第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 房产 >> 房产视点 >> 正文

你卖12套我卖北上广深34套房 A股公司靠卖房扭亏大赚

2017/3/29 15:44:39  文章来源:每日经济新闻  作者:佚名
文章简介:根据深圳惠程财务部门初步测算,本次房产处置事项账面净值/评估总价合计5021.57万元,占公司2016年经审计净资产13.54亿元的3.71%,占公司2016年经审计总资产的20.42亿元的2.46%。

  自去年下半年以来,A股上市公司似乎兴起了一股卖房的热潮。最早*ST宁通B、天和防务相继宣布对拥有的北京房产进行处 置,惹得市场瞩目。再往后,诸多上市公司也前仆后继,披露卖房方案。而深圳惠程(002168,SZ)堪称其中引人注目者。据公司今日(3月28日)晚间公告称,公司拟处置位于北京、上海、广州、深圳和石家庄等地的房产,房产数量达到惊人的34套。事实上,这已经是公司这1年来拟处置的第“N”批房产

  《每日经济新闻》记者注意到,3月27日晚,青海华鼎才刚宣布拟出售位于上海等地的12套物业。

  13套房位于深圳南山

  深圳惠程公告显示,3月28日公司第五届董事会第四十五次会议审议通过了《关于处置公司房产的议案》。公司董事会同意处置公司位于北京、上海、广州、深圳、石家庄等地的34套房产,并授权公司管理层办理本次处置房产事项相关的具体事宜。

  《每日经济新闻》记者注意到,深圳惠程拟处置的房产分布在21个城市。大部分房产位于深圳南山,合计有13套,主要是投资性房产。其中,唯一一套位于北京的房产面积最大,为1999.48平方米,账面净值/评估总价为207.34万元。

  根据深圳惠程财务部门初步测算,本次房产处置事项账面净值/评估总价合计5021.57万元,占公司2016年经审计净资产13.54亿元的3.71%,占公司2016年经审计总资产的20.42亿元的2.46%。

  深圳惠程表示,公司计划处置的房产遍布全国各地,大部分处于闲置状态,小部分用于出租,但由于购置年代较早,设施陈旧,租赁收入并不理想,公司需要派专人定期前往房产所在地缴纳各种税费和进行房屋维护,导致管理费用成本远高于出租所得,公司综合考量之下,认为将房产出售更有利于实现公司利益最大化。

  靠卖房大赚

  值得一提的是,这只是深圳惠程卖房节奏中的一环。

  2016年4月1日~9月28日,经深圳惠程总裁办公会审议批准,公司已处置的房产合计有7套。房产所在地位于天津、上海、广州、深圳等地,其中既有住宅,也有工业仓储用地。这些房产陆续于2005年、2006年、2009年等年份购置。根据公司财务部门初步测算,这部分已处置房产事项成交金额合计3529.57万元,产生收益约1237万元。

  2016年10月9日晚间,深圳惠程公告称,董事会同意处置公司位于北京、广州及深圳的4套房产,并授权公司管理层办理相关事宜。这4套房产分别位于北京、广州、深圳等地,由上市公司于多年前购置,如今已经有不小幅度的增值。

  其中,位于北京西城区的房产账面原值为196.55万元,评估总价为800万元;位于深圳市南山区南油大道上的两处房产账面原值分别只有49.88万元、48.5万元,评估值分别为230万元、211万元;另外一套位于广州越秀区寺右新马路133号深华大厦1803房,建筑面积为91.40平方米,评估总价为208.39万元。

  根据上市公司财务部门初步测算,此次房产处置事项评估总价合计1449.39万元,占公司2015年经审计净资产的1.25% ,预计产生收益约750万元。

  数日后,深圳惠程再度宣布,公司董事会同意处置公司位于北京、南京、长沙、武汉、石家庄、福州、兰州、长春等地的8套房产。房产处置事项评估总价合计3355.64万元,预计产生收益约1700万元。

  合计算来,深圳惠程此前便已经卖房19套,加上此番欲处置的34套,公司半年时间里便可能卖出53套房,堪称“大房东”。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  比将军还少 中国“兵王”掌握哪些特殊技能
     我电磁拦阻技术比肩美国——未来国产航母舰载机
    [银行]  周小川:货币宽松周期已近尾声 楼市调控着眼何处
     重磅!郭树清接掌银监会 出任第三任主席
    [股票]  港口集团整合序幕拉开 还有哪些港口规划在路上?
     万科未了局:三大谜团待解 王石的去留与宝能的进
    [基金]  老鼠仓攫取非法收益 基金经理面对事实精神崩溃认
     对冲基金巨头:看好中国市场 尤其是股市
    [保险]  两家寿险公司被罚 下一个倒下的金融大鳄会是谁
     保监会连续两日重罚两家险企恒大人寿权益类资产
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(3/29)
     五大券商周三看好6板块31股(3/29)
    [港股]  辉山乳业确认执行董事葛坤失联 银行是否抽贷引关
     辉山乳业在香港停牌 盘中暴跌近90%创历史最大跌
    [美股]  美国电动车巨头特斯拉:腾讯入股为“被动投资”
     脸书创办人扎克伯格华裔妻子又怀孕 将迎来第二个
    [外汇]  央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
     人民币汇率迎来鸡年首秀:对美元中间价小幅升值
    [债券]  央行:1月份债券市场共发行各类债券1.7 万亿
     中国去年全年抛售美债近两千亿美元 其中12月增持
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  许家印:账上有3000亿元被质疑资金紧张 这世界怎
     一封中产绝望信:手握500万元北京却让我无家可归
    [信托]  信托业跨入18万亿时代 规模重现两位数增长
     不买房还能买啥?信托理财收益6%跌破两位数
    [房产]  你卖12套我卖北上广深34套房 A股公司靠卖房扭亏
     北京10天出台9政策严控楼市:冒头就打,断绝所有
    [汽车]  产品力再提升众泰Z560将3月28日上市
     力帆轩朗将3月28日上市或售7.78万元起

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网