第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 房产 >> 房产视点 >> 正文

中国楼市观察:5月40城共发50次政策 更多城市或摇号买房

2018/6/11 9:59:48  文章来源:中国新闻网  作者:佚名
文章简介:5月全国各地楼市调控政策发布次数刷新单月纪录。5月楼市调控政策发布次数创纪录  中原地产研究中心统计数据显示,2018年1-5月,全国房地产调控政策发布次数多达159次,比2017年1-5月增加60%。

  5月全国各地楼市调控政策发布次数刷新单月纪录。为何政策发布如此频繁?这一波调控有哪些新变化?房价未来会怎么走?这都是民众颇为关注的问题。

中国楼市观察:5月40城共发50次政策 更多城市或摇号买房_图1-1

  资料图:购房人在楼盘看沙盘并咨询售楼工作人员。中新社

  40城、50次!5月楼市调控政策发布次数创纪录

  中原地产研究中心统计数据显示,2018年1-5月,全国房地产调控政策发布次数多达159次,比2017年1-5月增加60%。

  其中,5月份,全国超过40个城市发布调控政策,当月累计多达50次,单月房地产调控政策次数刷新了历史纪录。

  记者注意到,5月份发布调控政策的城市有武汉、江门、哈尔滨、长沙、佛山、北京、石家庄、东莞、威海、贵阳、长春、丹东、太原、成都、聊城、重庆、三明、宁波、天津、银川、珠海、济南、厦门、德州、西安、大连、福州、青岛、惠州、赣州等,主要以三四线城市为主。

  为何政策发布如此频繁?

  中原地产首席分析师张大伟说,近几个月,虽然一二线热点城市房价依然平稳,但三四线城市房价出现波动,这是政策密集发布的最核心原因。

  国家统计局数据显示,4月,一线城市新房和二手房价格环比分别持平和下降,三线城市新房和二手房价格环比涨幅均有所扩大。

  5月份房价变化情况如何?国家统计局根据日程安排在6月15日公布的《70个大中城市住宅销售价格月度报告》将给出答案。

中国楼市观察:5月40城共发50次政策 更多城市或摇号买房_图1-4

  4月份70城新房销售价格指数。来自国家统计局官网

  不过在成交量方面,楼市正出现交易回暖势头。据易居研究院监测,5月份40个典型城市成交面积环比增加12%。4个一线城市新房成交面积环比增加29%;18个二线城市新房成交面积环比增加11%;18个三四线城市新房面积环比增加12%。

  三四线、部分二线城市楼市为何升温?

  地方棚改政策带动了三四线城市的住宅销量,一季度部分三四线城市推进棚改力度仍然较强。川财证券报告指出,国家通过货币补偿盘活棚户区居民不动产资产,大幅提升居民购买力,拆迁同时也创造了居民住宅需求和地产下游消费需求。

  “各地人才政策吸引人才过来之后,也增加了购房的需求,供需紧张带来房地产市场的上涨预期。”张大伟说。据不完全统计,仅5月份,就有南昌、呼和浩特等超过15个城市发布了人才政策,其中近半是三四线城市。

  “政策相对宽松、需求外溢等因素仍将支持三四线城市保持一定热度。”社科院城市发展与环境研究所副研究员王业强说,但随着去库存政策逐渐退出,预计下半年三四线市场调整将会出现。

  这一波楼市调控有何新变化?

  记者梳理发现,各地发布调控政策的内容包括收紧限购和限售、强化商品房预售价格管理、调整贷款比例、发展租赁市场等。

  例如,哈尔滨规定,对主城6区3年内新购商品住房实施限售;成都提出,将限购对象由自然人调整为家庭;东莞对原限价政策升级,规定新房售价一经备案不得上调;青岛提出,支持房企将经营方式从销售向租售并举模式转变,将新建商品房项目中长期持有的部分房源用于租赁。

  相比传统的限购限贷,今年楼市调控一大变化是,实施摇号购房的城市不断增加。截至目前,已有南京、上海、长沙、成都、武汉、西安、杭州7个城市发布了摇号购房政策。

  5月,一些摇号购房城市的部分楼盘出现排长队买房、中签率创新低,甚至违规操作的现象。例如,由于报名人数太多,杭州部分楼盘中签率低于10%,有的热门楼盘中签率甚至不到2%。而西安某楼盘公开摇号时存在违规销售行为,部分公职人员受到处分。

  58安居客房产研究院首席分析师张波说,摇号可保障购房者更为公平地获得购房权利,也能从侧面打击收取“茶水费”、内部关系买房等行为。抢号和中签率低并不是摇号制度本身的问题,是由于新房限价,比二手房价格低。

中国楼市观察:5月40城共发50次政策 更多城市或摇号买房_图2-3

  资料图:湖南长沙一楼盘土地上,推土机正在作业。

  未来如何调控?更多城市买房要摇号吗?

