第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 房产 >> 房产视点 >> 正文

外媒调查:中国房地产税为何“呼之不出”?

2017/6/22 16:11:00  文章来源:凤凰国际iMarkets  作者:佚名
文章简介:6月22日,据英国《金融时报》报道,中国近几年内开征房地产税的可能性很小。根据这项调查,中国自有住房拥有率为87%,这就意味着存在一个庞大且有影响力的群体反对征收房地产税。

  新闻配图

  6月22日,据英国《金融时报》报道,中国近几年内开征房地产税的可能性很小。中国自有住房拥有率为87%,这个庞大的群体反对征收房地产税。

  在中国政府竭力要遏制高房价之时,开征房地产税计划却令人久候无果、没有进展,这是既得利益群体阻碍中国改革经济增长模式的又一个迹象。

  麦格理证券(Macquarie Securities)的数据显示,去年深圳平均房价是平均收入的41倍,而伦敦、东京和纽约的这个数值分别为29倍、23倍和15倍。自去年底以来,中国有45个城市陆续推出了限购和其他措施,旨在为不断上涨的房价降温。

  多年来,许多经济学家主张中国应放弃限购之类的行政手段,代之以征收房地产税。在2013年11月批准的一份里程碑式的经济改革蓝图中,中共最高领导层承诺征收房地产税。

  通过对房屋所有权开征年度税赋,房地产税将降低住房对投机性投资的吸引力。尽管房地产税具有什么好处总体来说属于经济学家的辩论范畴,但没有多少人怀疑中国急需推行这种税收。根据成都西南财经大学研究人员所做的“中国家庭金融调查”(China Household Finance Survey),中国空置房屋达5000万套。

  但市场观察人士表示,政府在近几年内开征房地产税的可能性很小。中国政府在今年3月召开的两会期间宣布,今年没有把房地产税草案提请常委会审议的安排。

  “在熟谙内情的官方经济学家当中,确立房地产税是很长时间以来的共识了,”中国家庭金融调查与研究中心主任、德克萨斯A&M大学(Texas A&M University)经济学教授甘犁表示,“问题是政治。没有人愿意承受戳破房地产泡沫的指责。”

  瑞银独立经济顾问马格纳斯:作为中国“投资驱动型”经济增长模式的支柱,地方政府和国有企业已成为中国经济增长放缓、并使得人们日益担心金融风险的肇因。中国要实现经济平稳增长,就应转变投资驱动型的增长模式,这要求改革相关的政治、制度框架。

  根据这项调查,中国自有住房拥有率为87%,这就意味着存在一个庞大且有影响力的群体反对征收房地产税。在美国,根据人口普查数据,住房拥有率仅为64%。

  英国《金融时报》旗下的独立研究机构“FT投资参考”(FT Confidential Research)的调查发现,在大中城市,28%的家庭拥有一处空置住房。长期以来,中国投资者对买房的偏好,大于投资动荡的股市和收益率较低的债市,同时资本管制限制了家庭购买境外资产的能力。

  与普遍的看法相反,与其他东亚国家相比,中国整体房价相对于收入来说不是特别高。但在少数大城市,住房购买力是一个很大的问题。除了深圳,北京、上海、南京和杭州等城市的房价收入比也都高于纽约。

  摩根大通(JPMorgan)驻香港的大中华区首席经济学家朱海斌表示:“中国的症结在于,房地产税在一线城市可能最有用,然而,出于相同的原因,房地产税在这些城市遇到的阻力也最大。”

  2011年重庆和上海分别推行房产税试点计划,试点的用意是限制该税对较低收入家庭的影响。

  重庆只对价格达到全市平均房价两倍以上的住宅征收房产税,税率依房产价值在0.5%到1.2%之间变动。在上海,税率为0.4%和0.6%,居民家庭拥有二套以上住房且房子超过一定面积才需缴税。

  还有一些技术上的问题令房地产税很难推广,其中最重要的一点是还没有建立起一套全国性的不动产登记系统,这意味着在许多城市,当地政府并不清楚每一套住宅的业主身份。

  雪城大学(Syracuse University)公共政策教授侯译林认为,这一挑战是可以克服的。侯译林去年出过一本书,为中国征收房地产税提出一套详细的建议。

  “确定业主身份实际上没想象的那么难。”他说,“如果地方政府被授权征收该税、并可以自主决定将税收收入用于当地公共服务,他们就会有执行的全部动机。”

  在侯译林看来,至少有一定理由对开征房地产税抱乐观态度。他指出,有一份房地产税草案已经做了多次修改,况且在中国,政策讨论过程往往不为公众所知。

  “我愿意站在乐观派的一边,认为尽管推行房地产税表面陷入了停滞,其幕后工作却从未停止。”他说,“中国的套路是,某件事情一旦宣布,就已经是万事俱备了。”

  不过,其他专家的看法要悲观一些,其中包括原财政部财政科学研究所所长贾康,他是中国在房地产税征收建言方面最有影响力的专家之一。财政科学研究所现已更名为中国财政科学研究院(China Academy of Fiscal Sciences),是一个为政府提供建议的智库。

  “实际上,现在以种种内部讨论为借口拖延这个过程,确实有利益固化的表现。”贾康在今年接受《21世纪经济报道》(21st Century Business Herald)采访时异常坦率地直言,“触动利益比触及灵魂还难。”

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  国务院任命香港特别行政区第五届政府主要官员
     巴基斯坦击落一架伊朗无人机 系“枭龙”战机首个
    [银行]  21.9亿张沉睡卡迎来销户潮
     湖北首家民营银行众邦银行开业
    [股票]  这222只中国A股成功纳入MSCI 百亿美元驰援(附全
     中国成功闯关MSCI 韩国和台湾地区倒吸了一口凉气
    [基金]  私募基金逆市加仓 看好漂亮50和真成长轮动
     国家队举牌雅戈尔 证金公司这么说的,你信吗?
    [保险]  六成中国民众不愿买商业保险  担心保险公司诚信
     保监会连开三罚单 阳光人寿保险被罚款18万元
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(6/22)
     五大券商周四看好6板块39股(6/22)
    [港股]  辉山乳业被调出港股通股票名单
     港股再现断崖式暴跌 中国金控半小时跌80%
    [美股]  iPhone 8今年有三大变革 台积电抢先曝光
     传iPhone 8生产流程图曝光:双摄依然凸起
    [外汇]  知情人士:中国央行拟调整人民币中间价形成机制
     央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
    [债券]  央行开展4980亿元MLF操作
     AAA企业发债、贷款利率9年首现倒挂 今年来3700亿
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  冯小刚新片海报是P的?“冯女郎”发视频还原《芳
     鹿晗全新MINI专辑《I》倒计时开始 “XXVII”企划
    [信托]  华宸信托员工诈骗两年无人察觉 7500多万挥霍一空
     再曝5亿操纵大案:伞形信托、专户等49个账户"合
    [房产]  外媒调查:中国房地产税为何“呼之不出”?
     多地银行房贷利率继续上浮:北京二套房贷利率升
    [汽车]  东风风神新AX7换颜将上市 搭1.4T发动机
     汽车新政出台!这类车7月1号后买了也没法上牌过

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网