第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 房产 >> 房产视点 >> 正文

港媒:中国房产泡沫不会破 是因为中国没“广场协议”

2017/6/5 16:23:03  文章来源:凤凰国际iMarkets  作者:佚名
文章简介:分析认为,中国经历了日本在1980 年代末多种泡沫现象,例如中国的非金融企业债务比率,达到GDP 约155%。但穆迪也上调中国的经济前景,预计到2022 年其增长将放缓至5%,远胜于日本在1990 年代初经济突然停滞不前。

  中国经济与日本比较

  ——香港报摘

  早在10 年前市场人士已开始预言中国楼市泡沫将会破灭,但时至今日内地楼价仍在上涨,泡沫并未爆破。到底世上有没有只升不跌的市场,有没有永吹不破的泡沫?日本在1990 年代楼市崩溃后经历漫长衰退期,美国也曾经历次按泡沫爆破,中国又会否重演这些经历?

  日本的楼市股市泡沫破灭近30 年,重挫大量企业,损害了经济及民众消费信心,迄今仍未完全走出当年的阴影。当前楼市炒风炽热的中国,正努力避免日本的这种厄运。

  负债泡沫跟日本爆煲前相似

  与2010 年相比,中国整体负债进一步攀升,目前债务水平相当于GDP 的250%。政府一直设法控制楼价上涨,并为2015 年股市崩跌的余波善后。但中国步日本后尘的风险到底有多大?中国目前是全球第二大经济体,日本则在1990 年代同是全球第二大经济体,之后经历「失落几十年」。若中国走上日本的旧路,将对全球经济造成巨大破坏。目前全球每年的经济增长,中国贡献四成。中国向美国提供两成以上的进口货,与日本在1980 年代中的比例相若。

  分析认为,中国经历了日本在1980 年代末多种泡沫现象,例如中国的非金融企业债务比率,达到GDP 约155%。中国企业跟日本泡沫爆破前一样在海外大举收购企业、物业、艺术品等。一些不寻常的资产似乎也开始出现泡沫,例如顶级普洱过去一年升值近90%,每公斤价值1.5 万元人民币(1.7 万港元),是银价的4 倍以上。1987 年,日本鸡尾酒、高尔夫球场会籍等也出现惊人的升值。随着中国经济增长放慢,负债却在过去8 年间增加1 倍,令部分市场人士警告泡沫恶化的问题。

  中国没「广场协议」引爆危机

  然而,《金融时报》认为两国在很多方面难作比较。经济历史学家一般认为日本泡沫经济是由1985 年9 月的《广场协议》触发。该协议为美元贬值开绿灯,3 年间日圆由每美元兑240,升至120。相比下,中国一直严控货币波幅,打击投机行为,甚至在2015 年7 月出手挽救股市。另一个显著区别是经济的抗跌能力。日本在1990 年代初楼价崩跌后,一直缺乏新的经济引擎来带动经济摆脱困境。里昂证券的分析则认为,中国的规划经济采取了日本当年未曾尝试的策略,就是将出口驱动模式,转向消费驱动模式。

  中国与日本经济的另一区别来自国企独特的关连性。目前全国三分之二的企业负债,是由国有企业向国有银行借下。麦格理分析称,中国绝大部分债务是由不同政府机构互相拖欠,这种在政府系统内重组债务的能力往往被低估。不过,中国的债务扩张速度比日本快。根据英国金斯顿大学教授Steve Keen 编撰的数据,日本私人企业债务花25 年,债务负担债才由1970 年相对于GDP 的125% , 升至1995 年的220%。中国私人企业的债务负担却在过去9 年间,由相当于GDP 的115%大幅升到210%以上,突显其债务风险。

  中日均人口老化抑制储蓄增长

  中日的人口老化趋势,同样抑制国民的储蓄和经济增长。两国15 至54 岁的劳动人口同样面临下降,日本在1990 年由人口红利转为人口负利,中国则在2012 年结束了人口红利。富士通研究所指出,当年没有人意识到人口结构改变,可以令经济在多短的时间内停止增长。高盛亦表示,日本和中国的股市峰值,都大致在人口红利结束之际见顶,这可能反映在泡沫高峰期,股票市场倾向过度看涨人口红利进入末期的经济景气。

  经济增长不虞断崖式下沉

  有分析忧虑,中国是否接近日本在90 年代初面临的转折点。穆迪近日将中国主权评级降至A1,与日本同等水平。但穆迪也上调中国的经济前景,预计到2022 年其增长将放缓至5%,远胜于日本在1990 年代初经济突然停滞不前。

 

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国高考40年:从单一向多元 从精英教育迈向大众
     为何中东多国突然宣布与卡塔尔断交?
    [银行]  湖北首家民营银行众邦银行开业
     央行开展MLF操作4590亿元 今日未进行逆回购操作
    [股票]  中国神电来了?国电集团旗下4股全线涨停 如何选
     减持新规下哪家压力大?48亿乐视定增被套基金浮
    [基金]  贵州茅台创新高 基金经理看好白马股
     金针探底结束? 基金已经建仓(附股)
    [保险]  保监会连开三罚单 阳光人寿保险被罚款18万元
     官媒参与揭秘“安邦帝国” 安邦保险恐难全身而退
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  明日最具爆发力六大黑马(6/6)
     五大券商周二看好6板块44股(6/6)
    [港股]  辉山乳业被调出港股通股票名单
     港股再现断崖式暴跌 中国金控半小时跌80%
    [美股]  iPhone 8今年有三大变革 台积电抢先曝光
     传iPhone 8生产流程图曝光:双摄依然凸起
    [外汇]  知情人士:中国央行拟调整人民币中间价形成机制
     央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
    [债券]  AAA企业发债、贷款利率9年首现倒挂 今年来3700亿
     川煤集团再现5亿债券违约 地方政府或成唯一救命
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  中国留学怪象:家长发力与孩子成功不成正比 设计
     李晨首谈家庭状况:父母离异 还有个小18岁的妹妹
    [信托]  华宸信托员工诈骗两年无人察觉 7500多万挥霍一空
     再曝5亿操纵大案:伞形信托、专户等49个账户"合
    [房产]  港媒:中国房产泡沫不会破 是因为中国没“广场协
     美媒:中国第一高楼招租难 部分楼层全部闲置
    [汽车]  哈弗新款H2将搭DCT变速箱 百公里油耗6.6升
     8万-10万想买SUV?来看看这几款!

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网