第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 房产 >> 房产视点 >> 正文

楼市非理性市场须冷静:与股灾前A股何其相似

2016/9/27 8:49:28  文章来源:第一财经日报  作者:佚名
文章简介:2015年全民参与A股市场,过去时间并不算长,今年以来火爆的大城市楼市,关注度即有过之而无不及。房价非理性上涨虽然不能归咎于房产中介,但后者对房价的推波助澜亦不可小觑,监管层确有必要出手进行规范。

  楼市非理性 市场须冷静

  2015年全民参与A股市场,过去时间并不算长,今年以来火爆的大城市楼市,关注度即有过之而无不及。

  与房地产市场火爆相伴随的是各类楼市新闻频发。就在昨日,上海银监局发布关于规范辖内商业银行与房地产中介机构业务合作管理的通知,要求对于有诸如给购房者提供或参与首付款或尾款等融资、曾制造或参与制造假按揭等5项违规行为的房地产中介机构,立即终止与其合作关系,并将其列入黑名单报送上海市同业公会。

  此番规范房产中介并非首次。今年初,上海市住建委查处链家地产数家门店及相关工作人员;本月初,7名中介人员涉嫌编造传播“上海9月起施行购房信贷新政”谣言被刑事拘留;日前,成都市公安局已对在网上编造、散布成都楼盘销售虚假信息的某房产中介经纪人张某某、黄某某予以行政拘留处罚。

  房价非理性上涨虽然不能归咎于房产中介,但后者对房价的推波助澜亦不可小觑,监管层确有必要出手进行规范。然而,房价之所以连续飙升,除了货币宽松、土地供应减少以及地方政府与银行趋利等因素外,部分购房者的非理性行为,也是造就高房价的重要原因。

  至少,中国并不缺房子。统计显示,截至目前中国人均住宅面积超过30平方米,自住拥有率达九成之多,居于世界前列。即便是一线城市,整体上也不“稀缺”,北京市房地产协会秘书长陈志日前回应高房价时称,当前楼市与土地供给无关,土地供给过剩而不是不足(总量),基于这个判断,需求是避险性的比重大于居住,并称近期会公布北京市土地供给情况来证明此观点。同样根据上海市统计局数据,截至2014年年末,城镇居民人均住房建筑面积35.1平方米。

  当然,在北京、上海、深圳这样的一线城市,即便人均住宅面积不低,但内部差异较大。部分年轻人,尤其是外来人口未拥有自住房,而这些人不少具备高学历,在一线城市工作与生活,有较强的购房需求,房价相对偏高可以理解。但上涨至如此高度,则很大程度由非理性购房行为引发,以国际通行的房价收入比和租售比来衡量,据国际货币基金组织的全球房价观察报告,上半年房价收入比深圳、北京、上海以38.36、33.32和30.91位居前列,房价租金比则均超过50倍。

  至于部分自住拥有率较高、土地供应充足的二线城市,因涨势传导与炒作导致房价飙升,则直接将房地产金融资本化。以近日颇受关注的成都为例,引发房价上涨的是一则浙江客户一次性购买某楼盘60套房产的传闻,此传闻很快以“未能达成购买协议”辟谣,成都本是一个房价适中、自住拥有率偏高的城市,一则一次性购买60套房产的传闻引发房价上涨,足见房地产此时的投资属性已远胜于居住的本来属性。近期开始上涨的武汉、杭州、无锡等城市也不外如是。

  房地产金融资本化后,令大量资金涌入,个体的非理性行为造就了整个市场的狂欢。这一切,与2015年股灾前的A股市场何其相似,参与者都相信市场还能继续疯狂,且认为自己不会是最后的接棒者。然而,月盈则亏,水满则溢,房价不会一直上涨,金融资本化的房地产业也将出现泡沫破灭的一天,而那一天开始,则又是一场对大多数参与者的洗劫。

  一言以蔽之,房子原本只有居住属性,我们不应该也无需赋予太多。且在中国房地产整体已现高库存,以及大城市房价畸高之下,依靠投资住房而致富的快捷方式已一去不复返。欲令房地产市场回归理性,则需要参与者冷静。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  KTV生存之殇:同一首歌退败京城 运营13年难逃倒
     公安部再通缉10名电信诈骗在逃嫌犯
    [银行]  银行业票据大案频发亟待整治 近十年涉案总额达2
     收费降低 银行刷卡手续费新规今起施行
    [股票]  周二股市三大猜想:等待市场节后做出方向选择
     二次探底即将完成 下半周或启长阳
    [基金]  私募发行持续回暖 数千亿资金等待加仓时机
     私募争拿香港9号牌照 助力客户资产出海
    [保险]  保监会对农险违规开16张罚单 人保财险罚单最多
     社保和商保真正的区别——案例演示
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(9/27)
     周二机构强推买入 6股极度低估(9/27)
    [港股]  香港首三季IPO募资冠全球 逾80%自内地金融服务机
     中秋金融市场休市安排:A股连休4天 港股通关闭6
    [美股]  港行Note7发生爆炸事件
     Note7爆炸续:三星被指区别对待中国与欧美消费者
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  债市反腐风暴延续 消息称多行债券投资经理被抓
     央行今日进行1100亿元7天期逆回购 中标利率2.25
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  中国游客在美被开罚单不处理 或影响下次入境
     房价暴涨的终极结局:富人和穷人已经不是同一物
    [信托]  上周集合信托成立35款 房地产领域占比超30%
     信托成立市场再遭“腰斩”
    [房产]  楼市非理性市场须冷静:与股灾前A股何其相似
     中国二线楼市大爆发:散户像当年买股票一样买房
    [汽车]  粉丝齐庆新一代308上市 售价为9.97-15.97万元
     北汽幻速S3L正式上市售价6.68-6.98万元

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网