第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 房产 >> 房产视点 >> 正文

中国掀起“抢人大战”:大学生还够抢吗?

2018/5/22 15:39:01  文章来源:米筐投资  作者:老船长
文章简介:低生育率使得中国新增人口下降,直接导致年轻劳动力越来越少,老龄化又将加重长期技能缺口的问题,高技能人才更加缺乏。就在天津公布抢人政策的大会上,马云说了一段这样的话:  “中国在人工智能人才上极度缺乏,几乎没有人才。

  新闻配图

  来源:米筐投资(mikuangtouzi)

  作者:老船长

  1

  抢人大战势已燎原

  抢人大战已经不能用白热化来形容了,简直已成燎原之势。

  在一众二线城市脚步稍显落后的天津终于加入战局,但一出手就惊人:

  5月16日,天津发布“海河英才”人才引进行动计划,不超40岁的本科生、在天津工作满1年的大专生、创办企业运行1年并缴税10万以上的创业人才,无需其他条件均可直接落户。

  相比近邻北京以及其他二线城市,落户门槛相当低。而且效果也十分惊人,“百万人才争涌津门”的恢宏气势已经显现:

  自5月16日,天津市在第二届世界智能大会上发布“海河英才”行动计划以来,自16日中午12:30分至17日早上8:30分的统计数据显示,已经有30万人登陆并下载“天津公安”APP办理落户申请。

  抢人态势逐渐扩大,连香港也加快了引进人才的速度:

  香港特别行政区政府5月8日宣布,将推出一项为期3年的“科技人才入境计划”,旨在通过快速处理入境安排,为香港特区科技公司(机构)输入海外和内地科技人才。通过该计划,引进人才申请用时可缩短至两星期。

  送房送钱送户口,这年头仿佛不出手抢人似乎就要被时代抛弃,连一些三四线城市也坐不住了:

  新闻配图

  不得不思考一个问题,全中国的城市都在抢人,但中国的“人才”真的够用吗?

  2

  大学生还够抢吗?

  大学生(专科、本科及以上)是本轮抢人大战的重点,那么大学生够抢吗?

  1999年开始的高校扩招,让全国大学生数量爆发式增长。2008年,全国参加高考人数达到1050万人的顶峰,从此之后便一路下降。但录取率一直飙升至82%,让实际录取为大学生的人数每年都创下新高。

  新闻配图

  与之对应,每年高校毕业生人数也屡创新高,2018年,预计将有820万毕业生涌入就业市场。大学生的需求最大,供给增长幅度也是最大的,“遍地都是大学生”已是常见现象。

  新闻配图

  但大学生的地区分布极不均衡。有着优质教育资源的地区能吸引更多大学生就读,这对该城市或者地区的未来人才储备,是天然的优势。

  新闻配图

  人是会用脚投票的,去不去或者留不留在一个城市,除了出生地和毕业地因素,城市的经济实力才是留人的根本所在。

  比如吉林省虽然有大量的学生毕业,但本省的高考生数却较低,表明大部分的毕业生都是外地户籍,如果自身经济缺乏吸引力,后期仍存在流出的可能。而有些省份,例如江苏,虽然自身高考生数属于中等水平,但每年毕业于江苏的学生数却属于上游水平,再加上本省经济具备吸引力,毕业生留下来的几率就大大增加。

  因此,在已出台人才政策的城市中,重庆、成都、杭州、南京、长沙等城市在参加高考学生数、毕业大学生数两个方面均表现突出,后期在人力资源的储备上也将更加具有优势。

  大学生是够用了,但大学生实际技能与市场需求存在一定差距,演变为就业难的问题。这背后反应的,是中国面对产业转型升级时的劳动力困境,以及供需之间的不平衡。

  3

  劳动力人口困局

  再深挖一步,中国的劳动力还够用吗?

  5月17日,国家发改委新闻发言人回应“抢人大战”时表示,我国劳动力人口不存在总量不足的问题。目前中国16岁至59岁的劳动年龄人口规模仍然保持在9亿数量级。

  9亿的劳动力规模,总量是足够的,但恐怕维持不了几年。

  新闻配图

  2011年,中国劳动力人口规模达到峰值9.25亿人,但从2012年开始已连续六年减少,减少总量已经达到2500万人。

  劳动年龄人口的下降已是不争的事实。人社部曾预计,到2030年以后劳动力人口将会出现大幅下降的过程,平均以每年760万人的速度减少;到2050年,劳动年龄人口会由2030年的8.3亿降到7亿左右。

