第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 房产 >> 房产视点 >> 正文

中国二线楼市大爆发:散户像当年买股票一样买房子

2016/9/26 9:52:34  文章来源:第一财经网  作者:佚名
文章简介:刚刚过去的一周,中国多地土地拍卖不断创造新高,9月23日,在苏州9月最后两宗地块的出让中,新城控股以106.27亿元竞得一块商服住地,超过100亿的出让总价也创造了苏州历史上土地价格新高。国家统计局数据显示,8月合肥新建商品住宅价格环比上涨4.8%

  刚刚过去的一周,中国多地土地拍卖不断创造新高,9月23日,在苏州9月最后两宗地块的出让中,新城控股以106.27亿元竞得一块商服住地,超过100亿的出让总价也创造了苏州历史上土地价格新高。

  同样的情况发生在南京、合肥、无锡、东莞等二三线城市,土地市场的火爆迅速传导到市场层面。溢价过高的土地拉高了楼市的上涨的整体预期,越来越多的散户热情高涨,按耐不住纷纷持币入场。

  在这一轮的二线城市大爆发中,杭州、南京重启限购之路。9月25日,南京宣布自9月26日在主城区范围内,已拥有1套及以上住房的非本市户籍居民家庭,不得再新购新建商品住房和二手住房;拥有2套及以上住房的本市户籍居民家庭,不得再新购新建商品住房。一周前,杭州刚刚出台类似政策。

  二线城市大爆发

  9月24日,合肥最贵豪宅“融创合肥壹号院”首次开盘,开盘当日1小时产生了6亿的销售额,其推出的高层产品遭遇抢购。

  此前的大半年时间,合肥楼市正在面临一轮上涨,多数刚需盘在合肥“开盘即售罄”,多盘一房难求,许多开发商纷纷把合肥列入新进城市的名单。

  国家统计局数据显示,8月合肥新建商品住宅价格环比上涨4.8%,环比涨幅位列全国第四,超过了一线城市北京、深圳。

  “一大早就有客户来排队,许多业内也都来试探行情,比想象中来得人更多。”合肥壹号院的营销负责人表示,客户在售楼处门口排起了长龙,所有的高层产品一小时内一抢而空。

  就在合肥最贵豪宅开盘的前一日,合肥土地市场再次让行业震惊。9月23日的合肥大型土拍中,一次性集中出让11宗地共计1050.52亩,起始总价达47.6亿元。在激烈争夺后,万科、绿地、保利、融创、海亮、文一等均有所获,11宗地均溢价成交,单日土拍收金168.81亿,上述土地平均溢价率在250%左右,其中由3块土地拍卖溢价甚至超过300%。

  “从合肥近期市场看出,豪宅的开盘已经像刚需盘一样出现抢购,除开产品力外市场因素不容小窥。当豪宅都开始如此销售,将成为二线城市房价上涨的一个风向标。”易居智库研究总监严跃进告诉记者。

  根据克而瑞研究中心最新的数据显示,合肥商品住宅消化周期已低至1.6个月,市场上一房难求。

  记者在采访中了解到,合肥的城市规划升级,成为楼市上涨的源动力。今年6月,国务院公布《长江三角洲城市群发展规划》,合肥第一次被纳入以上海为中心的世界级超级城市群,成为与杭州并列的“副中心城市”。同时,合肥作为安徽省单核心发展城市,随着科技、教育资源的不断引入,政策支持与产业配套协作,引发合肥虹吸效应。

  合肥学院房地产研究所的购房者意向调查显示,今年初,合肥购房人群中投资与改善需求的购房者占比约30%,最近这一比例已上升到近50%。

  9月23日,南京在接连四天拍地后终于迎来了摇号“决战日”,20宗土地拍卖全国超过限价,因此政府进行摇号来决定房企的开发权。最终,恒大、葛洲坝、银城、绿地、万科、金地、平安、荣盛、鲁能、融信、新城等房企获得,摇号土地合计出让金额474.68亿元。

  在杭州,网上甚至流传出售楼处大门被挤破的视频,汹涌而来的散户正在用极大热情买房。而在浙江余姚这个小城市,房地产市场同样开始火爆。刚刚过去的周末,“中梁首府”项目开盘3小时即销售458套住宅,其中大部分房源都是改善型住宅。

  散户入场

  面对这样的情况,刚需购房者和投资客都相继入场,合肥、南京、杭州等热点城市投资客越来越多。

  浙江丽水的一个客户,最近频繁往来杭州和丽水之间,她在丽水的一个事业单位工作,但是最近去杭州置业,“举全家之力买一套房,身边的朋友都在杭州、南京、合肥置业,感觉如果我不去买房子,可能过三五年,我的钱就贬值了。”

  这正是这一轮散户基数较大的重要原因,越来越多的普通阶层几十年存款一夜之间被楼市蒸发,许多普通市民心态发生重要变化,感觉不买房有可能会被跑道。

  海通证券首席经济学家李迅雷指出,楼市的投资者或许是基于利率下行,人民币贬值的预期购买房子,寻求资产的保值增值;而投机者更多是基于住宅用地的“稀缺性”、政府不敢严厉打压楼市等因素。房地产对经济稳增长举足轻重,房地产又与银行信贷紧密挂钩,可以说,房地产绑架了中国经济。中国目前房地产泡沫虽然已经非常明显,即楼市已经完成了从价格发现到价值实现过程,但泡沫究竟大到什么地步,确实很难衡量。

  新城控股高级副总裁欧阳捷建议,有部分城市存在一定的投资客,这样的城市可能会有泡沫。为了应对这样的问题,建议政府在房价过高城市增加土地供应,同时央行减少货币发行,进一步遏制房价上涨风险。

  易居沃顿导师王晞建议购房者:“如果是自主刚需需求,建议可以买房,因为在一个城市生活必须有一个家,根本不需要考虑增值问题。如果是投资性需求的话,现在很多城市也会有一定的泡沫,所以需要谨慎。”

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  公安部:抓获侵犯个人信息行业“内鬼”270余人
     国内儿童网络安全研究报告:五成孩子不加父母微
    [银行]  银行业票据大案频发亟待整治 近十年涉案总额达2
     收费降低 银行刷卡手续费新规今起施行
    [股票]  淘宝店卖眼镜上了新三板,估值3亿的眼镜第一股长
     下周股市三大猜想 市场观望心态较浓
    [基金]  私募发行持续回暖 数千亿资金等待加仓时机
     私募争拿香港9号牌照 助力客户资产出海
    [保险]  保监会对农险违规开16张罚单 人保财险罚单最多
     社保和商保真正的区别——案例演示
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测下周大盘走势(9/26)
     券商评级:指数窄幅震荡收跌 12股望发力(9/26)
    [港股]  中秋金融市场休市安排:A股连休4天 港股通关闭6
     深港通4个月后“发车” 散户无法买创业板股
    [美股]  港行Note7发生爆炸事件
     Note7爆炸续:三星被指区别对待中国与欧美消费者
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  债市反腐风暴延续 消息称多行债券投资经理被抓
     央行今日进行1100亿元7天期逆回购 中标利率2.25
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  中国游客在美被开罚单不处理 或影响下次入境
     房价暴涨的终极结局:富人和穷人已经不是同一物
    [信托]  上周集合信托成立35款 房地产领域占比超30%
     信托成立市场再遭“腰斩”
    [房产]  中国二线楼市大爆发:散户像当年买股票一样买房
     解密“炒楼”背后的“黑色系”期现纠葛
    [汽车]  有容乃大 8款七座SUV横向对比之空间篇
     斯柯达全新7座SUV 或17万起售成性价比王

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网