紧房企信贷,打击第三方房贷平台等政策。

  “信贷收紧是大概率事件,但对首套肯定不会收紧,二套收紧是必然的。预计后续对首付资金来源会进行比较严厉审查。” 严跃进表示,未来政策层面会进入一个比较特殊的状态,即“去库存和控房价”并存的阶段,主要省会城市和热点三线城市需采取市区控制房价,郊区积极去库存的方式。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  逃逸鲟鱼现长江扬州段 专家:生态影响或需数十年
     美联储声明:目前维持利率不变 年底加息概率上升
    [银行]  银行业票据大案频发亟待整治 近十年涉案总额达2
     收费降低 银行刷卡手续费新规今起施行
    [股票]  五洲龙遭遇骗补与起火事件仍坚持IPO 上市进程或
     起底阳光保险A股版图 揭秘举牌背后资本布局
    [基金]  私募发行持续回暖 数千亿资金等待加仓时机
     私募争拿香港9号牌照 助力客户资产出海
    [保险]  保监会对农险违规开16张罚单 人保财险罚单最多
     社保和商保真正的区别——案例演示
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(9/22)
     券商评级:券商盘中昙花一现 12股望爆发(9/22)
    [港股]  中秋金融市场休市安排:A股连休4天 港股通关闭6
     深港通4个月后“发车” 散户无法买创业板股
    [美股]  港行Note7发生爆炸事件
     Note7爆炸续:三星被指区别对待中国与欧美消费者
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  债市反腐风暴延续 消息称多行债券投资经理被抓
     央行今日进行1100亿元7天期逆回购 中标利率2.25
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  财务自由有九个段位 看看你修炼到了哪一段?
     80后夫妻巧理财 五年购置二套房
    [信托]  上周集合信托成立35款 房地产领域占比超30%
     信托成立市场再遭“腰斩”
    [房产]  房价被谁绑架了?限购限贷有效吗?买不买房你都
     南京一上市公司拟卖北京2套学区房保壳 12年狂赚
    [汽车]  日系车今年在中国销量将首破400万辆
     东风悦达起亚新KX3正式上市 11.68万元起

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网