  因此,在未来劳动力缺口将会越来越大。与此同时,随着城镇化率走高,城镇劳动力在增加,而农村劳动力正急剧减少。

  更令人忧心的是,劳动力人口年龄结构有明显的老龄化趋势。

  新闻配图

  从上图可见,中国劳动年龄人口的平均年龄从1978年的34岁下降到1986年的33.5岁,然后逐渐提高到2010年的38岁。预计到2030年,45岁到64岁的劳动力占比将提升至44%。

  反应到真实的劳动力市场,最直观的就是农民工的老龄化明显加重。

  新闻配图

  农民工的平均年龄已由2010年的35.5岁显著上升至2017年的39.7岁。另一方面,50岁以上农民工所占比例正越来越大,2017年的占比已扩大到21%,比上年增加了711万人。

  低生育率使得中国新增人口下降,直接导致年轻劳动力越来越少,老龄化又将加重长期技能缺口的问题,高技能人才更加缺乏。

  缓解这一问题只有两个方案:一是提高生育率,提供更多劳动力,但效果太慢,至少要到2030年才能显现;二是吸引外来劳动力改善技能人才缺口,短期内只有这条路能起到明显效果,“抢人大战”势在必行。

  4

  技能才是硬通货

  劳动力结构性短缺除了老龄化之外,还有技能人才的供需不匹配。

  自加入WTO以来,中国已深度地融入全球产业价值链。产业升级带来的经济结构转型,必然要求更多的中高技能人才供给,但显然人才供需的步调还不一致。

  新闻配图

  目前,中国的劳动力分布已经形成第三产业>第二产业>第一产业的格局,第三产业占比已超过40%。从学历上看,大专学历就业者70%在第三产业,本科以上学历更是高达80%。而从事农业劳动力越来越少,大专以上学历占比只有1%左右。

  从地区分布上看,高技能人才正快速向东部聚集,低技能人才向中部省份流动,而西部各项人才都流失较多,这也是近十几年来人才用脚投票的结果。

  新闻配图

  由于中国目前的工业化阶段对低技能的劳动者需求更大,劳动密集型产业仍占多数,因此初级技能的劳动力需求和供给都是最大的,技能水平越高,需求和供给的总量越小,而高级技能、高级技师的供需差是最高的,缺口最大。

  新闻配图

  尤其在科技飞速发展的今天,企业对高技术人才的需求更是难以满足。就在天津公布抢人政策的大会上,马云说了一段这样的话:

  “中国在人工智能人才上极度缺乏,几乎没有人才。”

  技能人才的缺口将是中国经济转型升级的一大隐忧。有数据显示,目前中国劳动力市场高技能人才只占4%,普通技能人才占20%,没有技能的占到76%。

  因此,技能或许才是未来的硬通货。对那些刚刚杀入职场的年轻人,掌握一项技能才是立身之本,对自己多加投资,才能在未来争取足够大的生存空间。

  毕竟,时间才是我们最大的敌人。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  下周,外交部将面向全球推介雄安新区!
     中美经贸只是暂时停战? 中国外交部回应
    [银行]  涉三大违规行为 山东东明农村商业银行遭罚75万元
     中国银行陕西分行泄密违反反洗钱法 央行罚款20万
    [股票]  史上最贵离职!他一走,900亿市值没了
     “1.4亿中国男人不行”惹祸!常山药业遭证监会立
    [基金]  私募冠军苏思通摊上大事 陷民间借贷诉讼致东晶电
     120多天基金清盘111只,碾压历史单年最高!
    [保险]  网购保险要提防三大风险
     京东入股安联财险中国成第二大股东
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  明日最具爆发力六大黑马(5/23)
     五大券商周三看好6板块41股(5/23)
    [港股]  海底捞申请在港上市
     90岁李嘉诚正式退休 长子李泽钜接任长和系主席
    [美股]  2018《财富》美国500强榜单出炉 哪家公司最强?
     Fb研发加密货币计划曝光
    [外汇]  美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
     三月外汇储备正增长:外汇市场延续供求平衡格局
    [债券]  人行摸底排查企业债违约风险
     中美债市两重天:美债抛售“破3”在即,中债狂欢
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  诈骗涉案金额高达50亿!35万人集体被套被骗!
     婚前买房、婚后买房契税可能大不同 专业解读看这
    [信托]  信托业2017业绩排名出炉:马太效应让强者恒强
     狂赚650亿!66家信托大洗牌:平安净利稳居第一
    [房产]  中国掀起“抢人大战”:大学生还够抢吗?
     3525套保障房专配“新北京人”
    [汽车]  新款保时捷718上市 售59.30-97.80万元
     曝比亚迪唐纯电版谍照 续航有望达500km

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息