  4月底和5月初,住建部分两次约谈西安、海口、三亚、长春、哈尔滨、昆明、大连、贵阳、徐州、佛山、成都、太原等12个城市。被约谈城市主要集中在东北、中西部,以及出台自由贸易政策的海南,而不是房地产市场传统的一线和强二线城市。

  目前,被约谈的合肥、佛山、哈尔滨、长春、贵阳、成都、太原等城市已出台调控政策予以回应。多位业内人士分析,这代表住建部“预警——约谈——问责”机制的落地实施。

  易居研究院报告显示,5月份,7个本轮调控较严的三四线城市(限购或限贷)新房成交面积环比减少2%;11个本轮未调控或弱调控(仅限售)的三四线城市新房成交面积环比增加20%。

  上述报告中的18个三四线城市为:扬州、东莞、温州、岳阳、无锡、襄阳、泉州、淮安、金华、汕头、肇庆、惠州、烟台、舟山、韶关、珠海、中山、徐州。

  张波指出,“因城施策、分类调控”的政策还将持续,房价上涨明显城市的调控力度会加强。限购力度并不会减弱,限购加码的城市还有可能增加。

  “供需紧张、房价上涨的城市均有可能会实行摇号购房,预计未来将有超过20个城市会执行官方摇号的售房政策。在摇号时,刚需、无房户将优先选择房源。”张大伟说。

  张波也认为,在楼市调控的大背景下,一定会有更多城市跟进摇号买房,摇号买房会出现在两类城市,一类是楼市热度较高的城市,包括房价上涨压力较大、供需矛盾突出的城市,以新一线城市和部分热点三四城市为主;另一类是存在较多楼市乱象亟待规范的城市,违规现象包括捂盘惜售、收取“茶水费”、未公示开盘房源等,通过摇号可以同步加强规范。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  网贷平台清盘调查:分期打折+换股 投资人讨债难于
     区块链江湖乱象:“中国大妈”嵌入微商模式 二级
    [银行]  津门“银行家”之死
     浙商银行西安分行结算账户管理违规 遭央行警告罚
    [股票]  A股下月或迎首批CDR试点企 小米势成第一例
     证监会受理小米发行申请 为CDR试点第一单
    [基金]  创业板ETF持续扩大 盯创业板漂亮100(附股)
     2017年最赚钱Top25对冲基金经理 共捞154亿美元
    [保险]  欺骗投保人!幸福人寿宣称:保险公司不能破产及
     中国人保原总裁王银成受贿870万元 一审获刑11年
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  机构预测下周大盘走势(6/11)
     券商评级:三大股指全线走弱 九股迎掘金良机(6/
    [港股]  今日头条:不得不将“腾讯不正当竞争行为事实”
     小米7月16日发行CDR及在港上市仅是预估方案之一
    [美股]  陌陌持续13个季度盈利 2018年Q1净利9亿人民币
     抄袭的代价!58同城因它被判需赔601万元!
    [外汇]  美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
     三月外汇储备正增长:外汇市场延续供求平衡格局
    [债券]  人行摸底排查企业债违约风险
     中美债市两重天:美债抛售“破3”在即,中债狂欢
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  中国警方通过张学友演唱会再擒两逃犯
     世界杯即将开打 鹿晗看好法国和比利时
    [信托]  银保监会:强化监管力度,进一步整治信托业市场
     影子银行迎来强检查 部分信托公司暂停通道业务
    [房产]  中国楼市观察:5月40城共发50次政策 更多城市或
     5月一二线城市土地市场成交量进低谷 或“无地可
    [汽车]  长安悦翔将于8月正式上市 搭载两款发动机
     全新奥迪Q5L开启预售 预售价格为39.5万元起

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息