第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 房产 >> 房产视点 >> 正文

楼市走钢索 中国房地产政策的华丽冒险

2017/5/18 15:52:41  文章来源:中时电子报  作者:佚名
文章简介:这个走在钢索上的楼市调控政策,何时失足破灭,至今仍无人说得准。早在2005年初,欧美主流媒体就开始预测大陆的楼市泡沫,这个情况随着2012年大陆进入新一波购房热潮后,外界对楼市泡沫的猜测进入一个新的高潮。

  大陆的房价在经过多年飙涨,始终存在“屡控屡涨”的怪象,从2005年以来,各国专家即不断唱衰大陆楼市泡沫即将破灭,但这个泡沫破灭之日从未“应约”而至,最大的关键在于,大陆官方政策的主导力量,永远凌驾在市场力量之上,导致这种“具中国特色的楼市泡沫”至今仍然愈吹愈大,但这种强力监管的“政策市”,也注定是一场极大的冒险。这个走在钢索上的楼市调控政策,何时失足破灭,至今仍无人说得准。

  早在2005年初,欧美主流媒体就开始预测大陆的楼市泡沫,这个情况随着2012年大陆进入新一波购房热潮后,外界对楼市泡沫的猜测进入一个新的高潮。2014年,英国《经济学人》就以部分大陆城市的楼市处于崩盘边缘为由,宣称大陆房市繁荣的“黄金时期”已然结束。同年,英国《金融时报》也曾刊登过专家的文章,指大陆的房市泡沫即将破灭,但两大媒体的预测,随着2015年大陆房市重新回温而不攻自破。

  外界唱衰 楼市自热

  至2016年第4季,大陆一些大城市的楼市比以前更狂热,有关大陆楼市泡沫崩溃的说法再度兴起,但随着2017年4月大陆50城土地均价创近7年新高,较去年同期增长54%,眼看2017年即将过去一半,楼市泡沫的轨迹仍让人摸不着头脑,“外界唱衰,楼市自热”古怪回圈至今仍然持续。

  至于为何会如此?原因就在于大陆楼市景气兴衰,与经济增长有着千丝万缕的复杂关系。从中央到地方,大陆监管层对楼市的调控力超乎想像,市场过热,透过调控供应端来冷却非理性需求,一旦市场过冷,则一系列的松绑措施也能令这个市场起死回升。

  从这个层面来观察,大陆的楼市循环,几乎违背欧美国家惯常理解的市场经济原理,但尽管如此,大陆大玩这种高度监管的游戏,大陆民众从过往经验,深信房市只涨不跌,而这二个因素,彼此拱托,才是大陆楼市泡沫愈吹愈大,至今让人看不懂的最大原因。

  调控考验 越来越难

  不过,要知道的是,水能载舟亦能覆舟,没有人知道这种高度监管的市场能够稳定到几时,大陆对楼市的调控措施有许多也是在其他国家未曾见过的,这就让大陆的楼市调控形同一场极大的实验与冒险。

  短期内,大陆楼市泡沫在政府的强力调控下,的确不会有破灭之虞,但长期来看,就像地壳里积蓄的能量,政府要如何“hold”住越来越大的市场动能?

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国又一"超级工程"震惊老外!这艘货轮比美国航
     色胆包天!男子见妇女睡熟欲施暴 妇女机智反抗逃
    [银行]  央行开展MLF操作4590亿元 今日未进行逆回购操作
     银监会:一季度末商业银行不良贷款率1.74%
    [股票]  腾讯网易手游收入大增 机构推荐六股投资机会
     机器人产业扶持政策将出台 五股获得机构关注
    [基金]  金针探底结束? 基金已经建仓(附股)
     基金圈最大裁员开始了:机器人炒了基金经理的鱿
    [保险]  官媒参与揭秘“安邦帝国” 安邦保险恐难全身而退
     恒大人寿回应:针对保监会处罚已进行深刻反思和
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  明日最具爆发力六大黑马(5/19)
     五大券商周五看好6板块29股(5/19)
    [港股]  辉山乳业被调出港股通股票名单
     港股再现断崖式暴跌 中国金控半小时跌80%
    [美股]  iPhone 8凭啥敢卖1000刀?这俩原因没毛病
     iPhone 8定型版真机泄露 估计这是个“李鬼”
    [外汇]  央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
     人民币汇率迎来鸡年首秀:对美元中间价小幅升值
    [债券]  川煤集团再现5亿债券违约 地方政府或成唯一救命
     央行:1月份债券市场共发行各类债券1.7 万亿
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  牛津美女学霸刺伤男友或不用坐牢 法官:因为她太
     怒怼俱乐部,林丹公开讨薪400万
    [信托]  华宸信托员工诈骗两年无人察觉 7500多万挥霍一空
     再曝5亿操纵大案:伞形信托、专户等49个账户"合
    [房产]  楼市走钢索 中国房地产政策的华丽冒险
     楼体穿绿装变成"空调房" 盘点各地"绿色童话王国
    [汽车]  别克全新君威将于7月上市 全系搭载9AT变速箱
     大众纯电动汽车e-golf上市 售26.5万起

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网